Как готовится гречка с курицей в духовке

Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку промываю, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.

Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Лук очищаю и нарезаю полукольцами.

Шаг 3

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4

Очищаю чеснок, пропускаю через чесночницу и добавляю к гречке.

Туда же отправляется пассированный лук.

Шаг 5

Куриные бедра солю и перчу.

Готовить гречку в духовке можно с любыми частями курицы, будь то бедра, голени или грудинка.

Шаг 6

Обмазываю майонезом.

Шаг 7

В форму выливаю гречку с водой, выкладываю курицу и закрываю фольгой.

Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час.

Чтобы курица была румяной, за 15 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Приятного аппетита!
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи
Ингредиенты:

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Ингредиенты:

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Ингредиенты:

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Ингредиенты:

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Ингредиенты:

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Гречка с курицей в духовке — рецептов

    Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

    Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт

    Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается необычной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

    Ингредиенты для готовки:

    • лук – 1 луковица;
    • хмели-сунели;
    • куриная голень – 1000 г;
    • масло подсолнечное;
    • сметана – 270 мл;
    • вода горячая подсоленная – 375 мл;
    • соль;
    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сыр – 170 г.

    Приготовление:

    1. Духовой шкаф заранее включить на режим 185 градусов.
    2. Гречку всыпать в миску. Залить водой, промыть. Просушить.
    3. Противень промазать маслом.
    4. Распределить крупу.
    5. Снять шелуху с луковицы и чеснока. Нашинковать.
    6. Покрыть нарезкой гречку.
    7. Курицу промыть. Натереть приправой. Выложить на противень.
    8. Промазать куриное мясо сметаной.
    9. Влить кипяток.
    10. Взять мелкую терку. Сыр натереть. Посыпать на сметану.
    11. Поставить в духовку.
    12. Спустя час подавать.

    Готовим под сырной корочкой

    Гречка с курицей в духовке — рецептов

    Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается нежной на вкус. А сырная корочка, сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

    Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

    Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании овощами, получится сочной, рассыпчатой.

    По-купечески

    Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо, готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

    Фаршированная курица с гречкой и грибами

    Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдерживать мясо подольше. По возможности, оставить в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

    Плов из гречки с курицей

    Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.

    Плов из гречки с курицей

     Для него нужно взять:

    Плов из гречки с курицей
    • куриного филе – 350 г;
    • моркови 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • постного масла – 60 мл;
    • зиры, соли, перца – по вкусу.
    Плов из гречки с курицей

    Приготовление заключается в следующем:

    Плов из гречки с курицей
    1. Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
    2. В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
    3. Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
    4. Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
    5. Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.
    Плов из гречки с курицей

    Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.

    Плов из гречки с курицей

    Чеснок выбрасывать необязательно. Он приобретает специфический вкус и многим нравится.

    Плов из гречки с курицей

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

    Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

    Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

    Необходимые ингредиенты:

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
    • Куриное филе – 500 г.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Гречневая крупа – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Сухой чеснок.
    • Прованские травы.

    Процесс приготовления:

    1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
    2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
    3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
    4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
    5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
    6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана готовой гречневой каши.
    • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
    • 3 яйца.
    • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
    • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
    • соль и специи по вкусу.
    • Зелень по желанию.
    • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

    Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    instagram/pp_food_lilok32

    Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

    Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • сметана – 220 г;
    • курица – 1 -1,3 кг;
    • гречка -1 стакан;
    • укроп;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь– 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубков
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Сварить гречневую крупу.
    2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
    3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
    4. Морковь натереть.
    5. Чеснок измельчить.
    6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
    7. Перемешать с гречкой.
    8. Сметану смешать с чесноком.
    9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
    10. Поместить внутрь начинку.
    11. Зубочистками закрепить кожу.
    12. Готовить полтора часа.

    Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

    Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

    По-купечески

    По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.

    1. Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
    2. Крупа тщательно перебирается и промывается.
    3. В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
    4. Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
    5. В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
    6. Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
    7. В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.

    Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.

    Диета на и недели

    Диета на гречке, грудке и кефире может включать в рацион также зелень, несладкие фрукты и овощи. При этом рекомендуется постоянно считать потребляемые калории, чтобы дневная калорийность рациона не превышала 1200 ккал.

    Куриную грудку следует варить или готовить в пароварке, а из овощей готовить салаты. Фрукты используйте для приготовления морсов и компотов, но без сахара.

    За 7 дней диеты на гречке и куриной грудке вы можете потерять до 5 кг.

    Если желаете сбросить больше лишнего веса, можете продлить диету до двух недель, что позволит вам избавиться от 7-9 кг лишних жировых отложений. Приблизительное меню на день:

    • завтракаем гречневой кашей и стаканом кефира;
    • на второй завтрак маленькая порция гречки и несладкие фрукты;
    • обедаем кашей, куриной грудкой и легким овощным салатом, а также выпиваем стакан кефира;
    • ужинаем куриной грудкой и стаканом кефира;
    • перед сном съедаем небольшое несладкое яблоко или персик.

    Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы. Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше. Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…

    Читайте также:  Овсяная каша для детей: правила введения в рацион и рецепты