В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой
Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.

Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 100 г. изюма
- 50 г. цукатов (ананасовые)
- 100 г. грецкого ореха
- 2 ст.л. меда
- 0.5 ч. л. корицы
Способ приготовления:

Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.
Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.
Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).

Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.
После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.
Блюдо готово.

Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.
Хорошего праздника!
– Христос родился.

– Славим Его!
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
- Кутья из риса с изюмом «Поминальная …
- КУТЬЯ ИЗ РИСА с изюмом поминальная …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Кутья из риса — пошаговый рецепт с фото …
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Из пшеницы
Ингредиенты:
- мак,
- сахар (или мед)
- орехи.
- пшеница примерно 300 г,
Способ приготовления:
- Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить.
- Варится кутья долго — 2-3 часа.
- Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну.
- Мака берем 150 г приблизительно.
- Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок.
- Так делали наши бабушки.
- Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон.
- Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду.
- В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак.
- В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его.
- Размешиваем сахар до полного растворения.
- Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию.
- Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую.
- Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
- Всем хорошего Рождества и веселых праздников!
Приятного аппетита!
Старинные рецепты кутьи
Пшеницу раньше толкли в ступе. Сегодня многие хозяйки заливают пшеницу на ночь водой и несколько раз промывают. Затем на медленном огне варят пшеницу до готовности. Параллельно необходимо сварить узвар. Это густой компот из сухофруктов, иногда с медом. Однако его нужно правильно варить. Многие совершают ошибку, когда варят долго сухофрукты, а они теряют при этом все свои целебные свойства. Компот из сухофруктов нужно не варить, а больше настаивать. То есть нужно замочить сухофрукты, закипятить воду. И в кипящую воду бросить сухофрукты.
Через пару минут выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Не забудьте добавить сахар (а в настоящий узвар — мед).
После того, как готова ваша пшеница и настоян узвар, налейте узвар в пшеницу, добавьте изюм, перетертый мак. Далее можно по желанию добавлять орехи, чернослив, курагу. Считается, что чем сытнее кутья, тем щедрее будет год.
- Кутья из риса с изюмом — рецепт с фото …
- Кутья из риса с изюмом (поминальная …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Кутья из риса с изюмом (поминальная …
Традиционный рецепт кутьи из пшеницы с медом и изюмом
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы 3 л воды 1 стакан мака полстакана нарубленных ножом грецких орехов 150 г изюма 1/3 стакана меда 1 неполный стакан сахара-песка
Классический рецепт кутьи из пшеницы
Приготовление кутьи из пшеницы
Подсушите зерна пшеницы в духовке при максимальной температуре (200-250 градусов) 1 час. Время от времени помешивайте, чтобы зерна не подгорели. Затем промойте и замочите в холодной воде на целую ночь.
Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Тем временем залейте зерна пшеницы 3 литрами воды и доведите до кипения, варите на слабом огне не менее 3-4 часов, пока зерна не полопаются.
Прокипятите на слабом огне мак, откиньте на сито и растолките макогоном в ступке или миске, отложите.
Изюм замочите на 5-10 минут в небольшом количестве очень горячей воды.
Когда все остынет, смешайте зерна, мак, изюм, мед, сахар в миске. Поставьте кутью на холод.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.
Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом
- налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
- изюм и рис тщательно промывается;
- поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
- прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
- с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
- добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
- достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
- поминальная кутья выкладывается в пиале.
Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм
Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.
Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак
- Кутья из риса с изюмом и медом …
- Рецепт: Кутья поминальная на …
- Удивительный Рецепт Кутьи Армянской …
- Кутья Рождественская рис изюм рецепт с …
- Кутья с рисом и апельсиновым соком на …
Алгоритм приготовления каши пошагово:
- Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
- Изюм тщательно перебирается, промывается.
- Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
- Миндаль измельчается на кусочки.
- Мед доводится до жидкого состояния.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
- Смесь выкладывается на рисе.
Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному классическому рецепту.
Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.
Статья проверена редакцией сайта
Секреты приготовления.
- Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
- Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
- Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.
Рождественская кутья с цукатами
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы
- 1 стакан мака 200 гр.
- изюма 1 стакан
- чищенных грецких орехов 100-150 гр.
- меда
- цукаты по вкусу
Способ приготовления:

- Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.
- Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.
- В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.
- Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.
- Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.
- Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре.
- У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
- Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
- Изюм запариваем в кипятке.
- В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.
- Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.
- Тщательно перемешиваем.
- Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.
Приятного аппетита!
Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами
Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.
- Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком .
- Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.
- Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде , слегка подробите.

Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.
- Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки , одинаковые с изюмом.
Двенадцать блюд к рождественскому столу
Двенадцать блюд — набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .
Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, — отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .
- Кутья поминальная с изюмом из риса на …
- Рецепт рождественской кутьи из риса — 9 …
- Кутья: рецепты блюда для разных случаев …
- Рождественская кутья из красного риса …
- Кутья из риса с изюмом на Рождество …
Блюда готовящихся на Сочельник:
- Кутья
- Узвар
- Сиченики из гороха
- Рыба жареная или заливная рыба
- Постный борщ (с грибами и черносливом )
- Тушеная капуста с грибами
- Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
- Пшенная каша с грибной приправой на масле
- Салат из свеклы и чищеного сельди
- Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
- Фасолевые блины
- Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
- Пончики
- Калачи
- Фаршированные свекла
- Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
- Грибы
- Лепешки с медом
- Рождественские звездочки
- Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
- Песни деруны
- Галамбець
- Краплики к постного борща
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!