Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Русские блюда легки в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов, но несмотря на это кухня нашей страны разнообразна и привлекательна для зарубежных гостей. Старинными русскими яствами интересуются не только иностранцы, но и русский народ. В этой статье собраны знаменитые рецепты настоящей русской кухни, которые легко приготовить.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Читайте также:  Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде

Понадобится:

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Как приготовить рисовую кашу с мясом говядины

Помимо говядины, вы можете взять кусочек свинины, курицу или индейку. Если использовать птицу, то следует учитывать, что мясо готовится быстрее. Но весь процесс приготовления остается неизменным.

Ингредиенты Порции: +5

  • Рис белый 2 стакана
  • Вода 5 стаканов
  • Говядина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Шаги 45 мин.Печать

  • Лук нарезала кубиками, и оправила в казан. На дно налила растительное масло, обжариваю помешивая несколько минут. Затем выкладываю порезанные кусочки говядины, у меня 1.5 на 1.5 см.
  • Обжариваем помешивая 5-10 минут на сильном огне, затем выкладываю морковь порезанную кубиками, и обжариваю еще минуты 3-4.
  • Рис высыпаю в миску и промываю водой, воду сцеживаю, и выкладываю его к мясу.
  • Перемешиваю, заливаю водой, кладу соль и перец по вкусу. После закипания ставлю на минимальный огонь. По желанию можно добавить чеснок и любые специи.
  • Варю при закрытой крышке от 30 до 40 минут. Затем открываю крышку, перемешиваю. И выключаю огонь.
  • И вот что получается, рис впитал остатки воды, и выходит вот такая рисовая каша с говядиной.

Я частенько готовлю это блюдо для своей семьи, такую кашу можно подать с овощами. Летом мы любим подавать с салатом из помидор, а зимой с квашеными овощами.

Для красоты, и вкуса посыпьте сверху нарезанной зеленью. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.

В целом, блюдо простое и очень вкусное, приготовить сможет каждый желающий, фотографии и рецепт вам в помощь! Приятного аппетита!

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление

30 минут Помоем мясо, можно брать любое. Обсушиваем и нарезаем его кусочками около 5 см. Нагреваем растительное масло в чугунной кастрюле и выкладываем мясо. Через 5 минут обжариваем с другой стороны и столько же жарим. В обжарку добавляем нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натертую на терке. Через 5 минут перемешиваем, солим и перчим. Можно приправить зирой. Высыпаем предварительно промытый рис и заливаем его сверху на 2 см водой. Закрываем крышкой и убавляем огонь на самый минимум. Оставляем тушиться 30 минут. Пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем кашу доходить на горячей плите под крышкой 15 минут. Быстрый плов готов! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Холодец

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

  • 1-2 кг говяжьих субпродуктов (ноги, голова, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тертый хрен или горчица
Холодец

Приготовление:

  1. Субпродукты промойте, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течении 7-8 часов, периодически снимайте жир. Через 3 часа добавьте мясо
  2. Примерно за час до окончания варки выложите в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По ее окончании добавьте мелко рубленый чеснок.
  3. У свалившихся субпродуктов отделите и выбросите кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Разложите в форму и залейте процеженным бульоном.
  4. Держите холодец в холоде до полного застывания. К столу рекомендуется подавать с горчицей или с тертым хреном.
Читайте также:  Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления