Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Если вы никогда не слышали про это традиционное блюдо русской кухни, то обязательно рекомендую хотя бы раз попробовать. Такой каши вы наверняка еще не ели! Невероятно вкусно и необычно, рекомендую!

ⓘ Гурьевская каша

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Вариант 1: Традиционная Гурьевская каша — классический рецепт

Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов молока;
  • четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
  • половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • полторы чайных ложечки молотой корицы;
  • половина стакана манки.

Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем

Шаг 1:

Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.

Шаг 2:

Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.

Шаг 3:

На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.

Шаг 4:

Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Рецепт приготовления гурьевской каши :

Молоко налить в кастрюлю или сотейник и довести до кипения.В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. Каша получается очень густой.В сваренную кашу положить сырые яйца и это хорошо для запекания или сковороду смазать массу выложить на сковороду, разровнять, посыпать сахаром и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 -200 градусов образуется темно желтая или бежевая корочка, каша будет подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким фруктовым сиропом и посыпать поджаренными Солнцева

< Предыдущая Следующая >

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Как приготовить гурьевскую кашу
  • Видеоглазок для входной двери
  • Варенье из груш на зиму простой рецепт
  • Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Способ приготовления

1. Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.

2. Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.

3. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.

Секрет

В древности вместо сливок использовали снятые молочные пенки. Но для их приготовления нужно парное молоко.

4. Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.

5. Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.

6. Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.

Процесс приготовления

Первоначально следует порезать на мелкие кусочки все фрукты, которые были перечислены в прошлом разделе. Желательно на маленькие квадратики для эстетики. Финики можно кружочками.

Выливайте около 100 мл молока в обычный сотейник и ставьте его на слабый огонь.

Теперь следует добавить весь сахар и растопить кусочек масла. Он нужен для того, чтобы избежать появление комочков.

Дождитесь, когда смесь начнет закипать. Теперь можно добавить манку. Перемешивайте все. Через небольшой промежуток времени (около 10 минут) уберите все с огня.

Положите кашу (чуть меньше трети от всего объема) на посуду, которая переносит высокие температуры. После этого нанесите первый слой сухофруктов. Посыпьте все сахаром.

У вас есть еще около 50 мл молока. Вылейте его в сотейник и разогревайте до появления пенки. Только возьмите примерно 10-15 мл. Остальной объем понадобится вам для последующих слоев.

Читайте также:  Манная каша с бананом — рецепт с фото пошагово

Данная пенка будет вторым слоем. Она кладется прямо на фрукты.

После снова выкладывайте слой манки. И снова засыпьте все сухофруктами. Не забудьте про пенку. Так повторяйте, пока у вам не закончатся продукты.

На самом верху должна находиться манка, посыпанная сахаром. Такое блюдо следует отправить в духовку на 10 минут при температуре в 200 градусов.

Гурьевская каша — рецепт приготовления

Каши в кухне славянских народов занимают немаловажное место, но далеко не все слышали о гурьевской каши, которую ещё несколько столетий назад регулярно употребляла российская знать.

На самом деле в приготовлении лакомства используются доступные и известные продукты, а сегодня мы постараемся разобраться с классическим рецептом и особенностями приготовления традиционного блюда.

Немного интересных фактов

Считается, что именно гурьевская каша присутствовала чаще всего в рационе императора Александра III, который был её большим ценителем.

Само же блюдо было изобретено в первой половине 19 века крепостным поваром – Захаром Кузьминым. Название же каши связывают с Д. А. Гурьевым – министром, который нанял Кузьмина в качестве домашнего повара.

На первых порах кашей лакомились только в доме министра, а также угощали этим оригинальным блюдом гостей. В результате каша начала приобретать невероятную популярность, а классический рецепт её приготовления распространился во все уголки страны.

Уже в 1814 году гурьевская каша была представлена в качестве традиционного блюда русской кухни перед парижской интеллигенцией и с тех пор приобрела всемирную популярность.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Литр
  • Крупа манная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1/3-1/2 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Ванильный сахар  — 1-2 Чайных ложек
  • Взбитые сливки  — По вкусу
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Фрукты и орехи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

: Гусь с черносливом и яблоками — рецепт приготовления

Как приготовить «Каша «Гурьевская»»

1. Вот такие ингредиенты мы будем использовать.

2. Первым делом нужно сварить манную кашу. Доведите до кипения молоко, всыпайте тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая.

3. Готовую кашу снимите и остудите.

4. Отделите белки от желтков. Разделите сахар пополам и разотрите одну половину с желтками. Добавьте в кашу.

5. Отдельно взбейте с сахаром и ванильным сахаром белки. Также добавьте в манку и аккуратно перемешайте.

6. На сухой сковороде подсушите немного орехи.

7. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите примерно половину каши.

8. Распределите немного орешков.

9. Далее — слой взбитых сливок.

10. И фрукты по вкусу.

11. Выложите вторую половину каши, еще немного орехов и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Отправьте кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7-10.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

Читайте также:  Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Гурьевская каша: история и рецепт

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

Гурьевская каша: история и рецепт

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом.

Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского.

Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша: история и рецепт

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
Гурьевская каша: история и рецепт

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.
С рисом

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.