Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

Дважды в неделю — по вторникам и четвергам — шеф-повара московских ресторанов раскрывают свои кулинарные секреты не онлайн. Подрабинек на своем примере показывает, как легко и быстро можно приготовить даже самое сложное блюдо, не выходя из дома, используя то, что есть в холодильнике у каждого.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Гречка. История происхождения

Гречка по праву считается царицей русской национальной кухни. Мы так привыкли к этой крупе. Обязательно по несколько раз в неделю варим из нее кашу и лакомимся всей семьей, что даже и мысли о ее нерусском происхождении у нас не возникает. Гречка- наша родная каша, которая насыщает наш организм полезными микроэлементами, делает нас более здоровыми, счастливыми, поднимает настроение и главное надолго утоляет чувство голода. Недаром именно с этой царицей полей связана известная русская пословица, где народ называет гречку матушкой, ржаной хлеб отцом. Но вместе с тем, прежде чем обрести свой дом и стать русской любимицей, гречка проделала долгий путь длиной в тысячи километров.

С гречкой связано большое количество легенд и сказаний. И есть несколько теорий о месте ее происхождения:

  • Гималаи – именно в этих местах примерно четыре-пять тысяч лет назад местные горные индийские и непальские жители решили использовать для приготовления блюд семена горной травы. Сначала еду готовили из зеленой гречки, со временем стали подогревать ядра гречихи и заметили, что так гречка становилась более вкусной и ароматной в приготовленных блюдах. Между прочим, современные народы Гималаев до сих пор называют гречку «черным рисом» или «черной кашей». На Руси узнали о гречке от волжских булгар, которые также в свою очередь переняли опыт по возделыванию и приготовлению гречки у соседних с гималайцами народов.
  • Алтай – ботаническая родина гречки. Такая теория связана с археологическими находками в виде окаменевших зерен гречки на месте захоронений и стоянок древних племен. Далее гречка проделала свой путь к народам Азии, но безуспешно. Только в японской и китайской кухне частично используется гречка, в растертом виде она добавляется в муку.
  • Древняя Греция– также предполагаемая родина гречки. Так как в слове гречка корень «греч», то смело можно предположить, что название гречки имеет греческие корни и родом она из Греции. Но все же это не так. К славянам гречка пришла в седьмой веке. Возделыванием гречки занимались греческие монахи в местных монастырях. Отсюда, по мнению других историков, и название – гречка.
Читайте также:  Гречневая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Гречневая крупа пришлась по вкусу славянам, которые давали ей разные названия, в которых чувствовалась любовь к этому продукту: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница. Не смотря на то, что гималайская гречневая культура была капризна и не очень-то хотела расти на русских землях, гречневая каша настолько полюбилась местному населению, что они прикладывали все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.

Полюбившаяся многим народам, особенно славянам, гречка продолжила свой путь по континенту. В 13 веке она решила покорить своим вкусом и богатыми полезными элементами Западную Европу. Но признания у европейцев гречка не получила. Гречневая каша считалась едой бедняков, она использовалась исключительно для корма поголовья скота и птицы. Гречневую крупу в странах Западной Европы и США и сейчас можно встретить только на полках зоологических магазинов. Иностранцы до сих пор удивляются нашей всепоглощающей любви к гречке и недоуменно спрашивают: «Разве наполнитель подушек можно есть?!» Также им не нравится вкус гречки, для них он горький, как будто с химическими добавками.

Мы же, впитавшие вкус гречки с младенчества, не чувствуем этого привкуса. И честно говоря, в это верится с трудом. Как такая вкусная полезная каша может не нравится. Но факты говорят об обратном. На Западе в пищу гречку употребляют только выходцы из бывшего СССР.

Гречневое молоко – польза

Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.

Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.

Гречневое не молоко меньше других видов растительного молока визуально похоже на природное молоко. Оно очевидно бежевое и более прозрачное.

Про свойства напитков. В растительном молоке меньше калорий, нет холестерина, лактозы. Есть витамины, микро- и макроэлементы, которые оно «унаследовало» от продукта, из которого сделано.

Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.

Если наш беглый ликбез по полезным свойствам гречки кажется вам не совсем убедительным, можете позже загуглить про этот больше информации.

А сейчас давайте разберем рецепт приготовления молока из гречки дома.

Описание рецепта — Гречка по-болгарски:

Рецепт взят из Яндекс дзен, блогера Merel KitchenГречка по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г Жиры 3,99 г Углеводы 17,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
30 г
Гречневая крупа
300 г
Вода
600 мл

Первым делом нам понадобится гречневая крупа 300 грамм, её нужно хорошо промыть под водой и пересыпать в среднюю кастрюлю. Затем нужно добавить 600 мл воды из расчета 1 к 2, чтобы гречка получилась рассыпчатая. Гречневую крупу отправляем на плиту вариться и когда вода закипит добавляем кусок сливочного масла, примерно 30 грамм, можно больше.Шаг 2:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Затем нам понадобится одна луковица (крупная).Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Морковь нарезать крупной соломкой и отправляем обжариваться к луку.Шаг 3:

Капуста белокочанная
0,2 шт.
Соль
по вкусу

Потом берём 1/4 часть крупной белокаменной капусты, мелко шинкуем. Нарезанную капусту нужно немного помять руками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправляем к ним капусту, солим и тугим всё до готовности.Шаг 4:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Когда овощи будут готовы пересылаем к ним готовую гречку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 5 — 7 минут.Шаг 5:

Лук зеленый
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.

В самом конце мелко нарезаем зелень и посыпаем наше блюдо

Гречка на молоке — излюбленный рецепт с детства

Гречка — крупа, которая невероятно богата витаминами группы В и различными микроэлементами. Если включать её в свой рацион как можно чаще, то можно наладить процесс пищеварения, улучшить самочувствие и сбросить пару лишних килограммов. Особенно полезна гречневая крупа для детей, ведь она — просто кладезь железа и других полезных веществ, необходимых для роста и развития растущего организма. Многие малыши любят есть гречку именно с молоком. Поэтому в этом разделе мы поговорим о том, как варить гречку на молоке. Для начала отварите саму крупу на воде. О том, сколько варить гречку в пакетиках, мы говорили чуть выше — достаточно пятнадцати минут. Готовую горячую кашу заправьте молоком, ванильным сахаром, мёдом и сливочным маслом.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречаники с печенью

Гречка – очень полезная крупа, но и печень так же важна для нашего организма. Однако домочадцы не всегда в восторге от этих продуктов. На помощь приходит такой вот рецепт гречнево-печеночных оладушек.

Список продуктов:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Печень куриная – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Репчатый лук
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень промыть и почистить от пленочки.
  3. Лук почистить и измельчить в блендере, затем добавить печень и снова перемолоть.
  4. Добавить соль, перец, 2 ст. л. муки, яйцо и быстро перемешать.
  5. Высыпаем гречку к нашей смеси и перемешиваем всё вместе.
  6. Если требуется, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  8. Выкладываем тесто при помощи ложки и жарим гречаники с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Чтобы из гречаников ушел лишний жир, выкладываем их на салфетку.

Подавать можно со сметаной или другими соусами.

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась. Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Кто дает советы?

Авторское шоу "Есть в России" с Марком Подрабинеком в каждом из выпусков рассказывает о том, как умеют готовить в одном из городов России, за пределами Садового кольца. Что особенного можно найти на сочинских рынках? Где поесть на Камчатке и на Байкале? Могут ли рестораны Золотого кольца, Сибири и Дальнего Востока дать фору лучшим заведениям Москвы и Санкт-Петербурга? Лучшие из лучших потом входят в специальный гид "Есть в России". Хронометраж каждой программы — до 15 минут.

Вариант 1: Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы

В случае с гречневой крупой «размазня» — означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус — тоже непросто.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • 160 гр. крупы гречневой;
  • стакан питьевой воды;
  • треть ложечки крупной соли;
  • полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.

Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни

Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.

Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.