Как приготовить манную кашу на молоке без комочков – 4 вкусных рецепта

Я уже выкладывал классический рецепт манной каши: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kasha-mannaya/.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

Манная каша – пропорции манки и молока
  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на молоке, пропорции

Приготовить вкусную и сладкую кашу просто.

Совет!  Молоко не пригорит если вы предварительно смажете дно кастрюли жиром или маслом.

Наливаем молоко (1ст) в кастрюльку и даём закипеть, по вкусу добавляем соль (щепотка). Постепенно высыпать манную крупу (7ч.л) постоянно мешать. Варить на медленном огне, минутки две. Убрать с огня, добавить масло (15гр), сахар (1ч.л)Строго соблюдаем пропорции иначе каша загустеет как студень, кладём масло по рецепту, или на любителя.

Рецепт манной каши на молоке, пропорции

Добавляем в манную кашу на воде фрукты

Наливаем в кастрюльку воды (250Гр).Осторожно струйкой насыпаем манную крупу (2ст.л) и помешиваем силиконовой ложкой или лопаткой. Варится 5 минут. Дальше, добавление сливочного масло (1ч.л), небольшое количество сахара и соль по вкусу.

Когда каша готова, кладём измельчённую ножом курагу (100гр) предварительно размягчённой в немного настоятся для распаривания кураги 10 минут, это делается так чтобы вкус получился насыщенным. Для придания вкуса добавить можно фрукты, варенье.

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

Как варить манную кашу на молоке
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.
Как варить манную кашу на молоке

Давайте приготовим кашу:

Как варить манную кашу на молоке

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

Как варить манную кашу на молоке

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Как варить манную кашу на молоке

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

Как варить манную кашу на молоке

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

Как варить манную кашу на молоке

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

Как варить манную кашу на молоке

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

Как варить манную кашу на молоке

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

Как варить манную кашу на молоке

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Читайте также:  Рис с тушенкой: два рецепта на сковороде пошагово с фото

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Ингредиенты, которые я указал выше, позволяют сварить жидкую кашу. Однако если немного увеличить количество крупы. То каша будет густая. При этом можно пользоваться предложенной технологией.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Для варки манной каши на молоке понадобится алюминиевая кастрюля. На дно нужно налить немного воды, чтобы молоко меньше пригорало.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Подготовить необходимое количество крупы.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Высыпать манку в холодное молоко. Перемешать.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Поставить кастрюлю с молоком и крупой на сильный огонь. Добавить весь сахар.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Постоянно помешивая довести кашу до кипения.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Варить на медленном огне пару минут. При этом продолжать мешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё пять-семь минут.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

На дно тарелки положить сливочное масло.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Налить кашу. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле

Манная каша – это любимая каша детворы любого возраста. Сладкое и нежное по консистенции блюдо, при этом, пользуется популярностью не только у малышей. Но не стоит скрывать, что каша из манной крупы не у всех вызывает восторженные чувства.

Стойкая неприязнь к этому продукту сформировалась у некоторых людей еще в детском возрасте, когда в дошкольных учреждениях силой заставляли есть манку, да еще, не дай бог, с комочками.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Готовить начнем с того, что в небольшую кастрюлю добавляем 200 миллилитров чистой холодной воды и такое же количество молока. Ставим ее на огонь.

Тут же добавляем ¼ чайной ложки соли.

Кладем 1 столовую ложку сахарного песка без горки.

Читайте также:  4 здоровых блюда в скороварке, которые готовятся просто и быстро

После того как жидкость начнет закипать, следует убавить огонь до минимального. Внимательно следим за тем, чтобы молоко не «убежало».

На такой объем жидкости нам понадобится 8 чайных ложек манной крупы. Отсыпаем нужное количество манки в отдельную емкость. Для приготовления каши без комочков, этот этап довольно важный.

Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле

А теперь я раскрою самый главный секрет приготовления манной каши без комочков. Как только жидкость закипит, вооружаемся металлическим ситечком любого диаметра. Располагаем его над кастрюлей с кипящим молоком и высыпаем крупу в сито. Если ситечко маленькое, то это придется сделать в несколько этапов, а если довольно большое, то за раз.

Потряхивая одной рукой ситечко, а другой интенсивно перемешивая кашу, добиваемся равномерной консистенции блюда.

После того как вся манка будет засыпана в кастрюлю, кипятим кашу 3 минуты, постоянно перемешивая.

Затем, закрываем кастрюльку крышкой на 10-15 минут для того, чтобы манная крупа полностью набухла.

Сливочное масло можно добавить в готовую кашу прямо в кастрюле. На данный объем его понадобится 30 грамм.

Но моим домочадцам очень нравится, когда масло топится уже в порционной тарелке. Готовое блюдо можно, по желанию, сдобрить ложечкой варенья или меда.

Правильно сваренная манная каша на молоке без комочков, на самом деле, очень вкусная.

У большинства людей она ассоциируется со вкусом детства. Вот и в нашей семье взрослые очень любят составить компанию детям, с огромным удовольствием поедающим манку.

Подытожим…

  • Особенность гурьевской манной каши — она запекается в духовке с орехами и изюмом, прослоенная молочными пенками.
  • При подаче каждая порция украшается орехами, свежими ягодами, кусочками фруктов.
  • Гурьевская каша — возрожденный дореволюционный рецепт, забытый в голодные советские годы. Такую кашу начали подавать в ресторанах русской кухни, готовить дома, а также на видео блогах и телепередачах.
  • Свое название блюдо получило в честь министра финансов из царской России — Дмитрия Гурьева, который очень уважал такую кашу.

А знаете ли вы, что гурьевской может быть не только сладкая, но и мясная каша? Именно такой рецепт продемонстрирует Андрей Макаревич, используя гречку и мозговые косточки. Подробнее:При использовании материалов необходима ссылка на источник.

Как готовить манную кашу на молоке

В небольшую кастрюлю или ковшик наливаем 500 мл молока (на 2 порции), сразу же добавляем столовую ложку сахара.

Как готовить манную кашу на молоке

Доводим молоко до кипения и отправляем в него манную крупу.

Для того, чтобы избежать появления комочков в манной каше, далее и до полного окончания приготовления кашу следует помешивать ложкой. Как только на поверхности каши начнут образовываться пузырьки, свидетельствующие о закипании, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Как готовить манную кашу на молоке

Манная каша может быть как густой, так и жидкой. Данная пропорция (500 мл молока на 3 столовые ложки крупы) рассчитана на средне-жидкую консистенцию. Исходя из данных пропорций Вы сами можете регулировать густоту каши на свое усмотрение.

Готовую манную кашу на молоке разливаем по тарелкам (или кружкам) и украшаем свежими ягодами. Приятного аппетита!

Как готовить манную кашу на молоке