Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.
Читайте также:  Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Этапы приготовления гречневой каши

Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.

  1. Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
  2. Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
  3. После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт гречневой каши

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в мультиварке
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях

А теперь мы подошли к тоже немаловажному вопросу, какой же все-таки срок хранения у гречневой крупы, при каких условиях хранить ее. Ведь мы не привыкли к таким запасам гречки дома, и очень важно сохранить все свои запасы.

В магазинной упаковке вы можете хранить гречку в среднем 2 года. Позаботьтесь о месте хранения гречки. Оно должно быть сухое и темное, а влажность воздуха должна быть не более 70 процентов. Также следите за температурой воздуха в помещении, где хранится гречка. Она должна быть не выше 25 градусов. Специалисты советуют хранить начатую гречку не в заводской упаковке, даже если вы ее поместили в пакет и завязали, а в специальной емкости для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой.

И помните, что готовая сваренная гречка сохраняется пригодной для еды только 3 дня, и только при условии, что она будет храниться в холодильной камере. А если каша на молоке, то хранится она не более 24 часов в холодильнике. Если вы наварили гречки слишком много и боитесь, что за три дня вы ее не съедите, то вареную гречку можно заморозить.

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

Готовим под сырной корочкой

Готовим под сырной корочкой
  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
Готовим под сырной корочкой

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.