Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Подробный обзор

Ингредиенты:

  • гречка — 300 грамм;
  • небольшая луковица;
  • грибы — 300 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Сварите гречку как обычно вы это делаете, до готовности.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук.
  3. Грибы промойте, очистите и добавьте к луку на сковороду. Обжарьте все до готовности.
  4. Смешайте грибы с гречкой, добавьте немного масла, соли и перца по вкусу, перемешайте и выложите в горшочек.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной и выложите сверху гречки.
  6. Сделайте из фольги своеобразную крышку и закройте горшочек.
  7. Духовку нагрейте до 200 °С, и поставьте гречку в горшочке на 10-12 минут.

Родных звать не придется, они сами сбегутся на несказанно просто манящий аромат! Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Ингредиенты:

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение
  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.
Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Приготовление:

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение
  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  3. Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  5. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  7. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
  8. Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
  9. Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
  10. Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
  11. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  12. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
  13. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  14. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
  15. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
  16. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Традиционное славянское угощение

Гречка в горшочках на ужин: пошаговый процесс приготовления

  1. Нужное количество гречневой крупы тщательно промываем, перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком. На то время, что будем подготавливать остальные ингредиенты, гречку убираем в сторону.
  2. Куриное филе (можно использовать любое: у меня от бедрышек) промываем, нарезаем кубиками среднего размера и убираем в подходящую посуду.
  3. Добавляем в мясо пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец, приправу хмели-сунели. Вы можете добавлять свои любимые специи и приправы, какие есть в доме.
  4. В мясо отправляем сметану (у меня три столовых ложки с горкой), все тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Одну головку репчатого лука (ее величину регулируйте сами) очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
  6. Свежие грибы (лучше всего брать шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
  7. С гречки сливаем воду и раскладываем ее по подготовленным горшочкам. Все подготовленные продукты делите на примерно равные части: их хватит на три горшочка, объемом 0,5 литра.
  8. Сверху гречку посыпаем луком, а его уже накрываем мясом со сметаной.
  9. Далее идет слой грибов, который нужно присыпать солью (где-то третья часть чайной ложки соли на один горшочек).
  10. Вливаем в каждый горшок воду, примерно 50-60 миллилитров, и закрываем их крышками.
  11. Совет. При желании, можно еще выложить слой тертого на крупной терке сыра.
  12. Ставим горшочки с гречкой в холодную духовку: это делать обязательно!!!
  13. Готовим блюдо 60 минут при 200 градусах.
  14. Перед подачей в горшочек можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
  15. Рецепты вкусных и ароматных блюд, которые легко можно приготовить в горшочках, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Приятного аппетита всем и уютного вечера.

Гречка в горшочках на ужин: пошаговый процесс приготовления

Приготовление

С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый и томатный соус.

Кусочки утки хорошо обмазать соусом. Оставить на 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 15 минут.

На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.

Выложить кусочки утки.

Выложить грибы с луком. Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.

Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.

Закрыть крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречка «По-селянски»

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  1. Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
  2. Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.

  3. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
  4. Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.

  5. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.

  7. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  8. Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.

  9. Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.

  10. В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.

  11. Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.

  12. Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша с грибами в горшочках

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.
Читайте также:  Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму.

Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Понадобится на 3 горшочка:

  • говядина (вырезка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Приготовление:

1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.

2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки — румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.

4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.

5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.

Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем

Гречка с мясом в горшочке: особенности и варианты приготовления

Гречка – это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами.

Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально.

Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени.

Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе.

Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов.

Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут.

Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке.

Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу.

Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде с помощью мультиварки

Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – 30 минут.

Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. Сушеные сливы (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их.

Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки.

Затем добавляют гречку и чернослив.

Всыпают немного специй. Готовить блюдо рекомендуется в жарочном шкафу примерно 60 минут.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье в духовом шкафу примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом – довольно простое и питательное угощение.

Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты.

Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречка с мясом рецепт в духовке

Как приготовить гречку со свининой

Гречка с мясом рецепт в духовке

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

Гречка с мясом рецепт в духовке

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Гречка с мясом рецепт в духовке
  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.

  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.

  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.

  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.

  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!

  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.

  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка с мясом рецепт в духовке

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Гречка с мясом рецепт в духовке

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Гречка с мясом рецепт в духовке