Как приготовить овсяную кашу в мультиварке?

Прекрасный вариант для завтрака – это овсяная каша на молоке в мультиварке, она не только полезна для желудка, но и сытна. А если добавить немного сухофруктов, то можно получить очень питательный и неимоверно полезный завтрак. Кстати, такую кашу можно готовить на отложенном старте, то есть к подъему каша будет готова. Если в приборе нет приготовления молочной каши, можно делать этот завтрак в режиме «каша», а некоторые хозяйки используют для подобных целей режим «суп» или «тушение».

В чем польза овсяной каши

Основной состав овсяных хлопьев — «сложные углеводы», обладающие низким гликемическим индексом. Поэтому именно овсянка полезна для людей, сидящих на диете. Кроме того, эти углеводы усваиваются в течение всего дня, а не сразу, поэтому в крови не происходит скачка глюкозы. Именно поэтому овсяная каша так полезна для диабетиков.

Но вот есть постоянно овсянку не рекомендуется: так как углеводы усваиваются в течение всего дня, но и без обеда вы тоже не остаетесь, поэтому эти самые углеводы начинают «откладываться» на талии и животе. Поэтому овсянку рекомендуется чередовать с другими видами круп.

Не стоит считать, что овсяные хлопья «скучной» едой. Эту крупу можно сочетать не только с молоком, но и с соком, йогуртом, сухофруктами, орехами, медом, кусочками фруктов и ягодами.

Приготовление овсяной молочной каши в мультиварке

Заметьте, у каждой хозяйки свои пропорции каши и молока, поэтому для приготовления берется стандартная мера – мультистакан. Если предпочитаете сладкую кашу, сюда же стоит добавить пару ложек сахара, в зависимости от предпочтений в сладком. Многие хозяйки обязательно промазывают края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы каша вдруг не убежала, хотя это скорее исключение, нежели закономерность.

Готовится овсяная молочная каша в мультиварке так. В чашу мультиварки всыпаем стакан овсянки, кладем масло и солим, если решили готовить с сахаром, самое время его положить. Теперь все можно залить молоком. Закрываем крышку и выставляем режим «каша» минут на 20-30, этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось без образования корочки на дне.

Кстати, если решили все же добавить курагу, чернослив или изюм, обязательно предварительно подержите сухофрукты несколько минут в кипятке. Затем их нужно будет достать, немного обсушить (используйте бумажное полотенце) и крупные кусочки разрезать помельче, чтобы было удобно есть.

Приготовление овсяной молочной каши в мультиварке

Заметьте, у каждой хозяйки свои пропорции каши и молока, поэтому для приготовления берется стандартная мера – мультистакан. Если предпочитаете сладкую кашу, сюда же стоит добавить пару ложек сахара, в зависимости от предпочтений в сладком. Многие хозяйки обязательно промазывают края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы каша вдруг не убежала, хотя это скорее исключение, нежели закономерность.

Готовится овсяная молочная каша в мультиварке так. В чашу мультиварки всыпаем стакан овсянки, кладем масло и солим, если решили готовить с сахаром, самое время его положить. Теперь все можно залить молоком. Закрываем крышку и выставляем режим «каша» минут на 20-30, этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось без образования корочки на дне.

Кстати, если решили все же добавить курагу, чернослив или изюм, обязательно предварительно подержите сухофрукты несколько минут в кипятке. Затем их нужно будет достать, немного обсушить (используйте бумажное полотенце) и крупные кусочки разрезать помельче, чтобы было удобно есть.

Овсяная каша в мультиварке на молоке и воде: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для овсяной каши в мультиварке:

  • овсяная крупа дробленая – 2 мерных стаканчика;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 2 мерных стаканчика.

Как вкусно приготовить (сварить) овсяную кашу в мультиварке? Чтобы приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке, крупу насыпьте в чашу кастрюли. Добавьте соль, сахар. Деревянной или специальной мультиварочной ложкой перемешайте. Не пользуйтесь металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность чаши мультиварки.

