Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Каши для детей готовят из разнообразных круп.

Кукурузная каша — мамалыга

Мамалыга – это основа кавказской кухни. Она заменяет хлеб и картофель, может выступать в роли как основного блюда, так в качестве гарнира. Вариантов ее приготовления довольно много: её готовят крепкой заваренной кашей, в которой стоит ложка, также есть варианты почти жидкой мамалыги, приготовленной на воде. Подают блюдо с брынзой и сулугуни, с мясными соусами и самим мясом.

Считается, что готовить мамалыгу начали в Молдавии, смолов и приготовив кукурузные зерна. Позже она получила распространение на Кавказе, а в военное время и в средней полосе России с тем лишь отличием, что не носила такого звучного названия.

Со временем, казалось бы, простая каша обогатилась местными национальными колоритами и различными оттенками вкуса. И сегодня каждый регион это блюдо готовит по-своему. Чтобы вкусно и правильно приготовить мамалыгу, необходимо обладать определенными навыками и знаниями всех основных операций. Обязательно для приготовления используется кукурузная мука, а не крупа, помол которой должен быть мельчайшим.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 стакан (200 мл) молока

  • ½ стакана воды

  • 100 г кукурузной муки

  • 200 г сыра сулугуни

Как приготовить: 

1. Подготовьте продукты.

2. Смешайте в сотейнике или небольшой кастрюле молоко и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. К кипящей жидкости добавьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите 3–5 минут до готовности.

4. Тонко пластинами нарежьте сыр. Так как сыр сам по себе очень соленый, кашу дополнительно солить не нужно.

5. Мамалыгу обязательно подавайте горячей. Сверху выложите сыр, который от горячей каши подтает и станет пластичным. Мамалыга готова!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт для отличной мамалыги

Знаем, что мамалыга -это одно из традиционных румынских блюд. Кроме того, что это блюдо легко приготовить, но ещё и быстро. Более того вы можете попросить помощи и самых маленьких(детей) на кухне для того, чтобы мамалыга получилась отличной. В основе этого рецепта лежит кукурузная мука,которая варится в воде, в пропорции 1/4, или, если хотите мамалыгу более мягкую, даже в пропорции 1/2. Но проще, приготовьте мамалыгу с одной кружкой кукурузной муки и 3-4 кружками воды.

Читайте также:  Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

3 шага для приготовления отличной мамалыги

1. Ставится 500 мл воды подогреваться, в котелок или кастрюлю, на большой огонь, для того, чтобы сократить процесс. В момент, когда вода закипит, можете начать добавлять кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков. 2. Когда закончите добавлять кукурузную муку, сделайте огонь минимальным, а консистенция оставляется вариться. Для того, чтобы не прилипала, постоянно мешается с помощью деревянной ложки. 3. В момент, когда заметите, что края мамалыги начали собираться к центру или вы попробовали и она готова, потушите огонь и переверните ее на большую плоскую тарелку или деревянную разделочную доску, как делали наши бабушки.

Советы

Некоторые люди предпочитают заменить воду из состава мамалыги на сыворотку, молоко или даже сметану. Если хотите сохранить традиционный рецепт, но желаете получить блюдо более сливочное, можете добавить во время варки пол кружки молока.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Мамалыга из муки по-молдавски

Состав ингредиентов

Мамалыга из муки по-молдавски

Для приготовления понадобится:

Мамалыга из муки по-молдавски
  • вода – 650 мл;
  • кукурузная мука – 200-250 г;
  • соль – 1 ч. л.
Мамалыга из муки по-молдавски

Мамалыга из муки по-молдавски

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Мамалыга из муки по-молдавски

Пошаговый процесс приготовления

Мамалыга из муки по-молдавски

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Мамалыга из муки по-молдавски
  1. Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
  2. Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
  3. В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
  4. Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
  5. Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
  6. Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
  7. В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.
Мамалыга из муки по-молдавски

Мамалыга из муки по-молдавски

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Мамалыга из муки по-молдавски

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из муки по-молдавски

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Мамалыга из муки по-молдавски

Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

Ингредиенты:

Мамалыга 200 г

Мягкий сыр (50%) 300 г

Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

Коньяк 30 мл

Сухое вино, белое 200 мл

Чеснок

Тмин

Масло, сливочное

Мускат

Белый перец, молотый

Приготовление:

Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.