Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Тыквенная каша «Солнечная»

Солнечная каша называется именно по тому, что в ней используются самые солнечные продукты. Тыква, апельсиновая цедра, можно добавить и целый апельсин.

Продукты для каши «Солнечной»:

  • цедра апельсина,
  • тыква,
  • сахар,
  • соль,
  • ванильный сахар,
  • манная крупа,
  • молоко,
  • масло сливочное.

Рецепт приготовления каши тыквенной «Солнечной» :

Снимите цедру с апельсина, натерев его на мелкой терке.

Очищенную тыкву натрите на крупной терке. В кастрюлю сложите цедру, сахар, тыкву и соль, и немного ванильного сахара. Если тыква не сочная, то можно добавить немножко воды, но если она пускает сок, то это совершенно не нужно.

Варить тыкву нужно постоянно помешивая, на небольшом огне. Тыква должна стать мягкой – это произойдёт достаточно быстро, так что не пропустите можно заливать молоко — так чтобы тыквы не было манку в кастрюлю, немного, чтобы каша стала более густой. Если у вас стойкая нелюбовь к манке, то можете заменить манную крупу на рисовую, ничего страшного. Манки нужно столько – ложка крупы столовая на стакан молока. После того, как каша закипит, перемешайте её, и всё готово.

Чтобы каша получилась без манных комочков, то засыпайте её в кастрюлю с листа бумаги. Если готовить такую кашу полностью в духовке, то сверху на ней образуется легкая корочка, которая очень приятно пахнет ванилью. Такую кашу подают горячей, щедро сдабривая её маслом сливочным. Очень вкусно есть такую кашу с обычным чёрным хлебом, играя на контрасте вкусов. И, если хотите, можете посыпать такую кашу тёртым сыром любого сорта – получится весьма необычно и вам аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Каша из тыквы в мультиварке

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению разнообразных блюд в мультиварке. Это значительно облегчает процесс готовки и освобождает от рутинной работы. Представляем вашему вниманию простой рецепт блюда. Для него вам потребуется:

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 250 мл;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Берем небольшую тыкву, очищаем от семян, моем и нарезаем мелкими кусочками. Помещаем продукт в мультиварку, заливаем водой и включаем на приборе режим «Тушение». Готовим в течение получаса.
  • Крупу тщательно промываем.
  • Когда тыква протушилась, добавляем к ней крупу, молоко, соль и сахар. Выбираем на панели управления режим «Каша» и выставляем время 30 минут.
  • В готовое блюдо кладем немного масла. Дополнительно можно добавить сухофрукты и орехи. Так каша будет еще вкуснее и полезнее.

Вместо кукурузы можно добавить любую крупу — рисовую, гречневую или пшенную. Каша из тыквы в мультиварке получается очень ароматной, а приготовление блюда не требует особых усилий.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Нам понадобиться:

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Интересно!Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кладем на дно горшочка.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Польза и вред

Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.

Польза и вред

Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.

Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.

Польза и вред

И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.

Читайте также:  Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке Поларис

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.

Польза и вред

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Тыквенный суп пюре рецепт диетический

Рецепт приготовления тыквенного сока на зиму

Рецепт вкусного тыквенного супа

Как приготовить тыквенную кашу с манкой

Польза и вред

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Читайте также:  Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.

Ингредиенты:

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.

  • Половина небольшой тыквы;
  • Рис;
  • Сахар и соль на вкус;
  • Молоко;
  • Изюм на вкус;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

очистить от семечек.

По желанию, вы можете использовать и целую тыковку. Для этого у нее нужно срезать «крышку» вместе с хвостиком. Вынуть все внутренности – семена и мягкие волокна. И начинить ее всем необходимым. Сверху накрыть этой же крышкой и отправить в печь

рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.

желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.

тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.

лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.

в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда. В духовке важно накрывать кашу крышечкой.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу и ценность тыквенной каши, имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит вводить ее в свой рацион:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • наличие кишечных колик;
  • нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме человека;
  • наличие гастрита, при котором отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Как видите, перечень противопоказаний достаточно мал, поэтому если не входите в данный список, можете смело готовить и кушать предложенное блюдо.

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.

И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.