Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Продолжительность приготовления:
30 минут

Каша из ячневой крупы на воде

Нам будет необходима кастрюля.Список ингредиентов:

Вода 400 мл
Крупа (ячневая) 200 г
Масло (сливочное) 40 г
Соль 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.

Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Пропорции при варке каши из ячки

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Приятного аппетита!

Как варить ячневую кашу на воде в духовке, мультиварке и кастрюле

Многие не знают, как варить ячневую кашу правильно, чтобы она получилась вкусной и ароматной. Поэтому отказываются готовить это полезное блюдо, которое помогает с утра получить заряд бодрости на весь день.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Часто ячку варят на молоке, но на воде она получается менее калорийной и отлично подходит для диетического стола в виде гарнира к мясным или овощным блюдам. Без молока каша выходит особенно рассыпчатой и нежной.

Читайте также:  Каша из пяти злаков на молоке с маслом – рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 20 г сливочного;
  • ячка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы крупа в процессе готовки не переварилась и получилась наиболее питательной, предварительно рекомендуется обжарить ее на сковороде 4 минуты. Масло добавлять не надо. Поджаривать на малом пламени.
  2. Залить ячку водой. Накрыть крышкой и поставить на средний режим конфорки. Варить 13 минут.

    Время приготовления можно сократить, если заранее замочить на пару часов крупу в воде. Ароматное блюдо получится быстрее, если заливать продукт не холодной водой, а кипятком.

  3. Добавить соль и масло. Перемешать. При желании добавить сахарный песок или мед. Накрыть крышкой и оставить на 7 минут настаиваться без огня.

Варить кашу лучше всего в толстостенной кастрюле. Это поможет предотвратить подгорание и сделать крупу ароматной.

Ячневая каша в мультиварке

В приборе каша томится, а не варится. Благодаря этому выходит не только нежной, но и рассыпчатой.

Рецепт с фаршем

Этот вариант идеально подойдет для ужина. Приятный грибной аромат очарует всех домочадцев и сделает блюдо любимым в семье.

В горшочке

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно варить ячневую кашу в глиняном горшочке, чтобы она получилась особенно питательной и вкусной.

Готовим с овощами

Очень легко приготовить вкусную кашу с овощами, если знать все тонкости и секреты.

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 4
  • 2
  • 1

Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт

Мак считается неотъемлемым компонентом традиционной кутьи. Однако многие сейчас не добавляют его, потому что появились более современные рецепты. Я же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим продуктом, ведь он придаёт блюду особенный аромат и вкус. А что самое главное, мак можно сочетать с абсолютно любой крупой.

Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мак – 4 ст. л.
  • Сушеная клюква – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.

2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.

После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.

3. Мак пересыпаем в небольшую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и укутываем в полотенце. Оставляем его на 30 минут запариваться.

4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.

Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.

5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.

С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.

6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.

Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.

Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.

Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

Популярный способ:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Видео-рецепт:

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

Как и сколько варить ячневую кашу?

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт:

Котлеты из ячневой каши

Ингредиенты:

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Видео-рецепт:

Как и сколько варить ячневую кашу?

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Калитки

Александр Попов:

«Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку».