Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов

Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!

Морковная запеканка из манной каши и творога пошаговый рецепт

Нужно сварить манную кашу. Берём 0,5 молока, в молоко я добавила корицу, ваниль и чёрный перец, при закипании засыпаем стакан (200 г) манки, варим 5 минут на медленном огне и оставляем я потёрла на тёрке и измельчила блендером в пюре так, что если мощь блендера позволяет, то можно пропустить этот шаг с натиранием, итак в морковное пюре я добавила творог 1%, слегка остывшую манную кашу, хорошенько всё взбитые яйца, 4 штуки, подмешиваем к морковной массе и выливаем в хорошо смазанную оливковым маслом форму.Т.к масса достаточно жидкая, то смело добавляем стакан овсянки, можно добавить цукаты, орешки, сухофрукты.В духовку предварительно разогретую поставить запеканку, 170-190 градусов, запекать минут 40. В идеале можно и побольше, тогда она получится суше.ВанильМанная крупаМолокоМолотая корицаМолотый черный перецМорковьМюслиОвсяные хлопья №2ОмлетСахарСырникиТворогЯичницаЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 623 0 Кускус с курицей 266 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится  запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

Вкусняшка из манной кашки!

На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).

Ингредиенты:

Вкусняшка из манной кашки!
  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:

Вкусняшка из манной кашки!
  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Можете развести его чистой холодной водой в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку.
  3. Положите в молоко сахар и соль.
  4. Дождитесь, пока закипит вода. Затем убавьте огонь до минимума.
  5. Отсыпьте в отдельную миску необходимое количество манки.
  6. В кипящее молоко медленно всыпьте крупу, просеивая ее через ситечко.
  7. Кипятите кашу 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на четверть часа.
  9. Возьмите емкость для запекания с высокими бортиками. Обмажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  10. Выложите запеканку в форму. Покройте ее слоем сметаны.
  11. Время приготовления запеканки в духовке при температуре в 200 градусов — примерно 30 минут.
  12. Когда увидите на ней золотистую корочку, можете доставать блюдо из духового шкафа.
  13. Украсьте запеканку кусочками фруктов, сваренных в сиропе, полейте карамелью, растопленным шоколадом или посыпьте тертой корицей.

Манная запеканка с тыквой и творогом

Такая запеканка особенно популярна благодаря простым полезным продуктам.

Ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г манной крупы;
  • 440 г домашнего творога;
  • 550 г тыквы.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, выложить на противень, запечь в духовке до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку.
  2. Соединить тыквенную массу с сахаром. При желании его можно положить немного больше.
  3. Протереть через дуршлаг творог, соединить с яйцами и тыквой.
  4. В последнюю очередь добавляется манная крупа.
  5. Вылить тесто на подходящего размера противень, разгладить верх запеканки и готовить в духовке не более 40 минут.

Вместо манки можно положить и муку, но вкус тогда будет немного другим.

Рецепт запеканки на кефире с манкой

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5 порций.Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов и их смешивания;
  • ложка и вилка для смешивания и взбивания;
  • глубокая форма для выпечки;
  • духовка;
  • сито.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 40 г;
  • творог – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Рецепт пошагово

  1. Разминаем творог до однородной массы.
  2. Добавляем в него два яйца и три столовые ложки сахара.
  3. Добавляем к творогу двести миллилитров кефира и перемешиваем.
  4. Просеиваем манную крупу в емкость с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться на 10 минут. В это время разогреваем духовую камеру до 180 градусов.
  6. Запеканку переносим из емкости в глубокую форму для выпекания.
  7. Запекаем около 20 минут на 180 градусах по Цельсию.
  8. Готово!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Манное «чудо» на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Запеканка из манной крупы

Манная запеканка

Всем привет. Сегодня хочу вам рассказать, как готовится замечательная, нежная запеканка со сладкими спелыми абрикосами. Вообще, разных запеканок существует при великое множество. Их готовят из творога, тыквы, картофеля, макарон, капусты, из мяса… . Мы, для приготовления запеканки, будем использовать манную крупу.

Приготовление манной запеканки

Манная запеканка получается вкусная, сладкая, нежная и очень нравится маленьким детям. Они кушают её с большим удовольствием и никогда не капризничают.

