Как правильно варить пшенную кашу на воде

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.
Общие принципы приготовления пшенника

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Готовим пшено рисовую кашу

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая и пшенная) – по половине стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Что потребуется для готовки:

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле
  • стакан крупы пшённой;
  • два стак. воды и два стак. молока;
  • 2 лож. белого сахара;
  • сливоч. масло.
Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Как приготовить:

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

1. Пшено промываем 4-5 раз.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

2. Высыпаем в кастрюльку и заливаем крупу водой.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

3. Ждем, пока начнет кипеть. Снимаем пену.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

4. Варим на малом огне, пока не выпарится вся вода.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

5. Когда влаги почти не останется, убираем огонь и оставляем кашу, чтобы она впитала всю влагу.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

6. Теперь вливаем в кашу горячее молочко. Варим на малом огне.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

7. Добавляем сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

8. Наша кашка будет вариться 20 минут. Постоянно помешиваем, так как каша начнет густеть.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

9. Когда влаги не останется, выключаем печку. Накрываем кастрюлю, и оставляем немного постоять.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Кашу можно раскладывать по тарелкам. Для вкуса добавьте маленький кусочек масла.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Пшенная каша в микроволновке — классический рецепт

Пшенная крупа была привычной едой еще во время Руси, из нее готовили не только каши, но и похлебку с мясом и картофелем. Получалось сытно и полезно. Кашу можно варить разными способами, как в кастрюле не плите, так и в мультварке или микроволновой печи на молоке или воде, добавлять самые разные ингредиенты – курагу, инжир, яблоки, мясо или творог.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши в микроволновке

Читайте также:  Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

Шаг 1:

Крупу перебрать и промыть в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной, тогда вместе с пылью и грязью из пшена уйдет и горьковатый вкус.

Шаг 2:

Залить пшенную крупу половину воды и молоко, посолить и перемешать.

Шаг 3:

Поместить крупу в микроволновую печь, готовить три минуты,

Шаг 4:

Кашу перемешать, чтобы она стала мягкой и однородной, готовить в микроволновке две минуты.

Шаг 5:

Подлить оставшуюся воду в пшенную кашу и готовить две минуты, перемешать и еще три минуты.

Шаг 6:

В готовую пшенную кашу можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, подагре и артрозе. По количеству протеинов и углеводов она обгоняет рисовую и гречневую крупы. Благодаря своему составу пшено помогает очищать и регенерировать кожу, а также при постоянном употреблении оно поможет снизить вес.

Особенности приготовления пшенной каши

  1. Перед приготовлением, чтобы убрать горечь, пшенную крупу рекомендуют перебрать и хорошо промыть несколько раз до прозрачной воды. Для сокращения времени варки, пшено можно предварительно залить кипятком на час. За это время крупа немного разбухнет и горьковатый привкус уйдет в воду.
  2. Так как пшено имеет свойство часто подгорать, для варки лучше всего использовать емкость с толстым дном.
  3. Чистую, промытую крупу отправляем в кастрюлю и залейте водой. Лучшее соотношение – 1:2,5. Кашу можно солить сразу, ориентируясь на свой вкус. Перемешать все вместимое кастрюли до полного растворения соли.
  4. Начинайте варить кашу на большом огне. Добавьте растительное масло. Когда вода начнет кипеть, пламя следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой, оставляя маленькое отверстие для выхода пара. Кашу желательно помешивать каждые 5 минут.
  5. Варить кашу на воде следует в среднем не менее получаса на медленном огне, пока не испарится жидкость. По итогу варки каша должна получиться мягкой. Можно снимать с плиты. Желательно выдержать кашу не открывая крышки еще хотя бы полчаса в теплом месте, или томить в разогретой на 90 градусов духовке.
Особенности приготовления пшенной каши
Особенности приготовления пшенной каши

Подавать пшенную кашу со сливочным маслом. Также разнообразить вкус можно мясной подливой, жареными грибами, шкварками или просто с луком. Приятного аппетита!

Особенности приготовления пшенной каши
Особенности приготовления пшенной каши

Смотрите также видео рецепт пшенной каши

Особенности приготовления пшенной каши

Каша пшенная с тыквой на молоке

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой и коньяком

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

Пшенная каша с тыквой и коньяком
  • 70 г пшена
  • 300 мл молока
  • 50 г очищенной тыквы
  • 20 мл коньяка
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г тростникового сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г лимона
  • 100 мл воды
Читайте также:  Манная каша на молоке – классические пошаговые рецепты

Статья по теме Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол Шаг 1. Пшено промываем 3 раза под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полуготовности. Шаг 2. Греем молоко и добавляем в него вареное пшено, а также соль и белый сахар, варим до готовности по вкусу. Шаг 3. Готовим карамелизированную тыкву: очищенную тыкву нарезаем средними кубиками, перемещаем в сковородку или небольшой сотейник, высыпаем к тыкве тростниковый сахар и подогреваем до степени карамели. Добавляем коньяк и фламбируем (поджигаем), добавляем воды 100 мл и выпариваем ее в половину. Шаг 4. В финале выжимаем в смесь лимонный сок и добавляем 10 г холодного сливочного масла. Шаг 5. Готовую кашу перекладываем в тарелку, сверху выкладываем карамелизированную тыкву и поливаем растопленным сливочным маслом.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).
Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Как сварить жидкую ячневую кашу

Вкусное и полезное блюдо с уникальным ароматом! Может доставить удовольствие любому гурману на завтрак. Ее можно готовить как на воде, так и с использованием молока. Принцип один и тот же. Для этого вам понадобятся:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 столовых ложки;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • корица – на любителя.
Как сварить жидкую ячневую кашу

Способ приготовления такой:

  1. Берется ячневая крупа и промывается.
  2. Выкладывается в кастрюлю и заливается водой, подсаливается.
  3. Доводится до кипения и кипятится около 15 минут. Крупа становится мягкой.
  4. Каша откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость сливается.
  5. Каша выкладывается обратно в кастрюлю, заливается молоком, доводится до кипения и варится еще 10 минут.
  6. После выключения огня добавляется мед, корица, сливочное масло.