Индийское блюдо «упма» — манка с овощами


Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Как приготовить манную кашу Паутинку в домашних условиях, пошагово?

  1. Молоко делим на две равные части, наполняем сотейники.
  2. В каждую часть выкладываем по 1.5 столовой ложки манной крупы и сахарного песка.
  3. В один из сотейников добавить какао-порошок, после чего содержимое необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Варим манную кашу. В процессе варки она должна получиться не густой, а по внешнему виду напоминать сметану.
  5. Готовую кашу разливаем по подготовленным тарелкам. Небольшое количество каши из одного сотейника, затем из второго. Наливать манную кашу необходимо в центр тарелки. Именно таким образом чередует слой за слоем.
  6. В качестве украшения используем топленный шоколад. Из полученной массы заливаем формочки, например, бабочек. Бабочками украшаем кашу и подаем ее к столу.

Приятного вам аппетита!

Кумкват — полезные советы опытных кулинаров

Кумкват хорош сам по себе или как составной компонент различных блюд. А вот прекрасное дополнение к соусу из самого кумквата, в комплекте с мороженным или густому крему-крамели. На 2 плода нужно взять полстакана сахара и стакан воды. Довести до кипения воду с сахаром и добавить в сироп четвертинки цитруса. Варить в сиропе, пока кусочки фрукта не станут мягкими и прозрачными. Через 15 минут выключить огонь и оставить остывать, затем поставить в холодильник. Засахаренную карамель подавайте с соусом и мороженным, можно добавлять кусочки в зеленые салаты.

Это интересно!

Так как размножение кунквата семенами достаточно проблематично, то его выращивают с помощью прививок. Интересно, что сегодня существует множество гибридных растений. Например, из смеси плода с лимоном ичанским получен ичангкват, в сочетании с лаймом — лаймкват. Существуют и другие разновидности: лемонкват, оранжекват, цитранжкват, кумандарин, каламондин. Самым сложным путем получен Procimequat- к уже готовому гибриду лаймквату привит гонконгский кумкват.

Шоколадная манная каша

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Молочный шоколад – небольшой кусочек
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – шепотка
Шоколадная манная каша

Способ приготовления:

Чтоб приготовить эту чудесную кашу, не нужно обладать специальными навыками. Она готовится так же как и всегда, просто с добавлением какао-порошка. Итак, для начала налейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Не забывайте, что молоко всегда убегает, как только вы отойдете от плиты, поэтому лучше внимательно следить за ним.

В сухой мисочке или чашке смешайте манную крупу и какао-порошок. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Когда молоко закипит очень тонкой струйкой всыпьте сухие ингредиенты, непрерывно мешая. Проварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой.

Через 10 минут подавайте к столу, добавив сахар и посыпав натертым шоколадом. Такой необычный вариант манной каши точно понравится даже тем, кто раньше отказывался ее кушать.

Шоколадная манная каша

Совет: для маленьких гурманов к этому блюду можно добавить банановый мусс. Для его приготовления взбейте миксером до однородности один банан, половинку чайной ложки свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку сахарной пудры или сахара и немного сливок. Полейте получившимся соусом кашу, он только украсит завтрак.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Специи:

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3.  В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Классические блины «Baghrir»

Багрир имеет нежную текстуру, он выглядит легким и нежным. Самая особенная вещь в нем — это уникальная комбинация топпинга и блинов. Насладиться ею можно, пробуя марокканские блины. Рецепт содержит дрожжи и в них заключается ключевой нюанс. Как только жидкое тесто попадает на сковороду, на блинчике начинают появляться крошечные отверстия. Они впитывают начинку, позволяя блину и начинке стать единым целым вкуснейшего десерта.

