Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Наверняка в вашей семье ни один обед или ужин не обходится без вкусного, полезного и сытного гарнира.

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и сложных углеводов. 1 ст. или 170 г гречневой крупы насчитывает 583 ккал энергетической ценности и отличается следующими характеристиками.

Вещество Количество в 1 ст. крупы Процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы
Белки 22,5 г 45%
Жиры 5,8 г 9%
Углеводы 122 г 41%
Тиамин 0,2 мг 11%
Рибофлавин 0,7 мг 42%
Ниацин 11,9 мг 60%
Витамин В6 0,4 мг 18%
Фолат 51 мкг 13%
Пантотеновая кислота 2,1 мг 21%
Кальций 30,6 мг 3%
Железо 3,7 мг 21%
Магний 393 мг 98%
Фосфор 590 мг 59%
Калий 782 мг 22%
Цинк 4,1 мг 27%
Марганец 2,2 мг 111%
Медь 1,9 мг 93%
Селен 14,1 мкг 20%
Состав и полезные свойства гречки

Полезна ли гречневая каша важно знать тем, кто ее часто употребляет. На сегодняшний день выявлены следующие полезные свойства этого продукта.

Может смягчать проявления синдрома раздраженного кишечника

Высокое содержание питательных веществ в гречке делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается строгого режима питания. В чистой крупе также мало быстрых углеводов, которые могут усугубить проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Состав и полезные свойства гречки

Польза гречневой каши в ее составе. Благодаря этому она оказывает положительное воздействие на организм.

Диетологи часто рекомендуют диету с низким содержанием быстрых углеводов для всех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Состав и полезные свойства гречки

Может снизить уровень холестерина

Доказано, что гречка обладает множеством преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ее частое потребление снижает общий холестерин в среднем на 0,5 ммоль/л, а триглицериды — на 0,25 ммоль/л. Отчасти это, вероятно, связано с содержанием в крупе устойчивого крахмала.

Может помочь предотвратить дивертикулярную болезнь

Состав и полезные свойства гречки

Гречка содержит в основном нерастворимую клетчатку. Это тип волокон, который не растворяется в воде, а это означает, что она остается в основном неповрежденной, когда проходит через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвращая запоры и снижая риск дивертикулита – инфекционного заболевания толстого кишечника.

Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Врачи и диетологи рекомендуют взрослым потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Если съедать 0,75 ст. гречневой каши на завтрак, эта норма будет почти выполнена.

Приготовление

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

Как приготовить:

2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.

Как приготовить:

3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

Как приготовить:

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.

Как приготовить:

5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Как приготовить:

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Как приготовить:

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Как приготовить:

Гречка с тыквой готова.

Как приготовить:

Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

Особенности приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Предлагаем ознакомиться Рейд от муравьев инструкция

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой
  • белокочанная капуста – 150 г, Овощной суп с зеленой гречкой – простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте – сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.
Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Процесс приготовления:

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой
  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).
Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение