Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

Как похудеть!? Боже, кто только не задавался этим вопросом! Он коснулся, как вы догадываетесь, и моей скромной персоны. Кстати, после того, как я потрапезничала в обед этой кашей-супом, я распрощалась с ненавистными 300 гр лишнего веса!

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Общие принципы приготовления

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу. Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 102 Ккал Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Общие принципы приготовления

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Читайте также:  10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

Второй рецепт
  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.

Представленное решение оптимально подходит для тех, кто хочет в кратчайшие сроки приготовить любой тип бобов. О том, как сварить фасоль, чтобы она осталась мягкой и не разварилась, существует множество рецептов. Стоит понимать, что все зависит от типа выбранных бобовых. В настоящий момент нужно разбираться в сортах.

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.

Ингредиенты:

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)
  • Мясо,
  • лук,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • баклажан,
  • кабачок,
  • помидоры,
  • стручковая фасоль,
  • вода,
  • чеснок и зелень.

Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.

Режем баклажан и перец и добавляем к обжаренному мясу, луку и моркови

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.

После отправляем в казан кабачок и помидоры

Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Закидываем фасоль, подливаем воду и тушим все вместе полчаса после закипания

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом. Рецепт с пошаговыми фото

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.

Стручковая фасоль с мясом и овощами

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Бобовые

Зерна бобовых должны быть одного цвета, гладкими и целыми, без повреждений. Не должно быть посторонних примесей или камешков. Главный критерий качества бобовых — сыпучесть: зерна должны свободно пересыпаться. Подмоченные или слипшиеся зерна указывают на неправильное хранение продукта.

Также в отношении бобовых действует правило: чем свежее — тем полезнее и вкуснее. Хранить бобы можно до 2 лет, но лучше не выдерживать так долго, а употребить их в течение полугода.

Фасоль . Чем она темнее — тем больше витаминов и микроэлементов содержит. Белая фасоль легче переваривается и усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением лучше выбирать именно этот сорт.

Горох . При его выборе обратите внимание на форму, размер и цвет. Горошины должны быть одинаковыми по размеру, не более 3-4 мм в диаметре, желтого или зеленого цвета, темных зерен быть не должно.

Соевые бобы называют «чудо-бобами», в них содержится очень много растительного белка. Именно за это сою любят вегетарианцы — из нее производят около 400 разных продуктов питания, которые вполне заменяют животный белок.

Бобовые

Чечевица — одна из древнейших культур, ее употребляли в пищу испокон веков в разных странах. Среди ее полезных свойств — и нормализация уровня сахара в крови.

Красная чечевица чаще всего используется в блюдах индийской кухни. Она мельче обычной, в сыром виде — оранжевого цвета, который в процессе приготовления становится насыщенно-желтым.

Горох нут также называют турецким горохом. Он обладает приятным ореховым привкусом, богат белками и углеводами — как и все бобовые культуры.

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке — это поможет оценить ее цвет и структуру. Чем естественнее цвет — тем натуральнее и качественнее крупа. Манка должна быть белой или чуть кремовой, пшено — насыщенно желтое, не тусклое, но и не ядовитого оттенка, овсянка — желтовато-серая. Зерна в хорошей крупе — однородные, примерно одного размера и цвета.

Рецепт с тунцом и моцареллой

Салат с фасолью и с тунцом понравится любителям легкой и полезной пищи. К тому же он хорошо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 г томатов черри;
  • 200 г тунца в собственном соку (консервы);
  • 250 г моцареллы;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 70 г крупных оливок (без косточек);
  • 75 г миксованых листьев салата;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 4 ст.л. сока с лимона;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • 1 щеп. чили (молотого).
Рецепт с тунцом и моцареллой

Фасоль моем, чистим, отвариваем 5-8 мин. Потом откидываем на дуршлаг, промываем.

Томаты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем на две части. Открываем рыбные консервы, сливаем сок, разминаем содержимое вилкой. Если попадаются фрагменты хребта, обязательно их убираем. Зеленый салат промываем, обсушиваем, рвем руками. Петрушку моем, обсушиваем, мелко нарезаем.

Теперь делаем салатную заправку. Смешиваем венчиком постное масло с лимонным соком, изрубленной петрушкой и специями. Все овощи, рыбу, моцареллу, листья салата, оливки смешиваем. Заправляем соусом, размешиваем и присоединяем к любому гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль консервированная 100-150 Грамм или заранее отваренная
  • Шпинат свежий 100-150 Грамм
  • Сельдерей корневой 1/4 Штуки
  • Помидоры в собственном соку 4 Штуки маленьких
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Соль 2/3 Чайных ложки по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Базилик сушеный 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Вода 600-700 Миллилитров или овощной бульон
  • Перец острый молотый 2 Щепотки
  • Хлеб белый 4-6 Ломтиков
ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Разогреваем растительное масло в кастрюле и обжариваем нарезанный четверть кольцами лук до прозрачности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2. Добавляем нарезанную полу кольцами морковь и сельдерей, нарезанный кубиками. Обжариваем минуты 3-4.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3. Добавим примерно пол стакана воды или бульона и готовим на небольшом огне под крышкой до мягкости овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4. Помидоры очистим от кожуры, если она есть, и разрежем на несколько частей, 2-3 зубчика чеснока мелко нарежем и придавим ножом. Фасоль нам будет нужна без жидкости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5. Отправляем в кастрюлю помидоры и чеснок. Посолим и добавим оставшееся количество воды или бульона (лучше добавлять горячую воду). Варим минут 10-15.

ИНГРЕДИЕНТЫ

6. Отправляем в кастрюлю фасоль, варим минуты 2-3.

ИНГРЕДИЕНТЫ

7. Добавим базилик и черный перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ

8. И подошла очередь шпината. Его можно измельчить, если у вас очень крупные листья. Варим минут 4-5.

ИНГРЕДИЕНТЫ

9. А пока подготовим хлебушек. В духовке или в тостере подсушите-подрумяньте ломтики и натрите их чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

10. Суп получается достаточно густым, не очень похожим на наши традиционные супчики. Если вам хочется более жидкого — просто добавьте воды или бульона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

11. А теперь самое интересное — выкладываем в тарелку для супа ломтики хлеба и немножко острого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

12. И поверх хлеба наливаем суп. Приятного аппетита:)

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная спаржевая фасоль? Рецепты такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом – не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Гречка с фасолью и томатом

Для рецепта гречки вам потребуется:

  • красная фасоль (предварительно замоченная в холодной воде) – 1 стакан
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидор – 2 шт.
  • растительное масло
  • специи, приправы – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • гречневая крупа (готовая) – 3 стакана.

Рецепт приготовления гречки:

Чтобы приготовить Гречка с фасолью и томатом необходимо.

Отварить фасоль до готовности в подсоленной воде.

В утятнице разогреть масло, поджарить в нем лук, ломтики моркови, добавить том. пасту, ломтики помидоров, измельченный чеснок и фасоль, посолить, поперчить, положить специи и влить 1 стакан воды или бульона.

Тушить на медленном огне мин 20, часто перемешивая. Затем добавить гречку, еще немного воды, зелень, приправы, накрыть крышкой и тушить до готовности.

средний бал:

Похожие рецепты:

  • Рецепт блюд из стручковой фасоли
  • мясо в горшочках рецепт
  • Суп рецепт в духовке
  • Каша из кукурузной крупы рецепт
  • Гречка по-купечески рецепт со свининой в духовке
  • Каша из перловки рецепт