Идеальный вариант для завтрака – это молочная рисовая каша

Все мы помним такое замечательное блюдо с детства. Вкусная молочная рисовая каша всегда ассоциируется со здоровьем и детскими впечатлениями. И это правда. Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Хотя у каждой хозяйки свой рецепт рисовой каши на молоке.

Полезные свойства

Среди блюд, которые регулярно готовим дома, обязательно должны быть блюда из риса. В этой крупе есть множество полезных микроэлементов (цинк, магний, калий, железо, фосфор), витаминов, минералов. Содержащиеся в нём белки, жиры, углеводы дарят человеку заряд энергии на длительное время.

Благодаря абсорбирующим свойствам рис способствует очищению организма, выведению из него токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Он оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз, метеоризм, вздутие живота, диарею. Он благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, кровеносной системы.

Диета, которой придерживаются многие желающие похудеть, включает в себя употребление молочной рисовой каши. Её калорийность составляет 97 ккал на 100 г продукта.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.

3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.

4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.

5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.

Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Как сварить молочную рисовую кашу

  1. Рис хорошо промываем в прохладной воде. Даем лишней воде стечь

  2. Заливаем молоком и водой, ставим на сильный огонь. Ждем когда закипит, помешиваем, чтобы рис не прикипел ко дну и не подгорел.

  3. Как только рис закипел, огонь убавляем так, чтобы кипело, но не интенсивно. С момента кипения, варим 3 минуты.

  4. Выключаем, добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место (например, к батареи). Сверху укутываем несколькими полотенцами. Оставляем так на 20 минут. Сами идем заниматься своими делами=)

  5. Рисовая молочная каша готова! Накладываем в тарелки, подаем с маслом. Можно добавить распаренный изюм и курагу. Благодаря тому что каша мало вариться, а долго настаивается, она получается вкусной как из печи.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 25 минут
Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Каши

Та молочная каша что вы не съедите, охладите и уберите в холодильник, там она смело храниться 1-2 дня..

Способ простой, но я им пользуюсь уже много лет. Так же варю гречку. Только гречку я промываю, затем засыпаю в кипящую воду. После того как снова закипит, сразу выключаю и укутываю, тогда в ней сохраняются все полезные вещества.

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на литр молока)

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на литр молока)

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 400 мл;
  • сахар — 4 ;
  • соль — 1 ;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на литр молока)

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.

Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на литр молока)

3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Какой сорт риса выбрать

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

Какой сорт риса выбрать

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Какой сорт риса выбрать

Плов из розового риса

Плов с фрикадельками

Приготовление риса с кальмарами

Рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Какой сорт риса выбрать

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.

Сладкая каша с тыквой и рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

Сладкая каша с тыквой и рисом
  • молоко – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Читайте также:  Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! /

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты /

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно /

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко /

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Как сварить жидкую пшеничную кашу

Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:

  • крупа пшеничная – 1/4 стакана;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 70г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.
Как сварить жидкую пшеничную кашу

В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.

Видео-рецепт смотрите ниже: