Как приготовить поленту с моцареллой: ТОП-4 рецепта

Кукуруза является универсальным продуктом, который используется в приготовлении супов, салатиков, консервации.

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Интересные факты о мамалыге

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Подготовьте указанные ингредиенты. Если будете готовить сладкую кашу, то дополните список продуктов еще и сахаром по вашему вкусу или влейте в кастрюлю или казан, всыпьте соль и вскипятите ее. По желанию можно всыпать кукурузную муку и в холодную воду, а затем прогреть все на плите до загустения, но в таком случае нужно дать каше пропариться под крышкой около 10-15 минут! Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную муку и моментально взбейте содержимое емкости венчиком, чтобы не образовались нагрев до минимального и помешивайте кашу примерно 2-3 минуты, пока она не станет достаточно густой. Кстати, если убавить количество воды, то вместо жидкой каши можно получить мамалыгу. На этом этапе в кашу можно добавить топленое сливочное масло, а можно добавлять его прямо в тарелку – по только кукурузная каша из муки будет готова, выложите ее в тарелки и добавьте сливочное масло. Подайте с медом или мясными изделиями к столу теплой.

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Пошаговое приготовление

1. Подготовим продукты для приготовления согласно рецепту.

Пошаговое приготовление

2. Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и вода перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Пошаговое приготовление

3. Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Пошаговое приготовление

4. Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Пошаговое приготовление

5. Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Пошаговое приготовление

6. Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Пошаговое приготовление

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста. И как видите, готовить кукурузную кашу с молоком очень даже просто.

Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Рецепты

Сварить кукурузную кашу в пароварке не составит труда даже неопытному кулинару. В зависимости от «показаний» ее можно готовить на воде или молоке либо использовать то и другое одновременно. Можно разнообразить рецепт, добавив к крупе сухофрукты и овощи. Средняя скорость приготовления блюда – полчаса.

Классический

Освоив технологию приготовления по этому рецепту, можно в дальнейшем видоизменять его по своему усмотрению. Для приготовления каши потребуется:

Рецепты
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • по 150 мл воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • соль или сахар.

Готовят кукурузную кашу так:

  1. Крупу тщательно промывают водой (удобнее всего сделать это в глубокой миске, а затем слить жидкость с помощью дуршлага).
  2. В емкость пароварки перекладывают крупу, наливают молоко и воду. На этом этапе рецепт по желанию можно подкорректировать: если следовать указанным объемам ингредиентов, каша должна получиться густой, если же вдвое увеличить количество жидкости – жидкой, напоминающей по консистенции похлебку.
  3. Включают пароварку на 30-40 мин.
  4. В практически готовую кашу кладут масло, соль (сахар) и устанавливают на таймере дополнительные 5 минут, чтобы масло пропитало кушанье.
  5. Выключив пароварку, дают каше потомиться 5-10 минут.

Сваренная каша используется, как основное блюдо или (если она достаточно густая) как гарнир. Если кушанье рассчитано на маленьких детей, крупу надо предварительно размолоть в кофемолке, чтобы превратить ее в муку.

С сухофруктами

Ингредиенты для этого блюда:

Рецепты
  • крупа – 1 ст.;
  • по 100 г изюма (без косточек) и кураги;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • сахар, соль, масло.

Очередность действий:

  1. Крупу моют и кладут в пароварку.
  2. Добавляют к крупе воду и молоко.
  3. Включают пароварку на 30 минут.
  4. Промытые сухофрукты заливают кипятком, а затем (спустя 10-15 минут) с помощью дуршлага сливают воду.
  5. Курагу режут небольшими кусочками.
  6. Когда таймер остановится, в практически готовую кашу кладут сухофрукты, масло, сахар и соль.
  7. Еще на 10 минут включают в работу пароварку.

С корицей

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • масло, соль, сахар – по вкусу.

Готовится каша так:

Рецепты
  1. Промытую кукурузную крупу помещают в емкость пароварки.
  2. Наливают молоко и воду.
  3. Устанавливают таймер пароварки на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в кашу насыпают корицу, кладут по вкусу другие ингредиенты – сахар, соль, сливочное масло.
  5. Еще раз на несколько минут включают пароварку в работу.
  6. Подают кашу горячей.

С медом

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • мед (жидкий) – около 2 ст.л.;
  • масло, соль.

Особенность этого блюда в том, что мед не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет весь набор своих ценных веществ.

Готовится каша так:

Рецепты
  1. Промытую холодной водой крупу помещают в пароварку.
  2. Наливают воду и молоко.
  3. Варят в течение получаса.
  4. Когда каша будет готова, кладут в нее соль и масло.
  5. Жидким медом кашу поливают непосредственно перед подачей на стол.

С пшеном

Потребуются продукты:

  • крупы (пшено и кукуруза) – по 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • корица молотая – 0,25 ч.л.;
  • мед или фрукты (на выбор).

Готовят кашу так:

  1. В емкость пароварки наливают молоко.
  2. Добавляют к молоку крупы и корицу, перемешивают.
  3. Устанавливают таймер на 40 минут.
  4. В готовую кашу кладут масло, мед или кусочки фруктов – кому что нравится.
Рецепты

С сыром

Рецепт наверняка понравится тем, кто не любит сладкого или ограничен в его употреблении по состоянию здоровья.

Вот какие продукты потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Порядок действий следующий:

  1. Крупу перед отправкой в пароварку тщательно моют.
  2. Добавляют в емкость молоко и воду.
  3. Задают пароварке задание на 40 минут.
  4. Готовое кушанье солят, кладут в него масло.
  5. Сыр натирают на терке и посыпают им кашу непосредственно в тарелке (жадничать не надо, кукуруза сыр любит).
Рецепты

Готовое блюдо, которое также может быть прекрасным гарниром (например, к мясу), желательно посыпать свежей рубленой зеленью – красиво и полезно.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара
Молочная каша из тыквы

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

Молочная каша из тыквы

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

Молочная каша из тыквы

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

Молочная каша из тыквы

Как сварить кукурузную кашу на воде?

Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  2. Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.

Кукурузная каша на молоке рецепт, особенности приготовления

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Кукурузная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца.

Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон.

Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника.

В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе.  Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная каша — особенности приготовления

♦Если вы купили свежую кукурузную крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦Кукурузная каша впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет каша быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому кашу требуется постоянно мешать.

♦Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

♦Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы каша не пригорала.

♦Кукурузная каша замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте.

Приготовим очень нежную жидкую кашу с курагой. Такая каша понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью кашу нужно помешивать. Когда каша загустеет, ее можно поставить в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока каша варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться каша будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Читайте также:  Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Каша получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Кукурузная каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда каша уже загустела, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтоба каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каша)
  • соль, мед по вкусу

Кукурузная каша на молоке рецепт в мультиварке видео

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 368,7 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

  • Как заблокировать номер телефона, чтобы не звонили
  • Меню диеты при занятии фитнесом
  • Причины боли внизу живота слева у мужчин и женщин

Ингредиенты:

С сыром
  • вода – 0,5 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
  2. Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
  3. Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
  4. На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
  5. Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.

Молочная кукурузная каша с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • Одно яблоко и груша.
  • Маленькая ложка ванильного сахара.
  • 3 ложки сахара.
  • Ложка растительного масла.
  • 450 мг воды

Приготовление:

  1. Из фруктов удаляется сердцевина и кожица. Их надо порезать на маленькие кусочки.
  2. Активируется режим «Жарка» на 10 минут.
  3. В чашу высыпается сахар, который подогревается 3 минуты.
  4. После этого внутрь кладутся фрукты.
  5. Готовка продолжается до конца режима.
  6. Добавляется растительное масло. Помещается ванильный сахар, вода. Включается режим «Каша» длительностью в полчаса.