Как приготовить пшенную кашу — рецепты

Русские блюда легки в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов, но несмотря на это кухня нашей страны разнообразна и привлекательна для зарубежных гостей. Старинными русскими яствами интересуются не только иностранцы, но и русский народ. В этой статье собраны знаменитые рецепты настоящей русской кухни, которые легко приготовить.

«Реестр крестьянской стряпухи»

Пост принят: чем обедали на Руси в ожидании Пасхи Патриаршие повара отличались особой изобретательностью

«В старое время, в условиях царской России, трудовой народ всегда питался скверно. Материальные ценности, производимые народом, доставались паразитическим, эксплуататорским классам. Стол рабочего был скуден. Мясо считалось роскошью. Молочные продукты считались господским блюдом. Недаром были в ходу такие поговорки, как «щи да каша — пища наша», «ржаной хлебушко — калачу дедушка», и прочие в таком же духе».

Эти слова появились ровно 80 лет назад в «библии» советской кулинарии — «Книге о вкусной и здоровой пище». С тех пор представление, что «трудовой народ всегда питался скверно», прочно укоренилось в массовом сознании. Чтобы оценить справедливость этого тезиса, мы взяли два детальных описания повседневной пищи крестьян середины XIX века: из «нечерноземной» Тверской и «черноземной» Оренбургской губерний.

Экскурс в русскую крестьянскую кухню мы начнем с «Описания Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении» (1854) Василия Александровича Преображенского. В свое время этот фундаментальный труд был удостоен золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

Вотъ реестръ крестьянской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, тѣсто, кисель, горохъ, гуща, жареный картофель, жареные и вареные грибы».

Блинный Восток: русская кухня завоевывает новые страны В государствах арабского мира и в Иране растет интерес к борщу и сметане

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Ингредиенты

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин

На порциюКалории: 151 ккалБелки: 4.4 гЖиры: 5.4 гУглеводы: 22.6 гШаги40 мин.Печать

  • Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.
  • Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.
  • Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.
  • Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.
  • В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.
  • Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.
Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите  — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

Ингредиенты Порции: +6

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

На порцию Калории: 102 ккал Белки: 3.8 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 15.1 гШаги 1 час. 10 мин.Печать

  • Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
  • Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
  • Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Дожидаемся, когда его станет на половину меньше и заливаем остальную часть. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,971 total views, 1 views today

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово
  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

    Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

    Список необходимых продуктов:

    • 0,5 кг. мякоти тыквы.
    • Стакан пшена.
    • 4 стакана воды.
    • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
    • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
    • Кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления каши с тыквой

    1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

    2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

    3. Далее варим лакомство.

    4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

    5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

    6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

    7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

    8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

    На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

    Польза пшеничной каши с тыквой

    Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

    Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

    Польза пшеничной каши с тыквой

    Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

    Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой

    Пшенная каша с тыквой

    Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:

    • Крупа пшенная — 0,2 кг.
    • Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
    • Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
    • Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
    • Сахар и соль по вкусу.
    Как приготовить пшенную кашу с тыквой

    Способ приготовления блюда следующий:

    1. Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
    2. Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
    3. Добавить очищенную и промытую пшенку.
    4. Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
    5. Влить оставшееся молоко.
    6. Закипятить кашу и варить около 20 минут.
    7. Добавить сахар.

    Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.

    Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

    Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

    Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

    А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

    Возьмем такие продукты:

    • 800 г тыквенной мякоти;
    • 1,5-2 стакана пшена;
    • воды немного более литра;
    • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
    • соли по вкусу;
    • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

    Готовим кашу так:

    Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

    Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

    Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

    Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

    Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

    Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

    Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

    Рябчик в сметане

    Для того чтобы приготовить рябчика в сметане его необходимо для начала подготовить. Если птица была куплена в магазине, то ее нужно ощипать и выпотрошить, а потом вымочить в холодной воде в течение 2 часов, а затем переложить их в другую емкость и залить холодным молоком и довести до кипения, только потом приступать к готовке. Если же рябчики свежие, то достаточно только лишь замочить их в воде в течение 1 часа.

    Список необходимых продуктов:

    • 2 рябчика
    • 50-70 г свежего сала
    • 20 г свиного топленого сала
    • 1 ½ стакан сметаны
    • 2 стакан бульона
    • соль
    • перец
    Рябчик в сметане

    Последовательность приготовления:

    1. Достаньте предварительно замоченных рябчиков отрубите им голову и крылышки, ноги же нужно оставить целыми. Опалите тушку птицы.
    2. Ошпарьте рябчиков в кипятке и сделайте в ней проколы.
    3. Нарежьте свежее свиное сало брусочками и нашпигуйте им дичь.
    4. Разрежьте птицу на пополам, посолите и поперчите со всех сторон.
    5. Обжарьте дичь на свином жире до тех пор пока не образуется корочка, затем добавьте бульон, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.
    6. Влейте к рябчикам сметану и прокипятите еще 1-2 минуты.

    Рекомендуется рябчик в сметане подавать вместе с картофелем и зеленью.

    Рисовый пудинг с сухофруктами

    [image id=”127067″]

    Рецепт Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана «Brasserie Мост»

    Ингредиенты (на 4 порции). 280 г риса, 1 ст. л. сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 ст. л. меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики) , 3 ст. л. г микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 ст. л. свежей голубики.

    Инструкция. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, влейте 260 г кокосового молока и варите на слабом огне до готовности риса, затем добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Соедините кашу с взбитыми кокосовыми сливками, хорошо перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.

    Готовьте завтрак по рецептам шеф-поваров — пусть каждый ваш день начинается ярко!