Добавьте столовую ложку сливочного масла. Залейте в кастрюлю 250 мл молока. Добавьте воды такое же количество. Снова перемешайте.

На каком режиме (программе) и сколько варится овсяная каша в мультиварке

Выберите режим «Молочная каша». Нажмите кнопку «Старт». Когда овсяная каша в мультиварке будет готова, прозвучит сигнал. Откройте крышку и перемешайте. Рекомендуем приготовить манную, пшенную, пшеничную каши. Приятного аппетита! Полезный совет: добавляя сахар и соль в овсяную кашу, ориентируйтесь на свой вкус. Советуем посмотреть еще видео рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке.

Овсяная каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.
  3. Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.
  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.

3Молочная овсянка

Если хотите полезный, сытный и не менее вкусный завтра, тогда каша на молоке, именно то, что вам нужно. Рецепт вкуснейшей молочной каши и необходимые составляющие:

  • 250 г овсяных хлопьев или же стакан
  • не менее 4-х стаканов жидкости (вода с молоком должны быть смешаны в пропорции 1:1)
  • пару столовых ложек сахарного песка
  • соль – по вкусу
  • масла сливочного 10 г
  • имбирь, корица и другие пряности – по желанию и по вкусу

Приготовление заключается  в следующем:

  • Высыпаем хлопья в чашу мультиварки
  • Туда же отправляются все остальные сыпучие ингредиенты (сахар, соль, корица и т.д.)
  • Вливаем ранее приготовленную молочную смесь (вода + молоко)
  • Включаем необходимый режим  (на разных моделях мультиварки могут быть разные обозначения нудного режима, это может быть функция «овсяная каша», может быть просто «каши»).
  • Как только мультиварка «пропищит», закончит кашеварить, открываете е крышку и рассыпаете вкусную и полезную кашу по тарелкам.
  • По аналогичному рецепту также можно готовить и кашу на воде, при отсутствии сахара и также можно заменять другие ингредиенты по желанию.
Читайте также:  Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Как выбрать ингредиенты для овсяной каши

Наиболее полезными считаются хлопья «Экстра». Именно в них содержится больше всего клетчатки, микро- и макроэлементов.

«Экстра 1» Изготавливается из цельного зерна, поэтому хлопья имеют более крупный размер и варятся дольше.
«Экстра 2» Не такая полезная, но требует меньше времени на приготовление, хлопья размером меньше, так как проходят специальную обработку.
«Экстра 3» Быстро варится, делают ее из дробленых зерен и советуют добавить в рацион людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Геркулес» Это продукт, рекомендованный для быстрого приготовления завтрака. Этот вид хлопьев производитель дополнительно обогащает витаминами. Этот вид овсянки не является полезным, ведь проходит сразу несколько процессов обработки. Но у него есть главное преимущество, не требует длительного процесса варки.

Соотношение молока и овсянки во время приготовления каши определяет два параметра: консистенция желаемого продукта и тип сырья. Стандартное соотношение − 1 ст. хлопьев на 2 ст. молока. Если хочется получить более жидкую консистенцию, то можно добавить больше молока.

Как выбрать ингредиенты для овсяной каши

Если крупа цельная, то жидкости потребуется больше: 3 ст. воды для варки и 2 ст. молока на 1 ст. хлопьев. Из-за длительности варки лучше использовать крупяную кашу, а не можно брать любое, как из магазина, так и цельное. Очень вкусно будет, если после приготовления кашу полить ягодным сиропом или джемом. Можно украсить овсянку кусочками свежих фруктов или ягод.

Из дополнительных ингредиентов можно использовать:

  1. Чернослив. Он полезен людям с нарушениями работы кишечника.
  2. Свежие фрукты. Они восполнят недостаток витаминов.
  3. Орехи и семечки богаты на витамины Е и В.
  4. Корица − это природный антиоксидант, помогающий убрать из организме все накопившиеся токсические вещества.
  5. Мед. Он поможет заменить сахар, насытит организм полезными компонентами.