Потребуется:

  • 250 гр. мелкой манной крупы;
  • 4 столовые ложки обычной муки (40 гр.);
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.
Классические блины «Baghrir»

Классические блины «Baghrir»

Приготовление:

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

Мясо и рыба

Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

Молочные продукты

Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

Специи

Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Читайте также:  Простые и вкусные молочные супы с вермишелью: рецепты

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

Использование в кулинарии
  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.
Читайте также:  Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Лечебная настойка

Термическая обработка убивает основную часть микронутриентов в составе цитруса, поэтому для лечебных целей из него готовят только спиртовую настойку:

  • 10 целых плодов заливают 0,5 л хорошей водки;
  • добавляют 500 г растопленного или жидкого меда (рекомендуют взять майский);
  • взбалтывают и закрывают емкость крышкой;
  • настаивают средство в холодильнике 2-3 мес.

Принимают настойку при сердечных патологиях, связанные с повышением давления, болезнях органов ЖКТ, характеризующихся расстройством пищеварения и для повышения иммунитета. Пьют средство 3 р. в день по 1 ст.л. При сильном кашле советуют подогреть 100 г настойки и выпить лекарство перед сном.

Важно: для предупреждения развития аллергической реакции сначала проведите провокационный тест. Нанесите несколько капель средства на слизистую неба или кожу тыльной стороны запястья и подождите 20-30 мин. Если на участке появится покраснение, сыпь или жжение, то лекарство вам не подходит.

Как засушить кумкват

Засушить кумкват можно и в домашних условиях. Конечно, его можно приобрести в магазине, но не интереснее ли его приготовить самому? В таком случае не придется усомниться в качественности кумквата и его полезности. Кстати, часто вместе с этим цитрусом сушат еще и лимоны. Получается очень вкусный продукт, который можно долго хранить и наслаждаться целую зиму.

Чтобы приготовить сушеный кумкват дома, вы можете последовать нашим рекомендациям, представленным ниже:

  1. Для начала подготовить все необходимые продукты, а именно – кумкват. Необходимо взять то количество цитрусов, которое планируется засушить. Не стоит брать слишком много плодов, так как они могут испортиться. Промыть и нарезать их на четыре части.
  2. Следующий этап – разложить фрукты в электросушилке. Важным условием является то, что электросушилка должна быть абсолютно чистой, в ней не должны присутствовать сторонние запахи, иначе они могут впитаться в кумкват. Разложить так, чтобы между кусками оставалось небольшое расстояние.
  3. Включить сушилку. Установить на ней температуру 135°C. Сушить кумкват 6 часов. Фрукты уменьшатся в размерах и станут суше.
  4. После сушки разложить в пакеты. Хранить сушеный кумкват в сухом темном месте около двух месяцев, не больше.

Лучшие рецепты

Хороший кумкват должен быть плотным, с устойчивой кожицей, без ушибов и вмятин. Хранить эти фрукты лучше всего в чистом пластмассовом контейнере или заморозить в полиэтиленовых пакетах.

Горячий чай

Это теплое питье особенно хорошо в холодное время года для поддержки иммунитета.

  1. Промыть 10 плодов, разрезать каждый пополам.
  2. Руками выжать из каждой половинки сок в заварочный чайник, добавить сами фрукты и залить все кипятком.
  3. Дать чаю с кумкватами настояться в течение 5 минут, добавить по вкусу мед или неочищенный тростниковый сахар.

Лично мне больше нравится, когда эти плоды дополняют вкус привычного черного чая. Напиток получается более насыщенным.

Пропитанные бренди кумкваты

  • 450 г свежих кумкватов,
  • 330 г тростникового сахара,
  • 1/2 бутылки бренди.
  1. Вымытые фрукты смешать с сахаром и залить бренди. Жидкость должна не доставать до горлышка бутылки как минимум на 2,5 см.
  2. Плотно закупорить бутылку и поставить в прохладное темное место.
  3. В течение первой недели надо ежедневно переворачивать бутылку и слегка встряхивать ее содержимое, чтобы сахар поднялся со дна и успел пропитать каждый кумкват.
  4. К столу подавать с пышными горячими булочками и сливками.

Хранить такие «пьяные» фрукты можно на протяжении 2-х месяцев в прохладном темном месте, но какими полезными свойствами обладают конкретно эти кумкваты, судить не берусь.