Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. 

Ингредиенты

В рецепте используется: Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г Основные ингредиенты Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Сыр творожный Valio с укропом, чесноком и петрушкой, 150 г- Сыр творожный Valio с оливками и розмарином, 150 г- Сыр творожный Valio с паприкой и перцем чили, 150 г 50 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 1 ст. л. Гречневая крупа 150 г Цветная капуста 150 г Красный лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зуб. Лук зеленый г Масло растительное 1 ст. л. Смесь «Травы прованса» 1 ст. л. Соль г

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

Гречка с помидорами

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Гречка с помидорами

Приготовление:

Гречка с помидорами

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с помидорами

Теплый салат из гречки, цукини и осьминогов

Ингредиенты :

  • Гречка 1 стакан
  • 2 кабачка или цукини
  • Осьминоги 200-300 г (можно заменить на кальмаров или другие морепродукты)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, молотая копченая паприка или перец чили по вкусу
  • Сок одного лимона

Способ приготовления:

Гречку отварить обычным способом, указанным на упаковке.

Осьминога (или кальмара) сварить в подсоленной воде, пока не станет мягким. В оригинальном рецепте используется осьминог, но в наших магазинах его встретишь не так часто, поэтому заменим его кальмаром. Варить кальмара не более 2-3 минут. Немного остудить и нарезать произвольными кусочками.

Цуккини помыть, нарезать не крупными кусочками и обжарить с небольшим количеством оливкового масла, приправить солью и перцем.

Смешать все ингредиенты.

Подготовить соус: соединить в банке лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо встряхнуть, чтобы получилась эмульсия.

Заправить салат соусом, перемешать, присыпать перцем чили и подавать.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.
Плов из двух круп с курицей

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
Читайте также:  Блины из пшённой каши. Пшенные блины дрожжевые рецепт

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Манная каша с орехами рецепт русская кухня
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Вкусная гречка с овощами – постное меню

В Великий пост гречка достойна стать основным продуктом в рационе, существенно потеснив картофель. Еще бы! Витаминов в ней много, минералов самых разных. И, в отличие от картошки, основной компонент которой – простые углеводы, гречка – продукт практически белковый. А значит, адекватная альтернатива скоромному мясу.

Остается лишь выбрать подходящий рецепт, гречку приготовить вкусно – и подавать к столу, к радости домашних. Например, оцените этот вариант гречневой каши с овощами – питательный и яркий во всех отношениях.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – ½ среднего кочана;
  • морковь – 1 шт., крупная;
  • кабачок – 1 шт., небольшой;
  • паприка – 1 шт., крупная;
  • помидоры – 2 шт., средние;
  • томатная паста, разведенная водой, или томатный сок – 2 стакана;
  • гречка (ядрица) – 1,5 стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • растительное масло для пассировки;
  • вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Вкусная гречка с овощами – постное меню
  • Очищаем, промываем, шинкуем овощи: капусту, паприку, зеленый лук мелко нарезаем, кабачок и морковь крошим небольшими кубиками. Освобождаем от семян и перегородок сладкий перец, нарезаем на кубики.
  • В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем капусту. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Поочередно добавляем к капусте морковь и кабачок.
  • Через 3-5 минут высыпаем в сковороду перец. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
  • Почти готовые овощи солим, перчим, добавляем специи (хмели-сунели или другие по своему вкусу).
  • Всыпаем к овощам промытую гречку, перемешивая, обжариваем в течение 1-2 минут.
  • Заливаем крупу жидкостью и томатным соком так, чтобы закрыть содержимое сковороды примерно на 1 см.
  • Помидоры измельчаем на кубики, добавляем в блюдо.
  • Закрытую крышкой сковороду оставляем на умеренном огне на 10-12 минут. Следим, чтобы жидкость не выпарилась.
Читайте также:  Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке

Вкусная гречка будет готова, когда крупа распарится, а жидкости не останется. Перед подачей кашу с овощами посыпьте измельченной зеленью.

Блюдо получается аппетитным, пикантным и питательным. Готовить его на каждый день можно, вводя другие овощи: меняя белокочанную капусту на брокколи, добавляя лук, кукурузу, зеленый горошек или фасоль. Всякий раз вы получите новый оттенок вкуса, новое настроение.

Если вы не соблюдаете пост, гречка с овощами может подаваться как гарнир к котлетам или сосискам.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Курица с гречкой в духовке получается особенно нежной и сочной с добавлением сметаны. Блюдо выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным, что идеально подходит для вкусного семейного обеда.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время готовки:  2 часа 30 минут

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Порций – 6

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем, даем им обсохнуть и поливаем сметаной.
  2. Добавляем к курице, соль и куркуму. Размешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.
  3. Гречку промываем и раскладываем по форме для выпекания. Заливаем крупу водой с запасом в 1-1,5 см.
  4. После того, как курица замаринуется, выкладываем ее на гречку.
  5. Посыпаем блюдо черным молотым перцем и укропом. Отправляем на 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. Горячую и ароматную курицу с гречкой в сметане выкладываем на тарелки и подаем к столу. Готово!

Суп с гречкой и фасолью

Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.

Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения.

Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.

Суп с гречкой и фасолью

Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.

Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.