Как правильно сварить пшенную кашу в мультиварке

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Потребуется:

  • Курица — любые части (у меня 2 крыла. 2 голени и 2 бедра).
  • Пшено — 2 мульти стакана (количество крупы Вы можете добавить такое, как требуется Вам. Я готовила небольшой объём на пробу)
  • Вода (или любой бульон) — 4 мульти стакана (готовим в соотношении 1:2 — 1 часть крупы и 2 части воды)
  • Морковь — 1 шт. (у меня очень крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Чернослив — по вкусу (это не обязательный ингредиент)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки мяса и овощей.
  • Лавровый лист — по желанию — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу (для украшения блюда)

Рецепт пшенной каши с грибами и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • шампиньоны – 200 гр
  • помидоры – 240 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук репчатый – 240 гр
  • перец сладкий – 240 гр
  • тыква – 240 гр
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло подсолнечное – 50 мл

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке с шампиньонами, тыквой и другими овощами. Согласитесь, пшено в кулинарии используют не так часто, как рис, гречку, горох. Но, тем не менее, оно очень полезно для здорового питания, и я иногда балую своих домашних такой пшенной кашей с овощами.

Пшено в старину называли золотой крупой и цены на него в те времена были очень высокие. Пшенные солнечные зернышки получают из ценного злака – проса. Пшенная крупа начинает постепенно появляться в нашем питании. Она относится к диетическим продуктам. В ней содержится много полезных и нужных для нашего организма веществ. Людям, которые живут в городах с плохой экологией нужно обязательно включать в свой рацион такую кашу. Она хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из нее готовят супы, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов, готовят салаты.

Чтобы обогатить вкус пшенной каши, я использовала золотистую тыкву, которая в самом разгаре осенью, но есть на прилавках до нового урожая, то есть, круглый год. Помидоры, которые мы также будем использовать в нашем рецепте, должны быть плотные на ощупь, без вмятин и черных пятен. Предлагаю приготовить такую сытную пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой техники кашу можно приготовить за 9 минут, не считая 20 минут обжарки овощей. Если готовить такое блюдо на газовой плите, понадобится около часа. Столько же уйдет времени на приготовление в мультиварке без функции скороварки. Итак, давайте готовить вместе. Я делюсь этим рецептом с читателями , так как уже убедилась, что каша получается невероятно вкусной и нравится как взрослым, так и детворе.

Как приготовить:

1Возьмите один стакан пшена, хорошенько промойте его, чтобы не осталось никаких лишних примесей. 2Высыпьте пшено в мультиварку.3Залейте его одним стаканом молока.4Добавьте к молоку 350 миллилитров воды.5Если смесь получается слишком густой, можно добавить его молока.6Посолите кашу.7Добавьте одну-две столовые ложки сахара (по вкусу).8При желании можно добавить к этой смеси еще полкубика сливочного масла.9Тщательно размешайте все ингредиенты.10Выберите режим под названием «Каша» и установите таймер на один час.11Когда мультиварка закончит приготовление каши, вы услышите характерных сигнал. Затем можете достать кашу и добавить в серединку кубик, либо полкубика сливочного каша настоится, она станет еще сочнее и вкуснее. Теперь можете добавить в нее все любимые вами ингредиенты: кусочки шоколада, молотую корицу, кокосовую стружку, клубнику, вишню, бананы и грецкие орехи. Тогда ваша каша станет еще вкусней и полезней. Ведь правильное начало утра – это залог красоты и здоровья, поэтому начинайте его вместе с полезной пшенной кашей, приготовленной в мультиварке. Приятного аппетита!

Советы

  1. При выборе пшена в магазине следует отдавать предпочтение упаковкам с зерном ярко-желтого  цвета. Такая крупа считается более качественной и вкусной. Еще одно обязательное условие — проверка срока годности, поскольку чем дольше хранится пшено, тем более горьким становится.
  2. Чтобы добиться очень густой консистенции блюда, его настаивают более 10 минут. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она становится. Чтобы сделать блюдо более жидким, в готовую кашу добавляют горячее молоко, доводя кушанье до нужной консистенции.
  3. Максимально сэкономить время на приготовление завтрака поможет функция «Отложенный старт». Время отложенного старта устанавливают таким образом, чтобы каша начала готовиться приблизительно за час до начала приема пищи. Самое главное в приготовлении каши при помощи этой функции — свежесть молока. Не стоит использовать молоко, которому уже более 3 дней с даты изготовления, поскольку за ночь оно может скиснуть.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минут

  • 320 гр. пшена;
  • 1 ½ л. молока;
  • 30 гр. слив. масла;
  • мед — по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
  5. Блюдо готово.

Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
  • Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
  • На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
  • Посыпьте сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
  • Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  • Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.
Читайте также:  Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

Нежная молочная каша
Нежная молочная каша
Нежная молочная каша

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».
Нежная молочная каша
Нежная молочная каша
Нежная молочная каша

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Нежная молочная каша
Нежная молочная каша
Нежная молочная каша

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

головка сладкого красного лука;

две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.
Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.