Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Вода чистая 3 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Приготовление рассыпчатой гречневой каши: 1подготавливаем крупу. Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой. 2варим гречневую крупу. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 — 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 — 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 — 7 минут. 3подаем рассыпчатую гречневую кашу. Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 — 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.

– — В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.

– — Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

– — Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.

– — Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами, как приготовить гречку с овощами, но не простую, а в качестве заготовки. Этот рецепт можно назвать универсальным. Пригодится он в любой ситуации. Выручит когда совершенно нет времени на готовку, или когда предстоит командировка.

Готовится просто, продукты все более чем доступны, получается довольно много. Вкусная гречка с овощами будет закрыта на зиму, то есть в банках.

Многие удивляются, зачем заготавливать на зиму кашу, ведь ее можно в любое время года приготовить. Мол, только банки занимать и место. Но это только до тех пор, пока не попробуют заготовочку на вкус.

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Гречка тушеная с овощами по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной. Только представьте, приходите с работы уставшие, нет ни времени, ни сил на готовку. Открыли салатик и подогрели. Ужин готов.

Можно к мясу или рыбе подать, как гарнир. Брать с собой на работу и кушать в обеденный перерыв, как салатик. А можно и суп сварить из такой заготовки. Кстати, если понравится, то можете делать такие салатики и из риса, и из перловки. А можно набор овощей подбирать по своему вкусу.

Читайте также:  Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

Смотрите также: Кабачки кружочками с фаршем в духовке с помидорами и сыром

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Смотрите также: Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

    Промываем гречку

  2. Заранее подготавливаем специи.

    Необходимые специи

  3. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

    Обжариваем горчицу

  4. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

    Добавляем остальные специи

     

    //

  5. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

    Обжариваем гречку

  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  7. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    Готовим вкусную гречку

  8. И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    Вкусная гречка готова

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Вкусная гречка со специями

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

оценка: 4,64 из 5 (124 голосов) Loading…

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета. Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.
  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

Как приготовить гречку на гарнир

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Приятного Аппетита!

Рецепт гречки (по-другому готовить уже и не хочется)

Сегодня готовлю очень вкусную гречку по особому рецепту, все очень просто, но гречка получается настолько вкусной и ароматной, что по- другому готовить уже не хочется.

Обжарю мелко нарезанную луковицу до легкой золотистости.

Добавляю натертую морковь и обжариваю еще 3-4 минуты.

На сковородку наливаю 3 столовых ложки растительного масла, кладу 1 столовую ложку сливочного масла.

Жду, когда масло растает, и добавляю любимые специи: зиру, немного куркумы, сладкую паприку, 1 чайную ложку сухой горчицы и немного соли. Обжариваю специи в масле, так специи по максимуму раскроют свой аромат.

И затем всыпаю гречку 200 гр. Гречку я предварительно промыла.

Обжариваю гречку в масле в течение нескольких минут, помешивая. Таким образом, каждая крупинка вбирает в себя масло со специями, в итоге гречка получится очень нежной, рассыпчатой.

Добавляю обжаренные лук с морковью и хорошо перемешиваю. Лопаткой выравниваю гречку и вливаю горячую воду: на 1 часть гречки — 2 части горячей воды. Обязательно еще солю, накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне около 20-25 минут.

После готовки выключаю огонь и оставляю гречку пропариться под крышкой еще 15 минут.

Гречка получается потрясающая, рассыпчатая, зернышко к зернышку, нежная, сливочная и ароматная! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 1-2 моркови
  • 200 гр гречки (один стакан)
  • 2 стакана горячей воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • зира, куркума,
  • паприка, горчица
  • соль

Источник

Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно

Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.

Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.

При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.

Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.

Порядок действий:

  1. Отмерьте стакан крупы.
  2. Тщательно промойте.
  3. Долейте 1,5 л подсоленного кипятка.
  4. Накройте блюдцем, укутайте полотенцем.
  5. Через два часа снимайте пробу.

Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.

Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.

Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.

Свое мнение я высказала. Чем полезна гречка, как варить правильно на воде – все это вы теперь : самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.