Как приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Проверенный рецепт

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 72323 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2019-11-08

Подробный обзор

Консервы в автоклаве. Домашние рецепты, приготовление в автоклаве консервов на любой вкус!

Домашний (бытовой) автоклав – это устройство, позволяющее очень быстро готовить домашние консервы.

Преимущество автоклава заключается в способности поднять температуру приготовления со 100 до 120-125 градусов Цельсия. Это достигается за счет избыточного давления при работе автоклава. Значительно сокращается длительность приготовления консервов, позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов, а также домашние рецепты автоклава не требуют дополнительных консервантов (уксус, лимонная кислота, соль или сахар).

Приготовление в автоклаве происходит в безвоздушном пространстве в герметично закрытых банках.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава

Автоклав представляет собой некий бак с герметично закрывающейся крышкой, ручками и обязательными атрибутами:

  • термометром;
  • монометром;
  • ниппелем для нагнетания давления;
  • клапаном для сброса избыточного давления в процессе приготовления;
  • сливным отверстием.

Консервы в автоклаве: лучше газовый или электрический?!

Главный вопрос при покупке автоклава – источник его нагревания. Если у вас есть газовая или обычная электрическая плита, то подойдет автоклав в виде обычного баллона с крышкой и датчиками. Его конструкция очень проста, цена невелика, он долговечен и неприхотлив в уходе.

При отсутствии газовой или электроплиты придется использовать более «продвинутые» экземпляры автоклавов для консервирования со встроенным электрическим нагревательным элементом обычно около 2 Квт.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу.

    Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Начать тест Все тесты

Универсальный рецепт для приготовления любого вида мяса в автоклаве.

В первую очередь нужно приготовить и разделать мясо.

Любой кусок мяса можно разделить на три категории: филе, мясо на косточке, кости на бульон.

Филе нужно нарезать небольшими кусочками, как на шашлык. Важно, чтобы вам было удобно есть готовую тушенку без дополнительных приготовлений.

Кусочки на косточке готовим таким же образом, как и филе. Мясо с косточкой добавляет в домашнюю тушенку ароматное желе. Для этого укладываем их на дно банки. Небольшое количество мяса на кости придают тушенке неповторимый вкус.

Кости, с которых мясо срезано вывариваем на ароматный бульон. Им можно залить нашу тушенку для наваристости. Но если костей нет, не стоит их приобретать отдельно. Даже если залить мясо кипяченой водой, после приготовления в банке получится бульон.

Подготовка мяса для приготовления тушенки

Перед раскладыванием по банкам, мясо нужно обжарить. Это избавит от следов крови в тушенке и придаст мясу красивый золотистый вид.

Обжариваем на сковородке с большим количеством масла без добавления соли. Даем мясу остыть.

Пока мясо остывает засыпаем в него специи. Основные соль и перец. Опционально можно добавить любые на ваш вкус: хмели-сунели, копченую паприку, лавровый лист, душистый перец, чеснок и дт. Тщательно перемешиваем, чтобы специи с горячим маслом пропитали каждый кусочек.

Как подготовить банки для домашней тушенки?

На дно каждой банки кладем один – два листочка лаврушки и три-четыре горошины душистого перца.

Последний этап подготовки домашней тушенки

Раскладываем мясо на кости по банкам. Сверху выкладываем филе. Идеального способа укладки мяса нет: можно утрамбовать в банку чистое мясо, можно наполнить наполовину. Для первого раза выберите золотую середину – наполните банки по плечики банки не утрамбовывая.

Разливаем бульон или кипяченую воду по банкам таким образом, чтобы уровень жидкости не доходил сантиметра до крышки. При этом в банке не должно быть пузырей воздуха или пустых, не заполненных мест.

Если бульона меньше, чем нужно для заполнения всех банок, то распределите его равномерно, а после долейте кипяченой водой. Банки можно закатывать.

Приготовление в автоклаве

Откручиваем и снимаем крышку автоклава.

Ставим банки внутрь.

Заливаем водой так, чтобы закрыть крышки на 1-2 см.

Во время работы в автоклаве поддерживается высокое давление и температура, поэтому важно, чтобы он был герметично закрыт.

Проверяем крышку, она установлена ровно и надежно прикручена.

Для проверки аппарата нагнетаем давление в 1.7 bar. Если за 20 минут показания давления не колебались и не падали, значит аппарат полностью герметичен.

Доводим до 120 градусов. При этом давление в аппарате увеличится до больших показателей 4-5 bar, но это нормально.

Время готовки полностью зависит от мяса, размера кусочков, наличия костей и объему банки.

По истечению необходимого времени выключаем автоклав.

Ждем, когда температура опустится до 30 градусов, давление при этом тоже опускается.

Полностью стравливаем воздух из автоклава.

Вынимаем банки и переворачиваем их вверх дном. Жир легче остального содержимого банки, поэтому поднимается. Когда вы будете убирать банки на хранение вверх крышками, он будет сконцентрирован на дне банки. Это продлевает срок хранения консервов.

Наш рецепт завершен! Готовьте домашнее и поэтому лучшее!

Домашний автоклав — принцип работы

Автоклав — герметическое устройство, которое работает под давлением и при высокой температуре. При температуре около 120 градусов в нем успешно готовятся:

  • Рыбные консервы
  • Каши
  • Паштеты
  • Тушенки
Читайте также:  Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.

При таких показателях температуры и при таком давлении все бактерии исчезают. Домашние автоклавы бывают различными по объему — на 8, 16, 24, 32, 40 банок. Кто занимается разведением птицы или вообще любитель хозяйства — автоклав просто необходим.

Рыбакам и охотникам тоже пригодится! Домашняя рыбная консерва не сравнится с покупной!

Обычному автоклаву необходим источник тепла, это может быть газовая плита, а может быть и костер! Бывают и электрические модели. Это универсальная машина, работает везде, где есть электричество. Можно просто установить на полу, без хлопот и поднятия тяжести.  Вот так просто выращенное мясо превращается в готовые продукты длительного хранения.

Служат автоклавы долго — годами и десятилетиями.

Современные модели обычно оснащены  — 

Домашний автоклав — принцип работы
  • Терморегулятор
  • Блокировка от внезапного открывания
  • Манометр…

Чем дороже модель — тем больше дополнительных функций.

Например, самый дешевый автоклав снабжен вот такой инструкцией, за давлением следим сами (накачиваем вручную автомобильным насосом), за температурой  — тоже ( установлен такой автоклав на открытый огонь или на газовую плиту — на ваш выбор), время засекаем самостоятельно и.д. Т.е ничего лишнего, самая простая модель.

Чуть подороже — электрические, оснащены панелью управления, можно установить время, температуру, аппарат сам все сделает за вас. 

Рецепты для автоклава

Утка в автоклаве

  • кусочек утки,
  • столовая ложка овощной зажарки,
  • 100 г промытой перловой крупы,
  • неполную чайную ложку соли

Все заливаем кипятком, чтобы на см жидкость не достигала края баночки. Закатываем и помещаем в автоклав. Тот же принцы приготовления каши с рисом, с гречкой. Мясо: свинина, курица, индейка, гусь, утка

// //

Курица в автоклаве

Курицу разделать на небольшие кусочки, промыть, дать стечь воде, посолить и оставить на 10-15 мин.

На дно литровой банки положить:

Домашний автоклав — принцип работы
  • 3-4 шт. черного перца горошка,
  • 1 горошину душистого перца

Плотно уложить кусочки курицы (1 см. оставить до края баночки), закатать.

Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

Рыба в автоклаве

Рыбу можно использовать любую — и морскую, и речную.

Рыбу почистить, удалить голову, плавники, хвост, промыть. Мелкую укладываем — целиком, большую разделить на куски, посолить, оставить на 5-10 мин.

На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошком.

Уложить плотно кусочки рыбы, оставить 1 сантиметр до верха банки, закатать.

Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

Рыба в автоклаве с овощами

Необходимый набор продуктов:

  • Рыба 2 кг
  • Лук 1 кг,
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Растительное масло 400 мл
  • Сахар 200 г
  • Соль 2-3

Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь натереть на крупную терку.

Домашний автоклав — принцип работы

Рыбу почистить, удалить головы, плавники и хвост, нарезать на кусочки.

Кусочки рыбы и овощи сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин.

На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошка, уложить плотно рыбу с овощами, до верха не докладывая 1 см, закатать.

Стерилизовать 60 мин. при давлении мПа.

[jurnal-post]

  • Рецепт гороховой каши в автоклаве

    Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

    Ингредиенты

    • Горох
    • Мясо (свинина или курица)
    • Жир
    • Морковь
    • Лук
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Черный перец горошком
    • Подсолнечное масло

    Порядок приготовления

    1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
    2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
    3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
    4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
    5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.

    Рецепт каши в автоклаве (видео)

    Источник

    Уход и хранение

    Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

    • После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
    • На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
    • На хранение установка отправляется только после полного остывания.
    • Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.

    Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

    Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

    Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

    Многие гурманы уже давным-давно знают, что автоклав для домашнего консервирования — незаменимый помощник на любой кухне. С помощью этого чудесного устройства возможно в считанные часы добиться полной стерилизации, консервируя абсолютно любые мясные и овощные продукты питания. Насчитывается огромное количество вкусных, и главное, полезных рецептов для быстрого приготовления консервированной пищи с наиболее долгим сроком безопасного хранения. Поэтому, если Вы хотите уменьшить время изготовления заготовок и быть уверенными в том, что они не испортятся и не пропадут, советуем купить автоклав для домашнего консервирования!

    Гречневая каша с мясом в автоклаве

    Сегодняшним рецептом будет исконно богатырская еда — мясная каша из гречки и свинины. Для приготовления этого блюда нам будут необходимы:

    • Гречневая крупа — 700 грамм;
    • Свинина — 1,5 килограмм;
    • Репчатый лук — 2 штуки;
    • Морковка — 2 штуки;
    • Лист лавровый — по одному в банку;
    • Соль обычная — по 1/3 на банку;
    • Перец черный — по 3 горошинки на банку.

    Приступаем к приготовлению

    Для начала вымываем свиное мясо и разрезаем его на кусочки небольшого размера, складывая в отдельную посуду. Затем промываем гречку и помещаем к свинине. Морковь и лук очищаются и нарезаются для последующей пережарки на сковороде. Затем на дно в каждую из банок укладывается лавровый лист, и далее они заполняются всеми приготовленными компонентами. Поверх всего этого закидываются горошины перца и добавляется соль, при этом ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, а добавляться на свое усмотрение по вкусу. Теперь банки заполняются водой, не доливая пары сантиметров до краев. Осталось поместить стеклянную тару в автоклав, залить устройство водой на уровне в 2 сантиметра выше крышек верхних банок, и начать стерилизацию при температуре 115 градусов Цельсия на протяжении одного часа. После этого нужно дать аппарату остыть и выпустить пар через выходной клапан. Консервы можно ставить в темное место на хранение. Приятного аппетита!

    Какое мясо годится

    В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие – оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе — крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.

    Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

    1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
    2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
    3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
    4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
    5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
    6. Спускаем воздух из аппарата.

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

    Ингредиенты:

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне
    • Толстолобик – 3 кг;
    • Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
    • Томатная паста – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Лавр – по 1 листу в каждую банку;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
    2. Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
    3. Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
    4. Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.