Полезные рецепты

Каши сваренные на водной основе, с добавлением молока, ягод и фруктов, сухофруктов, орехов, ароматных специй – это еще не полный список того, что можно приготовить при помощи такой умной техники.

Предлагаем попробовать разные варианты в нескольких видах мультиварок.

Классический рецепт овсяной каши, приготовленный в мультиварке Panasonic при мощности 670 Вт:

  1. Подготавливаем ингредиенты: заливаем овсяные хлопья проточной водой. Весь мусор, который всплыл, удаляем. Сливаем воду.  Выкладываем 2 чашки (200 мл) в Панасоник, добавляем 2 шт. очищенного от кожуры и сердцевины, нарезанного кубиками яблока не кислого сорта.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, немного корицы, горсть изюма. Перемешиваем.
  3. Заливаем 400 мл кипяченой или родниковой воды.
  4. Выставляем режим «Молочная каша».
  5. После сигнала о готовности добавить сливочного масла 1 ч. л.

Невероятно вкусной получается каша Геркулес в мультиварке Редмонд (Redmond). Эта рецептура подойдет тем, у кого нет функции варки молочной каши:

  1. Хлопья Геркулес помыть. Уложить в мульти кастрюлю 150 г ингредиента и залить 2 стаканами молока.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара (или мед после готовности).
  3. Закрыть крышку, выставить режим «Варка», выбрать время 15 минут. Старт.
  4. После окончания работы программы молочная овсяная каша заправляется сливочным маслом или растительным (по желанию).
  5. Подавать в теплом виде, украсив ягодами или фруктами.

В скороварочной посуде Поларис (Polaris) безмолочное овсяное блюдо можно приготовить намного быстрее, выбрав режим «Мультиповар». Добавить нужные ингредиенты: 1 стакан овсянки, 4 стакана воды, чуть соли. Выставить указанный режим на 10 минут и каша готова!

Читайте также:  Калорийность Окунь. Химический состав и пищевая ценность.

После полной готовности блюда в него добавляют по вкусу не сладкую начинку: жаренные грибы с луком, немного соли или небольшой кусочек сливочного масла, рубленную зелень.

Удобный режим «Сохранения блюда горячим» помогает приготовив продукт с утра, оставить его в горячем виде до обеда или ужина.

Зная, как варить овсяные хлопья в этом удобном подарке современности, хозяйке не нужно постоянно помешивать его, теряя драгоценное время, особенно если нужно спешить на работу или потратить время на более нужные вещи. Именно из-за таких свойств скороварки относят к категории умной техники.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

Со свежими фруктами и ягодами

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде из обжаренной и заквашенной крупы

Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.

В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта требуется:

На воде из обжаренной и заквашенной крупы
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли грубого помола;
  • 120 г несоленого масла сливочного, по желанию;
  • 1 ст. л. корицы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разложить овсяную крупу тонким слоем на большой противень, застеленный пергаментом, и поставить на 5 мин. в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  2. Далее нужно вынуть овсянку и дать ей остыть, переложить в небольшую кастрюлю из эмалированного чугуна либо из нержавеющей стали, залить 2 ст. воды и добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком, но не белым синтетическим уксусом), хорошо все перемешать и оставить на 12-24 ч.
  3. После заквашивания следует поместить кастрюлю с овсяной крупой на плиту, включить средний огонь и добавить оставшуюся воду и соль.
  4. Как только жидкость закипит, необходимо переключить огонь на маленький и варить, постоянно помешивая, чтобы крупа не прилипала к дну кастрюли.
  5. Примерно через 10 мин. овсянка начнет густеть. Требуется положить в нее масло и корицу (при желании) и перемешивать, пока не будет достигнута желаемая текстура.
  6. В готовую кашу можно положить кусочки любых фруктов, орехи и семечки, а также яблочный джем.