  • Абрикосы большие спелые 3 шт.
  • Манная крупа 80 гм. (чуть меньше полстакана)
  • Миндальная мука (делаем сами) 80 гм.
  • Сахар 150 гм. (примерно 3/4 стакана)
  • Молоко 500 мл.
  • Яйца сырые 4 шт.
  • Сливочное масло 30 гм.
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, включаем плиту и доводим до кипения. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума.

  • Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, высыпаем в молоко манную крупу.

  • Варим пол минуты, постоянно помешивая. Кладем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту. У нас получилась манная каша. Не ешьте её, она нам еще понадобится.

  • Вынимаем из абрикос косточки и аккуратно нарезаем их ровными, одинаковыми ломтиками.

  • В чашу для миксера вбиваем 4 сырых яйца, добавляем сахар и взбиваем, пока смесь не побелеет, а её объём увеличится в 2 раза.

  • Добавляем в чашу миндальную муку, можно добавить немного ванили, и все перемешиваем. Теперь, выкладываем манную кашу, включаем блендер на среднюю скорость и, вновь, хорошенько перемешиваем. Получилось тесто для запеканки. Чтобы сделать миндальную муку, достаточно 100 гм. миндаля измельчить в блендере.

  • Выкладываем тесто в, смазанную сливочным маслом, форму для запекания.

  • Сверху, аккуратно размещаем дольки абрикосов.

  • И посыпаем сахарной пудрой.

  • Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку и выпекаем в течении 45-50 минут, пока запеканка не подрумянится и не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого, накрыть форму полотенцем и оставить настояться, примерно, полчасика. Ну и вкуснотища же у нас получилась! И красотища тоже.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Манная запеканка в духовке — рецепт приготовления

Большинство из домохозяек ни разу не готовили запеканку из манной каши, исключительно творожную с добавлением незначительного количества манки. Далее попробуем приготовить запеканку из манки. Рецепт приготовления манной запеканки в духовке очень прост, а блюдо получается вкусным, как в детском саду.

Необходимые составляющие для манной запеканки:

  • пачка молока;
  • куриные яйца две штуки;
  • сахарный песок 4 столовые ложки;
  • стакан манной каши;
  • ванильный сахар;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло две столовые ложки;
  • повидло.

Также рекомендует приготовить вкусный манный торт, рецепт которого можно найти здесь, или манный пудинг — рецепт.

Как приготовить манную запеканку в духовке — рецепт

Пошаговое приготовление запеканки из манной каши в духовом шкафу:

  • Вначале необходимо сварить манную кашу. В холодное молоко добавляем манку и столовую ложку сахарного песка, готовим, постоянно помешивая на маленьком огне. Возможно и добавление манки в горячее молоко. Самое важное не отвлекаться и не забывать помешивать, а то комочки могут появиться, и придется их вылавливать и растирать. Рецепт манной каши на молоке можно найти также здесь.
  • Выключаем плиту и перекладываем в широкую тарелку, чтобы манная каша быстрее остыла. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не появилась корочка на поверхности каши.
  • Когда манная каша немного остынет, то можно начинать дальнейшее приготовление манной запеканки. Взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и выливаем всю эту массу в манную кашу. В нее же добавляем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, соль и тщательным образом перемешиваем.
  • Приготовим форму для приготовления манной запеканки, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав манкой.
  • После массу выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку.
  • Готовим в духовке при 180 градусах, пока масса не перестанет трястись и станет густой и появиться румянец. Когда хочется получить румянец более яркого цвета – добавляем температуру в 200 градусов на несколько минут.
  • Ждем, пока форма остынет, чтобы при доставании блюда, оно не развалилось. А после перекладываем в красивую посуду. В этом деле помощницей станет крышка от кастрюли. Разрезать можно, придав абсолютно любую форму. К примеру, квадратами, ромбами, и добавить к ним сметану, варенье или повидло.
Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Чтобы блюдо получилось еще более оригинальным, его можно намазать повидлом. По своей консистенции запеканка из манной каши невероятно сильно похожа на пюре. Однако на вкус она намного вкуснее. К тому готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

В следующем видео представлен еще один рецепт блюда из манной каши.

Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.