Из какого растения можно сварить ячневую кашу

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Читайте также:  Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния

Способ применения «Овсянки по-старорусски»

Для употребления с лечебно-профилактической целью «Овсянку по-старорусски» лучше всего готовить на воде (молоко снижает лечебный эффект овсяной каши). Чтобы усилить полезные свойства готовой «овсянки», ее можно заправить льняным или нерафинированным подсолнечным маслом.

Способ приготовления. Залить «Овсянку по-старорусски» теплой водой и довести до кипения, непрерывно помешивая. В готовую овсяную кашу добавить по вкусу соль и сахар.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки — 11,5г, жиры — 2,5г, углеводы — 64,3г, витамины (В1 — 0,6 мг, В2 — 0,4 мг, РР — 2,6 мг.)

Энергетическая ценность: 356 кКал.

Срок хранения: 6 месяцев

Производитель: ООО «КФХ Беловодье»

Сопутствующие товары:-0% -0% Отруби овсяные Дивинка, 400 гр (бумажный пакет) Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло Овсяное 350мл 100% натуральное Нет в наличии В корзину -0% -0% Каша овсяная с топинамбуром и яблоком 42 гр Нет в наличии В корзину

Готовим на молоке

Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.

Пусть ночь она стоит и набухает.

На утро количество крупы должно увеличится в два раза.

Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.

Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.

После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.

Готовим на молоке

Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.

Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.

Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.

Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.

Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.

Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
Читайте также:  Все секреты творожной запеканки с клубникой

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 400 миллилитров;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

Как сварить кашу на молоке и на воде

Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.

  1. Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
  3. Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
  4. Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
  5. Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.

Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.

Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.

Как сварить кашу на молоке и на воде
  1. В кастрюльку налить воды и поставить на огонь.
  2. На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду высыпать крупу и прожарить в течение 10-15 минут.
  3. В кипящую воду высыпать обжаренные зерна.
  4. Варить, периодически помешивая 10 минут.
  5. Затем поставить кастрюлю в тепло (одеяло) и подержать там 20-30 минут.
  6. Подавать с рубленной зеленью или поджаркой из моркови и лука.

Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира — 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.

Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.

Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Рецепт вкусной ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.
  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Каша гурьевская

В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить сырые яйца и масло. Все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Перед подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренными орехами.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 50 г миндаля
  • ванилин
  • 1/2 банки консервированных фруктов