Гречневая каша на молоке: простые и вкусные рецепты приготовления


Большинство современных педиатров советуют вводить прикорм ребенку не раньше 5-го месяца жизни. Введение прикорма является ответственным моментом, если это сделать неправильно, можно нанести здоровью ребенка вред. Поэтому овощи или каши для прикорма с 6 месяцев должны правильно готовиться. Вводить в рацион ребенка их следует постепенно. Каши хороши тем, что поставляют в организм малыша требуемые витамины и микроэлементы.

Секреты молочных каш

Статья по теме С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и сложных углеводов. 1 ст. или 170 г гречневой крупы насчитывает 583 ккал энергетической ценности и отличается следующими характеристиками.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши
Вещество Количество в 1 ст. крупы Процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы
Белки 22,5 г 45%
Жиры 5,8 г 9%
Углеводы 122 г 41%
Тиамин 0,2 мг 11%
Рибофлавин 0,7 мг 42%
Ниацин 11,9 мг 60%
Витамин В6 0,4 мг 18%
Фолат 51 мкг 13%
Пантотеновая кислота 2,1 мг 21%
Кальций 30,6 мг 3%
Железо 3,7 мг 21%
Магний 393 мг 98%
Фосфор 590 мг 59%
Калий 782 мг 22%
Цинк 4,1 мг 27%
Марганец 2,2 мг 111%
Медь 1,9 мг 93%
Селен 14,1 мкг 20%
Состав и полезные свойства гречки

Полезна ли гречневая каша важно знать тем, кто ее часто употребляет. На сегодняшний день выявлены следующие полезные свойства этого продукта.

Может смягчать проявления синдрома раздраженного кишечника

Высокое содержание питательных веществ в гречке делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается строгого режима питания. В чистой крупе также мало быстрых углеводов, которые могут усугубить проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Состав и полезные свойства гречки

Польза гречневой каши в ее составе. Благодаря этому она оказывает положительное воздействие на организм.

Диетологи часто рекомендуют диету с низким содержанием быстрых углеводов для всех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Состав и полезные свойства гречки

Может снизить уровень холестерина

Доказано, что гречка обладает множеством преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ее частое потребление снижает общий холестерин в среднем на 0,5 ммоль/л, а триглицериды — на 0,25 ммоль/л. Отчасти это, вероятно, связано с содержанием в крупе устойчивого крахмала.

Может помочь предотвратить дивертикулярную болезнь

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит в основном нерастворимую клетчатку. Это тип волокон, который не растворяется в воде, а это означает, что она остается в основном неповрежденной, когда проходит через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвращая запоры и снижая риск дивертикулита – инфекционного заболевания толстого кишечника.

Читайте также:  «Полента» или кукурузная каша: лучшие рецепты полезнейшего блюда

Врачи и диетологи рекомендуют взрослым потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Если съедать 0,75 ст. гречневой каши на завтрак, эта норма будет почти выполнена.

На молоке

Каша гречневая, пропорции воды и крупы, а также молока которой нужно рассчитывать как 1:1:1, хорошо подходит детям на завтрак и ужин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

На молоке
  1. Первым делом, необходимо подготовить продукты, которые потребуются. Гречку нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз до прозрачной воды.
  2. В неэмалированной кастрюле или котелке с толстым дном следует закипятить стакан воды. Стакан гречневой крупы всыпать в кипящую воду и убавить огонь на плите. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до испарения лишней жидкости 15 мин.
  3. При варке молочных каш, соль и сахар кладут в молоко, регулировать их количество нужно по вкусу. Молоко должно быть комнатной температуры, его вынимают заранее из холодильника или же подогревают в микроволновой печи.
  4. Далее в кастрюлю с кашей нужно влить подготовленное молоко. Варить гречку в молоке следует не более 7-10 мин. Затем оставить молочное блюдо на плите, чтобы каша настоялась.

Что можно добавить

К готовой каше можно добавить масло, мед, ванилин, варенье. Так же, будет очень вкусно, если измельчить сухофрукты и грецкие орехи, усыпать молочную кашу и дать настояться с ней.

Как подавать блюдо на стол

Подают гречневую кашу на молоке в глубокой пиале, как горячее, так и холодное блюдо.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.