Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. изюма
  • 50 г. цукатов (ананасовые)
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 ст.л. меда
  • 0.5 ч. л. корицы

Способ приготовления:

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.

Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.

Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.

После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.

Блюдо готово.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.

Хорошего праздника!

– Христос родился.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

– Славим Его!

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Читайте также:  Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Из пшеницы

Ингредиенты:

  • мак,
  • сахар (или мед)
  • орехи.
  • пшеница примерно 300 г,

Способ приготовления:

  1. Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить.
  2. Варится кутья долго — 2-3 часа.
  3. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну.
  4. Мака берем 150 г приблизительно.
  5. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок.
  6. Так делали наши бабушки.
  7. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон.
  8. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке.
  9. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду.
  10. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак.
  11. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар  и заливаем кипятком его.
  12. Размешиваем сахар до полного растворения.
  13. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию.
  14. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую.
  15. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
  16. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Приятного аппетита!

Старинные рецепты кутьи

Пшеницу раньше толкли в ступе. Сегодня многие хозяйки заливают пшеницу на ночь водой и несколько раз промывают. Затем на медленном огне варят пшеницу до готовности. Параллельно необходимо сварить узвар. Это густой компот из сухофруктов, иногда с медом. Однако его нужно правильно варить. Многие совершают ошибку, когда варят долго сухофрукты, а они теряют при этом все свои целебные свойства. Компот из сухофруктов нужно не варить, а больше настаивать. То есть нужно замочить сухофрукты, закипятить воду. И в кипящую воду бросить сухофрукты.

Через пару минут выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Не забудьте добавить сахар (а в настоящий узвар — мед).

После того, как готова ваша пшеница и настоян узвар, налейте узвар в пшеницу, добавьте изюм, перетертый мак. Далее можно по желанию добавлять орехи, чернослив, курагу. Считается, что чем сытнее кутья, тем щедрее будет год.

Сказать спасибо за статью 1

Традиционный рецепт кутьи из пшеницы с медом и изюмом

Ингредиенты:

2 стакана пшеницы 3 л воды 1 стакан мака полстакана нарубленных ножом грецких орехов 150 г изюма 1/3 стакана меда 1 неполный стакан сахара-песка

Классический рецепт кутьи из пшеницы

Приготовление кутьи из пшеницы

Подсушите зерна пшеницы в духовке при максимальной температуре (200-250 градусов) 1 час. Время от времени помешивайте, чтобы зерна не подгорели. Затем промойте и замочите в холодной воде на целую ночь.

Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Тем временем залейте зерна пшеницы 3 литрами воды и доведите до кипения, варите на слабом огне не менее 3-4 часов, пока зерна не полопаются.

Прокипятите на слабом огне мак, откиньте на сито и растолките макогоном в ступке или миске, отложите.

Изюм замочите на 5-10 минут в небольшом количестве очень горячей воды.

Когда все остынет, смешайте зерна, мак, изюм, мед, сахар в миске. Поставьте кутью на холод.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.

Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом

  • налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
  • изюм и рис тщательно промывается;
  • поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
  • прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
  • добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
  • достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
  • поминальная кутья выкладывается в пиале.

Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм

Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.

Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак

Алгоритм приготовления каши пошагово:

  1. Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
  2. Изюм тщательно перебирается, промывается.
  3. Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
  4. Миндаль измельчается на кусочки.
  5. Мед доводится до жидкого состояния.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
  7. Смесь выкладывается на рисе.

Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному  классическому рецепту.

Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.

Статья проверена редакцией сайта

Секреты приготовления.

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.

Рождественская кутья с цукатами

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака 200 гр.
  • изюма 1 стакан
  • чищенных грецких орехов 100-150 гр.
  • меда
  • цукаты по вкусу

Способ приготовления:

Рождественская кутья с цукатами
  1. Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.
  2. Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.
  3. В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.
  4. Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.
  5. Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.
  6. Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре.
  7. У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
  8. Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
  9. Изюм запариваем в кипятке.
  10. В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.
  11. Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.
  12. Тщательно перемешиваем.
  13. Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.

Приятного аппетита!

Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами

Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.

  • Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком .
  • Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.
  • Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде , слегка подробите.
Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами

Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.

  • Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки , одинаковые с изюмом.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд — набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, — отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!