Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.

Рисовый пудинг

  • 150 грамм круглого риса;
  • 2 штуки куриных яйца;
  • 200 грамм молока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайн. л. корицы.

Приготовление

  1. Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
  2. Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
  3. В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
  4. Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
  5. Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
  6. Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
  7. А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
  8. Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
  9. В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
  10. Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
  11. Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

В чем польза риса для ребенка

Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.
В чем польза риса для ребенка

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

В чем польза риса для ребенка

«Поларис»: как приготовить вкусную кашу?

Нередко хозяек интересует, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке того или иного производителя. По отзывам, данное молочное блюдо в мультиварке «Поларис» по консистенции получается очень нежным, не подгорает, а молоко при приготовлении не убегает из посуды.

Молочную рисовую кашу в мультиварке «Поларис» готовят из половины стакана риса круглозерного, стакана молока и воды, куда добавляют одну ст. ложку сахара и масло (слив.). Все продукты закладывают в чашу, тщательно перемешивают и закрывают крышку. Для варки следует воспользоваться режимами «Рис» или «Молочная каша», рассчитанными на получасовой процесс. По завершении приготовления примерно на 15 мин. рекомендуется включить режим «Подогрев».

Рисовая каша с сухофруктами

Каша из риса с сухофруктами не менее полезна, а готовить ее легко. Например, рисовая каша с курагой и рисовая каша с изюмом будет вкуснее, если добавить в нее другие сушеные фрукты и ягоды. Это может быть вишня и клюква.

Ингредиенты:

  • стакан риса круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм, курага, клюква, вишня вяленая.
Рисовая каша с сухофруктами

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу и замочите на 15 минут в холодной воде.
  2. Залейте в кастрюлю воду, после того как закипит, добавьте рис. Накройте крышкой и варите на небольшом огне.
  3. Промойте сухофрукты и залейте горячей водой, оставьте постоять несколько минут.
  4. Добавьте сливочного масла и щепотку соли, ванилин и сахар. Выложите сверху сухофрукты и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю, выключите огонь и оставьте кашу на время хорошо пропариться.

Рисовая каша на молоке, рецепт классический

Рисовая каша, сваренная на молоке, — универсальный завтрак для всей семьи. Чтобы она получилась вкусной и не подгорела, нужно придерживаться пропорций и знать некоторые хитрости приготовления.

Рисовая каша на молоке по классическому рецепту варится в два этапа. Сначала крупу нужно поварить в воде, а затем влить молоко и довести до готовности. В итоге каша не подгорит и не пристанет ко дну, каждая рисинка разварится, консистенция станет кремовой и шелковистой. Густоту и степень сладости можно регулировать по вкусу, скорректировав количество молока и сахара.

Читайте также:  Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 25 минутВыход: 2 порции

Ингредиенты

  • круглый рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • молоко – 2-3 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сливочное масло – 20 г

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Чтобы молочная каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Лучше всего подходит круглый рис, он хорошо разваривается и каша получается вязкой, приятной кремовой консистенции. Крупу нужно тщательно промыть, можно в дуршлаге под струей воды или в миске, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис пересыпаем в ковшик или в кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим кашу 6-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. За это время жидкость должна впитаться в рис практически полностью. Крышкой накрывать не нужно.

Вливаем в ковшик с рисом 2 стакана молока (холодного) и варим, часто помешивая, до полной готовности — примерно 20–25 минут.

В конце варки подливаем оставшийся 1 стакан молока, но не все сразу, а порциями — таким образом мы доводим кашу до нужной консистенции. При этом учитывайте, что каша, настаиваясь, со временем станет более густой, поэтому берите жидкость с запасом.

Добавляем соль и сахар по вкусу, немного ванилина для аромата. Даем прокипеть и убираем с плиты. Молочная рисовая каша должна настояться под крышкой 5-10 минут. Можно сразу бросить в кастрюлю кусочек масла или добавить его уже в тарелки, как вам больше нравится.

Перед подачей можете полить кашу вареньем или медом, посыпать молотой корицей, украсить свежими ягодами, сухофруктами и прочими вкусными добавками. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Как приготовить кашу пошагово

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить кашу пошагово

Также будет интересно

  • 30 июня команда Ashanti снова посетила с подарками приют для бездомных животных "Ласковый зверь"
  • Бирьяни с шафраном и овощами
  • Смешанный дал
  • Бесан роти
  • Панир Ачаари

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Выводы

Рис мы привыкли считать банальным продуктом, из которого, кроме каши, мало что приготовишь. Но и простое блюдо можно превратить в маленький шедевр. Но это потом, когда ребенок подрастет. А пока сосредоточьтесь на пользе риса.

  1. Рисовая каша блюдо, которое обеспечит энергией вашего малыша.
  2. Крупа содержит пищевые волокна, которые важны для микрофлоры организма, за их счет рис быстро усваивается.
  3. Из-за отсутствия глютена в составе, рис – идеальный вариант для первого прикорма грудничков.
  4. Блюда из риса давайте малышу при диарее.

Дорогие читатели, надеемся, что статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на неё со своими друзьями в социальных сетях, пишите комментарии: был ли рис первым взрослым продуктом для вашего ребёнка, пришлись ли ему по вкусу молочные рисовые каши?