Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Секреты идеальной манной каши

Не все хозяйки любят готовить это блюдо: нужно постоянно помешивать массу, следить, чтобы молоко «не убежало», проверять, нет ли комочков. Нередко манка получается слишком жидкой или очень густой. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления полезного блюда. Нужно учесть небольшие нюансы, и манная каша будет идеальной.

Полезные советы:

Секреты идеальной манной каши
  • Придерживаться пропорций: на 100 г крупы взять 1,5–2 стакана жидкости. Молока нужно чуть больше, воды – чуть меньше.
  • Сыпать манку тонкой струйкой. При нарушении условия появляются большие и маленькие комочки, масса получается неоднородной, блюдо неаппетитное. Не стоит класть крупу столовой ложкой: только тонкая струйка + постоянное помешивание во время процесса предупреждают комки и слипшиеся шарики.
  • Использовать для варки аппетитной каши кастрюлю из нержавейки или алюминия. При таком подходе риск пригорания массы значительно ниже.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.

Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.

Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.

Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.

А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.

Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.

Приятного аппетита!

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Манная каша на молоке

манная каша на молоке

Чаще в качестве жидкости используется именно оно. Блюдо на его основе получается питательное, вкусное.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Молоко – 0,5-0,6 л;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное (по желанию) – 20 г;
  • Сахар (или мед) – 1,5 ст. л.

Если в предыдущем рецепте было указано, что добавлять в блюдо сливочное масло желательно, то в данном случае можете этого не делать, если боитесь, что оно получится слишком калорийным и сытным. По этой же причине многие хозяйки смешивают молоко с водой в равных пропорциях, особенно если оно домашнее, имеет высокий процент жирности.

Манная каша на молоке

Приготовление

Вот как варить манку на молоке – сытное, аппетитное блюдо, знакомое с детства:

  • Нужно взять кастрюлю, у которой толстое дно, чтобы оно не пригорало;
  • Ополосните ее холодной водой, влейте молоко (или его смесь с водой), которое тоже должно быть холодным;
  • Всыпьте крупу, тщательно перемешайте – это поможет при готовке предупредить появление комочков. Консистенция смеси должна получиться однородной;
  • Дайте ей настояться в течение трети часа, чтобы основной компонент разбух;
  • Снова тщательно размешайте составляющие смеси;
  • Поставьте емкость с ней на очень медленный огонь, добавьте сахар, соль;
  • Постоянно помешивайте ее, дайте вскипеть, и, продолжая помешивать, варите кашу 5-6 мин.;
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте в блюдо сливочное масло и снова мешайте его, чтобы оно растаяло и равномерно в нем распределилось.

Обладателей современной техники интересует вопрос, как варить манку в мультиварке. Сделать это можно быстро и просто, используя тот же набор продуктов:

  • В чашу устройства влейте жидкость (молоко или смесь молока с водой). Опытные хозяйки дают лайфхак по поводу того, как варить манку на молоке, пропорции какие нужно соблюдать. Они рекомендуют смешивать его с водой в равных долях, чтобы не только улучшить вкус, но и чтобы жидкость не сбегала при закипании;
  • Выберите режим «Каша» либо «Молочная каша», ожидайте вскипания, что займет порядка 10 мин. Чтобы сразу увидеть, что это произошло, устройство лучше не закрывать крышкой;
  • Аккуратно всыпьте крупу в кипящий состав, все время перемешивая все компоненты. Не переставая это делать, дождитесь, пока блюдо загустеет. Для этого обычно требуется около 5 мин.;
  • В манку, приготовленную в мультиварке, добавьте сахар, соль, масло по вкусу, тщательно размешайте все составляющие.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Вкусный рецепт манной каши без комков на порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.
Вкусный рецепт манной каши без комков на порцию

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Манная каша: калорийность, польза и вред

Манка, как и все каши, содержит много углеводов, но все же их гораздо меньше, чем в гречке или овсянке.

Конечно, более вкусной получается каша на молоке, но она и более насыщенная – около 100 калорий на 100 грамм продукта. А если еще добавить масло, да взять жирное молоко, то число это значительно увеличится.

Калорийность каши на воде – всего 80 калорий на 100 грамм и такое блюдо совсем не содержит жиров, а значит отлично подойдет для диетического питания. Но и вкус будет далек от идеала.

Манка очень полезна не только для детского растущего организма, но и для взрослых, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза манной каши:

  • Поддерживает работу печени и сердца за счет входящего в состав калия.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Стимулирует работу нервной системы и мозга, содержит антиоксиданты.
  • Помогает контролировать вес, и уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Защищает от возникновения раковых клеток.

Что касается вреда, то в некоторых случаях ее употребление не рекомендуется за счет глютена. Особенно не стоит давать этот продукт совсем маленьким детям с неокрепшим пищеварением – такая пища еще тяжелая для них.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, может возникнуть аллергия, отеки или даже потеря сознания.

Идеальный вариант для здоровья – это утренний завтрак, кашей сваренной на молоке с водой и без различных добавок. Если же совмещать ее с сахаром, подливками и вареньем, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Молочная каша с рисом: вкусный завтрак для детей и взрослых.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

• 0,3 стакана манки;

• масло по желанию.

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Особенности приготовления блюда

Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.

Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:

  • крупа манная – 1 десертная ложка;
  • молоко -200 мл.

Меняя пропорции манной крупы, необходимо регулировать количество молока. Так, если необходимо приготовить больше манной каши, следует добавить два стакана молока и две десертные ложки манки. В среднем одной ложки манки на стакан молока хватает на две небольшие порции или одну большую.

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

Манная каша с тыквой на молоке

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую . Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.