Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I

Зерно является основным продуктом питания во всех регионах мира.

Варианты

Пшённая каша имеет не один рецепт приготовления:

  1. Её варят на воде, на молоке. Если хочется соленого блюда, то используют мясной или овощной бульон.
  2. Добавляют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, изюм, мёд, орехи, грибы, жареный лук. Традиционно к пшёнке добавляют тыкву или яблоки. Набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Может быть постной или с добавлением мяса, сала, куриных потрошков, рыбного филе.
  4. Очень популярна каша Дружба из двух круп – пшена и риса, взятых в равных пропорциях. Приготовленная на завтрак, она надолго обеспечивает организм энергией.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Читайте также:  Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями

Приготовление

  • Крупу сцеживаю и заливаю молоком. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

По рецепту молока должно быть 2 литра, но у меня молоко домашнее, поэтому я взяла 1,5 молока и 0,5 воды.

  • Дальше кастрюлю с перловкой накрываю крышкой и ставлю на на водяную баню.

Кашу варю 6 часов, но её вообще не нужно мешать. Время от времени нужно только добавлять воду в нижнюю кастрюлю.

Через 6 часов, можно просто насыпать кашу в тарелки и наслаждаться ее нежным вкусом, но я попробовала ее перебить погружным блендером.

Каша получилась действительно царской! Нежная тягучая, обволакивающая! Мужу она больше понравилась целой, а я в восторге от взбитого пюре: это именно то, что я с удовольствием буду готовить себе на завтрак☺.Каша получилась действительно царской! Нежная тягучая, обволакивающая! Мужу она больше понравилась целой, а я в восторге от взбитого пюре: это именно то, что я с удовольствием буду готовить себе на завтрак☺.

Как вы думаете, трудоемко? Но ведь реального времени приготовления тратится считанные минуты! Я вот думаю, что наверное попробую готовить такую кашу в мультиварке, и если получится — сделаю ее регулярным блюдом на нашем столе)!

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Манная каша

Вообще говоря, манка крупой не является. Это мука из твёрдых сортов пшениц очень крупного помола. И поскольку это не крупа, то её тоже нужно уметь варить — так, чтобы не было комков, чтобы не сгущалась на ней неприятная поверхностная пенка из белков и клейковины. Чтобы наша каша маслилась, была нежной и приятной, хорошо соединялась с добавками: мёдом, шоколадом, малиновым вареньем.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Итак, манную кашу обычно варят на молоке из расчёта: полтора стакана крупы на литр. Молоко нужно довести до кипения, и в тот самый момент, когда оно закипит, всыпать в него манную крупу ситом. Тогда она рассеется, и комков у нас не получится. Затем поварить на среднем огне всего 1-2 минуты (не больше!), всё время интенсивно помешивая. После этого кастрюлю с кашей следует закрыть плотной крышкой, с огня убрать и дать ей постоять в течение 10-15 минут. Помните, что главное созревание манной каши происходит именно в момент её «набухания». А поскольку температура паров выше, чем температура самого горячего молока, то никакой пенки при этом не будет.

Есть ещё один хороший и простой способ приготовления манной каши. Манную крупу поджарим со сливочным маслом на глубокой эмалированной сковородке до появления желтизны. Затем зальём эту поджаренную крупу смесью воды и молока, в которой воды должно быть чуть больше половины. Нашу будущую кашу тщательно размешаем и доведём до кипения. Дадим ей покипеть 2-3 минуты (не больше!), плотно закроем крышкой и так же выдержим кашу до хорошего разбухания, прежде чем подать её на стол.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев никогда не знал способа его приготовления.

История гурьевской каши

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами

[image id=”127063″]

Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»

Ингредиенты (на 2 порции). 160 г овсянки, 250 мл кокосового молока, 150 мл воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), свежие фрукты или ягоды для подачи.

Инструкция. В кипящую воду добавьте овсянку (лучше брать крупные хлопья). Помешивая, дайте выкипеть воде. Затем, не переставая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до нужной консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Рецепты каш от наших кулинаров

Существует огромное количество рецептов приготовления каш. Их варят, запекают в духовке, готовят в хлебопечке. Одни каши можно есть каждый день, другие лучше подать к праздничному столу или просто угостить ими друзей и близких. Объединяет каши только то, что они и полезные, и очень вкусные. Если Вы хотите узнать новые рецепты приготовления каш или до сих пор не любите эти блюда, то обязательно зайдите в этот раздел. Поверьте, каши станут частым гостем на Вашем столе.

  • Гречка с помидорами

    Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать …

    — 14:55

  • Десертный кус кус

    Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень …

    — 18:42

  • Перловое рагу

    Рагу из перловки и овощей — это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой …

    — 02:51

  • Кулеш на костре

    Любимая каша запорожских казаков — кулеш (кулиш). Готовится из пшена и свежего …

    — 15:02

  • Рис в мультиварке

    Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за …

    — 08:20

  • Рисовый пудинг

    Что такое пудинг? Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару …

    — 21:01

Новые рецепты в разделе