Гречка в мультиварке на гарнир и с мясом — 7 рецептов

Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Кухонные принадлежности

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
  • в первую очередь, нам понадобится мультиварка абсолютно любого производителя;
  • для измерения количества необходимых ингредиентов очень пригодится мерный стакан или чаша;
  • дуршлаг пригодится для качественного промывания крупы, однако можно обойтись и без него;
  • также важно обзавестись деревянной ложкой для раскладывания готового изделия по тарелкам.

Список необходимых ингредиентов

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
Ингредиенты Количество
гречневая крупа 200-230 г
вода 500 мл
поваренная соль 7-10 г
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 45-50 г
Дополнительные продукты
сливочное масло 20 г

Приготовление каши по этапам

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Подготовим ингредиенты

  1. Первым делом тщательно перебираем гречневую крупу вручную.
  2. После этого высыпаем гречку в дуршлаг и хорошенько промываем ее большим количеством холодной воды.
  3. Затем перекладываем промытую крупу в чашу мультиварки.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Варим гречневую кашу

  1. Гречку заливаем холодной водой, затем солим ее и перчим соответственно вашему вкусу.
  2. После отправляем в чашу сливочное масло.
  3. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Крупы». Варим кашу 30-35 минут, в течение которых не открываем крышку устройства.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Последний этап

  1. После окончания программы оставляем гречку в режиме «Подогрев» еще на 7-10 минут.
  2. Затем раскладываем готовое изделие по тарелкам и сверху кладем немножко сливочного масла. Теперь можем смело подавать блюдо на стол.
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Видеорецепт гречневой каши в мультиварке

Не верите, что гречку так просто и легко приготовить? Ознакомьтесь с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Процесс приготовления

Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.

В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.

Влить горячую воду, добавить соль и специи.

Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.

Гречку перемешать. 

Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.
С добавлением грибов

Методика приготовления.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Свинина (можно взять любое мясо, включая курицу, индейку, говядину и т.д.) – 400-500 грамм.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Зелень для подачи.
  • Соль, специи на собственный вкус.

Пошаговые действия

Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

Гречка с овощами в мультиварке

Предлагаю познакомиться с весьма оригинальным гарниром из гречки. На самом деле чего-то сверхъестественного в нем совершенно нет! Хотя добавление свеклы, помимо стандартного лука и морковки, претендует на звание довольно смелого кулинарного эксперимента.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой каши с тушенкой, как в СССР

Такая гречневая каша выходит довольно легкой и полезной, так как овощи предварительно не обжариваются и содержат гораздо меньше килокалорий, нежели крупа. Запах за счет свеклы выходит очень ярким и аппетитным. Мне чем-то напомнило детский сад: такое овощное, диетическое…

Гречка с овощами в мультиварке получается ароматной, мягкой и очень вкусной! Ребенок, очень нетерпеливо относящийся к морковке, даже глазом не мигнул, поглощая ложку за ложкой (ее яркий рыжий цвет побледнел и подкрасился свеклой). Муж тоже оценил творение, как и все полезные овощные блюда. Сказал, что к мясу все вкусно, а когда полезно, вообще хорошо! А я, может от сильнейшего голода, умяла почти пол кастрюли со сливочным маслом, даже не взглянув на курицу.

Это очень быстрый и простой рецепт! Проще только заказать еду на дом! Кстати, заказывать удобно на едином сайте , там сразу все кафе вашего города и сайт очень красивый! Рекомендую! Но если мы все-таки готовим гречку, то приступаем)))

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 маленькая;
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Крупа гречневая – 240 грамм;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль, паприка, сливочное масло.

На фотографии ингредиенты для приготовления гарнира: гречневая крупа, лук, морковка, свекла, паприка и сливочное масло.

Способ приготовления:

Лук чистим и режем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.

Морковку моем, чистим, трем на крупной терке. Высыпаем к луку.

Свеклу моем, чистим, трем как и морковку на крупной терке. Добавляем к остальным овощам.

Затем гречку выкладываем к луку, свекле и морковке, перемешиваем.

Добавляем соль, специи (паприку), сливочное масло.

Вливаем воду.

Готовим 30 минут в режиме «Крупа» или «Тушение».

Перед подачей в горячую кашу кладем кусочек сливочного аппетита!

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Щедрые дары осени в сочетании с крупой

Каждую осень на огороде или прилавках магазинов появляется изобилие плодов. Предприимчивые хозяйки, включая фантазию, готовят в мультиварке гречку с овощами к обеденному столу.

Щедрые дары осени в сочетании с крупой

Для дела они берут:

Щедрые дары осени в сочетании с крупой
  • молоденькие кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • паприку;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Щедрые дары осени в сочетании с крупой

Репчатый лук освобождают от шелухи. Моют и нарезают одинаковыми кубиками. С баклажанов снимают кожуру. Шинкуют кусочками. Кабачки нарезают равномерными квадратиками. Болгарский перец режут соломкой.

Щедрые дары осени в сочетании с крупой

На устройстве выбирают режим «Жарка». В чашу наливают подсолнечное масло. Выкладывают измельченные овощи. Жарят до полуготовности, периодически помешивая ингредиенты.

Щедрые дары осени в сочетании с крупой

Очищенную и вымытую гречневую крупу высыпают поверх овощей. Солят, заправляют специями, вливают воду. Закрывают крышку. Задают программу «Плов». Через 35 минут прозвучит сигнал. Блюдо подают к обеденному столу со свежими помидорами. Подобным способом в мультиварке готовят гречку с луком и морковью всего за 15 минут.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке

В зимнее время для блюда используют замороженные овощи, которые продаются в супермаркетах.

Как приготовить с томатным соком

Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • мясной фарш – ¼ кг;
  • сок из томатов – 1 ст.;
  • 1 головка лука;
  • постное масло – для обжарки;
  • 3 ст. воды;
  • специи и соль – по вкусу;
  • чесночная долька.

План рецепта:

  1. Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
  2. Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
  3. Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
  4. Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
  5. Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
  6. Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
  7. Тушим минут 15.
  8. Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
  9. Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
  10. Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.

Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог. Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!

С тушенкой и яйцом

Гречка с тушенкой в мультиварке может быть дополнена яйцом, добавив блюду нежности:

  • Тушенка 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Вода горячая.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук.
  • Растительное масло.

Рецепт практически не отличается от традиционного метода приготовления: обжаривается лук в течение пары минут, добавляется промытая крупа и тушенка, соль, перец. Выставляется программа «гречка» или «крупа» до разваривания.

С тушенкой и яйцом

Перед добавлением в гречку яйца немного взбивают

Отдельно взбить яйца и вылить в общую чашу, перемешать. Доготовить еще 15 – 20 мин в том же режиме. Получается очень сытное блюдо наподобие омлета с гречкой и тушенкой.

Гречка на молоке в мультиварке

Гречка на молоке в мультиварке — идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

Гречка на молоке в мультиварке
  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить гречку от загрязнений, промыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Влить в крупу молоко, добавить масло, сахар, соль и закрыть крышку.
  3. На приборе установить режим «Молочная каша», выставив время 25 минут.
  4. Готовая каша получается средней консистенции, но ее можно регулировать на свой вкус.
  5. После приготовления, получается сладкая молочная гречневая каша. Можно подавать с вареньем, сухофруктами. Приятного аппетита.