Как приготовить пшенную кашу (пшенку) в мультиварке – рецепты с фото

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

  1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».
  7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
  8. Ждём 🙂

Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле. На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный. Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу. Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

Вот и всё. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Это классический рецепт пшенной каши в мультиварке. Она получается более воздушной, чем приготовленная в кастрюле.

Читайте также:  Гречка по-купечески со свининой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 4-5 стаканов воды
  • сахар, соль по вкусу
  • по желанию – сливочное масло, изюм, курага

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть пшено, меняя воду не менее шести раз. Чтобы убрать горечь, последний раз обдать кипятком.
  2. Насыпать крупу в чашу мультиварки. Добавить по вкусу соль и сахар, сливочное масло. Залить водой. Каша получится более густой, если взять 4 стакана воды, более жидкой – 5 стаканов.
  3. Готовить в режиме «гречка» до звукового сигнала.

Если оставить кашу потомится на подогреве, она получается более рассыпчатая и вкусная.

Пшенка в мультиварке отлично сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой), которые значительно  повысят ее питательную и вкусовую  ценность.

Как варить пшенную кашу на молоке

Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.

Список продуктов:

  • стакан крупы;
  • 2 ст. молока и воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 30 г. сливочного масла.

Время на варку – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.

Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.

Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

  • 1,5 стакана крупы;
  •  3 стакана молока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Смешайте молоко, крупу, сахар и соль. Поместите чашу в мультиварку. Выберите режим «Молочная каша», оставьте кашу готовиться, а сами займитесь домашними делами. По окончании приготовления еще раз перемешайте кашу.

Количество и набор ингредиентов, которыми можно украсить блюдо, ограничены лишь вашими вкусовыми пристрастиями: это могут быть мясо, рыба, грибы, орехи и овощи, а также сладкие компоненты – варенье и фрукты. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой.

Полезные советы

Обратите внимание на некоторые секреты приготовления:

  • Выбирайте только свежую крупу – ищите на упаковке срок годности, он не должен подходить к концу.
  • Обратите внимание на цвет ядрышек – если он ярко-желтый, значит, зерна свежие и качественно шлифованные.
  • Тщательно промывайте крупу: сначала в холодной воде, затем – в горячей.
  • Соблюдайте пропорции – от объема жидкости будет зависеть консистенция каши. Гарнир получится рассыпчатым, если на каждый стакан крупы добавить вдвое больше жидкости. Каша станет вязкой при добавлении на стакан продукта четырех стаканов жидкости. Жидкая каша, которую так любят дети, содержит на каждый стакан крупы в шесть раз больше жидкости.
  • При режиме «Молочная каша» нагрев минимален, крупа томится, а ее полезные свойства практически не теряются.
  • Молоко должно быть из холодильника. Оно не скиснет, даже если вы закладываете продукты с вечера, а каша будет готовиться к утру.
  • Над уровнем молочной массы смажьте чашу сливочным маслом – тогда каша не «убежит» через паровой клапан.
  • Перед запуском приготовления проверьте, нет ли влаги на внешней поверхности мультиварки. Для того чтобы прибор не вышел из строя, строго соблюдайте порядок: сначала закладывайте ингредиенты в чашу, потом помещайте ее в мультиварку.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Мультиварка Редмонд приготовит пшенную кашу за 40 минут в режиме «Каша», затем ее следует подогреть 10 минут. Соли добавляем по минимуму.

Филипс

Чуть дольше – 100 минут – готовится пшенная каша в мультиварке Поларис. После приготовления в режиме «Суп», подогреваем кашу в течение 40 минут и только потом подаем к столу.

Быстрее всех с задачей справляется мультиварка Панасоник: после приготовления пятиминутный подогрев и все, вкусная пшенная каша готова.

Раскрываем кулинарные секреты

Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.

На заметку! В пшене содержится высокая концентрация калия. Этот элемент необходим для функционирования печени, сердечно-сосудистой системы. Пшенную кашу рекомендуется вводить в повседневный рацион.

В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.

В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».

Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.

На заметку! Чтобы снизить калорийность молочной каши, молоко разбавляют водой в пропорциях 2:1.

Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • сливочное размягченное масло;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо подготовить ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Пшенную крупу несколько раз промываем проточной водой и сцеживаем остаток жидкости.
  3. Промытую пшенку выкладываем в мультиварочную чашу.
  4. Опираясь на личные вкусовые предпочтения, добавляем в мультиварочную чашу сахарный песок. В среднем на такое количество каши нужно 3-4 ст. л.
  5. Добавляем примерно ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола и вливаем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  6. Все хорошенечко перемешиваем и активируем режим приготовления «Каша».
  7. Готовить будем примерно 50 минут. Кстати, чем дольше варится пшенная крупа, тем вкуснее она получается.
  8. Молочная каша готова.
  9. Раскладываем кашу в порционные тарелки и добавляем кусочек размягченного сливочного масла.

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Рецепты

На молоке

Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:

  • положите крупу – 1 стакан;
  • добавьте молоко – 6 стаканов;
  • прибавьте 2 сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
  • перемешайте;
  • выберите режим «Каша».
Рецепты

Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.

Читайте также:  Рисовая молочная каша в мультиварке — вкусные 7 рецептов приготовления

Подавая, украсьте кашку вареньем, медом, джемом – всем тем, с чем будет вкусно вам и вашему ребенку.

C курицей

В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».

  • делаем филе из курицы – 600 гр.;
  • обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
  • возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
  • смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
  • на 60 мин. переключаем на режим плов;
  • ожидаем сигнала о готовности
Рецепты

Рецепт с тыквой

  • измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
  • добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
  • добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;
  • включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)
  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В сладкие кашки для детей можно добавить тыкву, чернослив, курагу или изюм, а молоко частично заменить сливками. Мясную – заправить жареным луком, грибами или зеленью. Важно уделять внимание качеству крупы: чем насыщенней цвет, тем вкуснее будут каши. Также необходимо тщательно, до семи раз, промывать пшенку. А если после последней промывки ненадолго залить ее кипятком, то можно наверняка избавиться от присущей пшенной крупе горчинки и чуть-чуть сократить последующее время приготовления.