Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Описание

Кутья с маком и изюмом — классическое блюдо на праздничный стол в Рождество или Новый год.

Очень часто также кутью используют во всевозможных православных обрядах. Однако, нам это блюдо больше известно по колядкам и старым сказкам. Многие не придают значения смыслу кутьи и готовят её просто потому, что так делают все. Но у этого блюда богатая история, очень древнее наследие и важный смысл. Каждый элемент кутьи отвечает за что-то свое в соответствии с традициями и обычаями.

В нашем рецепте кутьи мы будем использовать рис как символ плодородия. Нередко также вместо риса используют зерна пшеницы. Кутья из риса готовится быстрее, а по вкусу ничуть не уступает той, что готовят из пшеницы.

Готовится кутья исключительно в домашних условиях: так в неё обязательно вложат и семейный уют, и самые важные пожелания на предстоящий год.

Добавлять в кутью мы будем мак и изюм, а также грецкий орех. В самую простую кутью обычно добавляют что-то одно, а медовая вода для кутьи объединяет все ингредиенты и насыщает их необходимой сладостью.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

Содержание

  • Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
  • Рождественская кутья из пшеницы
  • Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком
  • Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт
  • Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

На заметкуНе следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.

Читайте также:  Готовим в мультиварке кукурузную кашу на молоке и воде

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 1-2 ч.л
  • мак – 1 стакан
  • изюм – 50 г
  • сахар – 3 ст. л
  • орехи – 70 г
  • мед – 1 ст. л

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
  10. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода  сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

ВажноОбязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Спросите, нет ли у кого-нибудь из участников трапезы аллергической реакции. Иначе застолье обернется огорчениями. Как на мед, так и на орехи, либо фрукты, из которых сделаны цукаты, может быть аллергия. Это стоит учесть.

Как готовить

Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.

Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.

С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.

Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.

Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.

Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.

Аккуратно перемешать.

По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.

Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Кутья с изюмом: рецепт приготовления

  • Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на пару часов
  • Мак также в отдельной посуде залейте кипятком на пару часов
  • Воду, в которой замачивались изюм и курага слейте, доведите ее объем до 150 мл, перелейте в кастрюльку
  • В эту воду отправьте рис (рис предварительно промойте)
  • На слабом огне варите рис до готовности
  • Грецкие орехи и миндаль измельчите
  • Курагу нарежьте в один размер с изюмом
  • В уже готовый рис добавьте мед
  • С посуды с маком слейте немного воды, чтобы немного осталась, пропустите через блендер
  • Курагу, орехи и изюм добавьте в маковую массу, затем теплый рис и тщательно перемешайте

Простой рецепт кутьи на Рождество из риса с изюмом

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 100 г
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мёд – 200 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Сперва занимаемся крупой. Её тщательно промываем под проточной водой 5-7 раз до прозрачной воды. После этого заливаем двумя стаканами воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до готовности. Как правило крупа становится готова спустя 15 минут варки после закипания. Просто по истечению времени нам надо оставить кашу постоять на плите 10-15 минут до полного созревания.

Кстати в рецепте мы используем самый обычный круглый рис, поэтому здесь нет разницы какой использовать. Берите тот, который у Вас есть.

2. Тем временем из мёда нам необходимо сделать сироп. Для этого заливаем его половиной стакана тёплой воды и размешиваем до полного растворения.

Если же у Вас нет мёда, то возьмите сахар и тоже растворите его в воде.

3. Изюм и мак мы заливаем кипятком на 10 минут. А вообще последнее можно запарить в микроволновке. Для этого залейте мак небольшим количество воды (примерно 50 мл) и поставьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

4. Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие фрагменты.

На самом деле можно брать не только грецкие орехи, подойдут абсолютно любые.

5. Через время сливаем с изюма и мака воду, после чего последнее перекладываем в чашу блендера. Теперь мы взбиваем содержимое чаши до появления макового молочка. Другими словами масса побелеет.

6. Когда рис сварился нам надо его промыть. Для этого заливаем в кастрюлю воду, всё хорошо перемешиваем и процеживаем через сито или дуршлаг.

7. Всё. Остаётся теперь собрать нашу кутью. К рису перекладываем мак, изюм, орехи, выливаем сироп и всё перемешиваем до однородности. В конце раскладываем сочиво в пиалочки и украшаем по собственному усмотрению.

Как приготовить кутью из риса

В старину запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.

Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.

Курагу ошпарить и нарезать продолговатыми кусочками.

Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.

Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном огне.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.

Влить маковое молочко, перемешать сочиво.

Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать глиняную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.

Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с ароматом мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.

Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво готовят всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.

Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Кутья на поминки с черносливом и курагой
  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Сироп для кутьи

Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).
Сироп для кутьи

Приготовление:

  1. 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
  2. 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.

Пошаговый рецепт кутьи из риса:

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г. Рис промыть до прозрачности воды. Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли. Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой. Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается. Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее. Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку). Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу. Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.