Как приготовить гречку?

Гречиха — это псевдозлаковая культура, которую выращивают во многих странах. Наиболее распространенный способ ее употребления – приготовление гречневой каши из очищенной и обжаренной крупы. В связи с высокой популярностью продукта, многие задаются вопросом, полезен ли он для здоровья, и в каком виде его лучше всего употреблять.

Подробный обзор

На что стоит обратить внимание

Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.

Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Вода чистая 3 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Приготовление рассыпчатой гречневой каши: 1подготавливаем крупу. Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой. 2варим гречневую крупу. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 — 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 — 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 — 7 минут. 3подаем рассыпчатую гречневую кашу. Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 — 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.

– — В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.

– — Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

Читайте также:  Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

– — Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.

– — Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Гречневая каша с грибами и луком, рецепт

1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне. Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.

  • Для приготовления грибного бульона возьмите 75 г сухих грибов или 150 г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.
  • Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
  • Гречневую крупу (ядрицу) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.
  • Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.

2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.

  • 50 г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1 соли) и поставьте варить.
  • Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте. После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.
  • Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
  • Поджаренный лук смешайте с кашей.

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и сложных углеводов. 1 ст. или 170 г гречневой крупы насчитывает 583 ккал энергетической ценности и отличается следующими характеристиками.

Вещество Количество в 1 ст. крупы Процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы
Белки 22,5 г 45%
Жиры 5,8 г 9%
Углеводы 122 г 41%
Тиамин 0,2 мг 11%
Рибофлавин 0,7 мг 42%
Ниацин 11,9 мг 60%
Витамин В6 0,4 мг 18%
Фолат 51 мкг 13%
Пантотеновая кислота 2,1 мг 21%
Кальций 30,6 мг 3%
Железо 3,7 мг 21%
Магний 393 мг 98%
Фосфор 590 мг 59%
Калий 782 мг 22%
Цинк 4,1 мг 27%
Марганец 2,2 мг 111%
Медь 1,9 мг 93%
Селен 14,1 мкг 20%
Состав и полезные свойства гречки

Полезна ли гречневая каша важно знать тем, кто ее часто употребляет. На сегодняшний день выявлены следующие полезные свойства этого продукта.

Может смягчать проявления синдрома раздраженного кишечника

Высокое содержание питательных веществ в гречке делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается строгого режима питания. В чистой крупе также мало быстрых углеводов, которые могут усугубить проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Состав и полезные свойства гречки

Польза гречневой каши в ее составе. Благодаря этому она оказывает положительное воздействие на организм.

Диетологи часто рекомендуют диету с низким содержанием быстрых углеводов для всех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Состав и полезные свойства гречки

Может снизить уровень холестерина

Доказано, что гречка обладает множеством преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ее частое потребление снижает общий холестерин в среднем на 0,5 ммоль/л, а триглицериды — на 0,25 ммоль/л. Отчасти это, вероятно, связано с содержанием в крупе устойчивого крахмала.

Может помочь предотвратить дивертикулярную болезнь

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит в основном нерастворимую клетчатку. Это тип волокон, который не растворяется в воде, а это означает, что она остается в основном неповрежденной, когда проходит через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвращая запоры и снижая риск дивертикулита – инфекционного заболевания толстого кишечника.

Врачи и диетологи рекомендуют взрослым потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Если съедать 0,75 ст. гречневой каши на завтрак, эта норма будет почти выполнена.

Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?

В отличие от многих других круп, когда гречку варят в воде, её не бросают в кипяток. В кастрюлю засыпают подготовленную гречку и заливают холодной водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды.

Для варки гречневой каши лучше брать чугунную кастрюлю. Если нет чугунной нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Это позволит каше не вариться, а томится на пару.

Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?

Доведя до кипения и добавив соли. Варить на медленном огне не открывая крышку 10-15 минут.

Читайте также:  Каша из тыквы в мультиварке – новый вкус и разнообразие

Гречневая каша как основа для других блюд просто незаменима. Ее можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу и овощам.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Я поступаю следующим образом:

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации
  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Необычное обычно: оригинальных блюд из простой гречки INMYROOM FOOD

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. 

Мало кто знает, но гречка культивируется уже более 4 тысяч лет. В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали «царицей круп». 

Мы составили список из 10 классных блюд из гречки, которые заставят вас по-новому посмотреть на этот продукт. 

Гречка с молодым луком

Гречка хороша в максимально простых рецептах. Они раскрывают ее характерный вкус и радуют желудок. Приготовьте на обед или на ужин гречку с молодым луком. Этот рецепт по-особенному весенний. Он заставит вас взглянуть на привычную гречку совершенно по-новому. Просто и очень вкусно!

Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Фаршированные болгарские перцы — это любовь. Существует множество рецептов этого блюда. Часто болгарские перцы фаршируют мясом. Это действительно очень классное сочетание, но далеко не единственно возможное. Приготовьте болгарские перцы, фаршированные гречкой и тофу. Этот рецепт вас приятно удивит!

Гречневая запеканка

Запеканка — это особое блюдо. Они всегда получаются необычайно вкусными, сытными и аппетитными. Гречневая запеканка не является исключением. Нежная печенка и сливки добавят этому блюду изысканные нотки, так что его можно подать даже к праздничному столу. Не забудьте посыпать запеканку свежим луком перед подачей. 

Свиные отбивные с морковью и жареной гречкой

Гречка — это прекрасный гарнир. Она идеально сочетается с любым мясом и птицей. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, приготовьте свиные отбивные с морковью и жареной гречкой. Крупу для этого рецепта советуем именно обжарить. Так она получится максимально ароматной и хрустящей. 

Гречка с грибами

Гречка и грибы — это классика. Совместите эти два ингредиента в одном блюде. Получится очень вкусно и сытно. Гречка с грибами отличается легкими охотничьими нотками и моментально переносит вас в уютную и домашнюю атмосферу. Беспроигрышный вариант ужина для домашних посиделок.

Гречка с помидорами и чесноком

Гречку обожают за то, что из нее можно приготовить экспресс-ужин. Предлагаем оставаться верными традиции и готовить гречку так же быстро, но при этом разнообразно. Один из таких оригинальных рецептов — гречка с помидорами и чесноком. Классный способ восстановить бодрость и энергию. 

Котлеты из гречки с грибами

Из гречки можно приготовить классные котлеты. К таким питательным котлетам и гарнир не нужен, поэтому сочетайте их с овощами и зеленью. Листовой салат и болгарский перец — прекрасный вариант. Делимся рецептом котлет из гречки с грибами. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых!

Оладьи из гречки с тыквенным пюре

Это удивительно, но гречка круто сочетается с тыквенным пюре. Чтобы убедиться в этом лично, побалуйте себя оладьями из гречки с тыквенным пюре. Сытные, но вместе с тем очень легкие оладушки станут идеальным завтраком или перекусом в течение дня. Подавайте их со сметанным соусом. 

Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Щука, фаршированная гречкой

Гречка была популярным продуктом и на Руси. Существует множество рецептов приготовления этой крупы на старорусский манер. Щука, фаршированная гречкой — это один из вариантов. Возьмите этот рецепт на вооружение. Если решите удивить гостей, то это лучший способ!

Банановый хлеб с гречкой

А еще из гречки можно приготовить вкусный десертный хлеб. В выходной день его нежный вкус и приятный аромат соберут всех домашних на кухне. Гречка в этом рецепте используется в двух вариантах — крупа и мука. Ее знакомый вкус добавит хлебу особую изюминку. Делимся рецептом.  

Как приготовить гречку с молоком?

Рецепт №1. Гречневая каша с молоком.

Ингредиенты:

  • Крупа гречка (1 стакан);
  • Молоко (2 стакана);
  • Масло (30 гр.);
  • Соль, сахар (по вкусу);

Процесс приготовления

1). В посуду насыпаем нужное количество крупы, тщательно перебираем и промываем ее. При необходимости промываем несколько раз.

2). Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения, после чего добавляем соль, а класть сахар или нет решать вам. Далее огонь убавляем до минимальной и кипятим еще 15 минут под крышкой.

3). За это время вся жидкость в каше должна испариться. Добавляем молоко и обязательно, чтобы она была холодной.

4). На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить также не нужно. Если она не сгорит, то точно будет сухим, и появиться специфический неприятный привкус.

5). Выключаем плиту, накрываем и оставляем еще на 10 минут. Сваренная гречневая крупа наберет «молочный вкус».

6). Гречневую кашу с молоком можно подавать к столу.

Рецепт №2. Гречка на молоке с бананом.

Как приготовить гречку с молоком?

Ингредиенты:

  • Гречка (полстакана);
  • Молоко (1 стакан);
  • Крупный спелый банан (1 шт);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок (2-3 ст. ложки);
  • Миндальные орешки (20 г);

Процесс приготовления

1). Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем гречку, предварительно перебрав и тщательно промыв.

2). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

3). Как только молоко закипит, кашу перемешиваем, по вкусу добавляем сахар и соль.

4). Ставим на медленный огонь. Томим пока крупа полностью не впитает молок (около 10 минут).

5). Очищаем банан и измельчаем его до пюреобразного состояния.

6). На сухой раскаленной сковороде, слегка обжариваем миндаль, натираем хлопьями.

7). Готовую кашу перемешиваем с банановым пюре и подаем посыпав миндальными хлопьями.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

С рисом
  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.