Индейка по-строгановски: простой рецепт оригинального блюда

Себби Кеньон знает все о том, как нужно работать с мясом. С нами известный шеф поделился рецептом рождественской индейки, по которому готовила его бабушка. А заодно Себби рассказал, как правильно выбирать индейку и сколько ее держать в духовке, чтобы получить идеальный результат.

Из тыквы и овощей

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода — 150 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле.

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут.

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Для индейки:

  • 1 индейка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 зелёное яблоко
  • тимьян
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый перец

Для маринада:

  • 4 литра воды
  • 2 лимона
  • лавровый лист — 12 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • половина свежего пучка тимьяна или 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 5 столовых ложек мёда
  • 100 г соли
  • 8 очищенных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки чёрного перца горошка

Для начинки:

  • каштаны — 8 штук
  • курага — 8 штук
  • 1 горсть грецких орехов или арахиса
  • 150 г сливочного масла (разделить на 2 части — 75 г + 75 г)
  • 250 г панировочных сухарей
  • 1 бульонный кубик
  • 3 больших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка свежего тимьяна
  • По желанию 1 зелёное яблоко

Для клюквенного соуса:

  • 1 банка готового клюквенного соуса
  • несколько грецких орехов

Для хлебного соуса:

  • 400 г молока
  • 200 мл сливок
  • 150 г сухарей
  • 15 г сливочного масла
  • половина лука
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый перец

Для картофеля:

  • мелкий картофель
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 зубчик чеснока

Индейка по-строгановски: приготовление

  • Филе индейки хорошо помыть под проточной водой, подсушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками.
  • Лук очистить и также мелко порезать.
  • Чеснок очистить, либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать.
  • Шампиньоны протереть тряпочкой, чтобы снять верхнюю пленочку, нарезать кубиками.
  • В сковороду налить совсем немножечко растительного масла и разогреть его.
  • Выложить в разогретую сковороду нарезанное филе индейки, лук и чеснок. Немного обжарить.
  • Добавить шампиньоны и, перемешивая, обжариваем еще несколько минут.
  • Как только мясо индейки покрывается корочкой, нужно добавить томатную пасту, горчицу, сметану и воду.
  • Тушить нужно буквально минут десять.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

Как приготовить:

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами
  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.
Читайте также:  Манная каша на молоке пропорции молока и манки

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

Как приготовить в мультиварке в сметане

Индюшатина – диетическое мясо, которое в сочетании с кисломолочным продуктом получается сочным и аппетитным. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, мясо во вкусном соусе не пригорает, а получается растомленным и нежным.

Компоненты состава:

  • индюшиная голень – 1 шт.;
  • филе индюшки – 250 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • соль – по усмотрению.
Как приготовить в мультиварке в сметане

Процесс приготовления фрикасе в мультиварке по шагам:

  1. Лук нарезаем крупными кусками.
  2. Включив функцию «Жарка», разогреваем масло в чаше и отправляем лук. Жарим, периодически помешивая лопаткой.
  3. Мясо без кожи и костей промываем водой, подсушиваем и режем крупными кусками.
  4. Индейку высыпаем к луку и поджариваем до золотистости. Посыпаем мясо мукой и мешаем лопаткой.
  5. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами, пересыпаем его в сметану, дополняем водой, солью и порошковым перцем.
  6. Размешиваем соус до однородности.
  7. Содержимое мультиварки заливаем белым соусом из сметаны, прикрываем крышкой и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
  8. После этого включаем режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы соус немного загустел, а жидкость выпарилась.

Тушенную в сметане индейку выкладываем на тарелку, посыпаем по желанию нарезанным укропом или луком. Получится мягкое и ароматное мясо в нежном соусе, которое можно подавать как для семейного, так и для праздничного ужина.

Сегодня мы с вами приготовим один из самых популярных летних супов — свекольник.

Сегодня мы с вами приготовим один из самых популярных летних супов — свекольник. Я его называю младшим братом борща. Но густой, наваристый, обжигающий борщ с мясом мы чаще варим зимой. А в жарком июле хочется именно легкого свекольника. Как раз в это время только-только появляется на рынке молодая свекла, и суп с ней получается волшебным. Думаю, что каждая хозяйка имеет свой рецепт свекольника.

Читайте также:  Как приготовить гречку?

Я добавляю в него лимонный сок, и тогда он получается еще и освежающим.

На второе у нас индейка в клюквенном соусе. Я заметила, что это блюдо нравится всем детям без исключения. К тому же грудка индейки — очень полезное и диетическое мясо. Единственное, в чем можно ее упрекнуть, она не слишком выразительна. Но этот «грех» легко исправить с помощью гарнира из запеченного корня пастернака. Ближайший родственник сельдерея и морковки обладает характерным сладким вкусом, и если его добавить даже в обычное картофельное пюре, оно совершенно преобразится. А приготовленный в духовке со сливочным маслом корень пастернака становится почти карамельным. В сочетании с клюквенной кислинкой и гранатовым соусом наршараб он сделает свое дело: в таком окружении индейка расцветет и заблагоухает.

Ну а на десерт я предлагаю сделать французскую версию всем известной шарлотки.

Мы испечем ее на манер французского перевернутого пирога «Тарт Татен». Порезанные яблоки уложим вниз и зальем жидким тестом. Готовый пирог перевернем, и тогда сверху окажутся румяные дольки под поджаристой сахарной корочкой. Готовится такой пирог быстро и проще простого, так что любая хозяйка с ним легко справится.