Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Гречка по — купечески

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Пошаговое приготовление

  1. Гречневую крупу в количестве 200 граммов тщательно промываем под краном холодной водой, пока вода не станет чистой. Помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, добавляем ½ чайной ложки соли и отправляем на плиту вариться на 10-15 минут сначала на большом огне, а когда закипит, уменьшаем огонь до медленного.
  2. Пока гречка отваривается, подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Берем примерно 150 граммов лука-порея, очищаем его, моем под краном, нарезаем на разделочной доске мелко, ставим в сторону.
  3. Очищаем от кожуры две средних по размеру моркови, моем холодной водой, нарезаем сначала на пластинки, а затем тонкой соломкой. Здесь можно применить терку для корейской моркови. Рекомендуется выбрать нарезание – это немного кропотливый способ измельчения моркови, но в таком виде овощ не потеряет себя в готовом блюде, как если бы натерли ее на обычной терке.
  4. Два стебля сельдерея, примерно 100 граммов по весу, моем под краном, нарезаем на разделочной доске таким же способом, как и морковь – тонкой соломкой, убираем в сторону, поместив в небольшую емкость.
  5. Один большой болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и внутренние семена, нарезаем тонкими пластинками приблизительно такого же размера, как и морковь. Помещаем в небольшую салатницу, ставим пока в сторону.
  6. На плиту отправляем сковороду, включаем огонь, добавляем в сковороду 50 мл оливкового масла, немного его разогреваем, помещаем в сковороду нарезанный лук-порей, обжариваем его секунд 30-40, помешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорел.
  7. Когда лук впитает оливковое масло и начнет источать запах, добавляем в сковороду нарезанные морковь и сельдерей, обжариваем некоторое время до мягкости.
  8. Теперь добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, перемешиваем и уменьшаем огонь под сковородой. Солим овощи примерно одной чайной ложкой без верха соли, перчим одной-двумя щепотками черного молотого перца.
  9. Тушим овощи в том соку, который появился при добавлении болгарского перца, здесь можно добавить буквально одну столовую ложку воды. Держим овощи на огне минут пять-шесть, постоянно перемешиваем, чтобы они не пригорали на дне сковороды. В это время можно добавить горсть нарезанной свежей петрушки, предварительно промытой под проточной водой.
  10. Пока овощи тушатся, моем помидоры черри (примерно 150 г), нарезаем их пополам. Вы можете взять любые другие помидоры и нарезать их дольками по своему усмотрению. Также промываем под краном половину пучка свежей петрушки, нарезаем не очень мелко, пока убираем в сторону.
  11. Тем временем гречневая каша уже готова. Берем две порционные тарелки, выкладываем столовой ложкой гречку на них, на одну тарелку помещаем овощи со сковороды просто горкой, по периметру тарелки кладем нарезанные половинки помидоров черри или дольки простых помидоров.
  12. На другую тарелку помещаем овощи и перемешиваем их вместе с черри. Посыпаем петрушку на обе тарелки и можем подавать к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В статье представлены два способа подачи блюда, а вы можете применять любой в зависимости от предпочтений, или проявить свою инициативу.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.
Плов из двух круп с курицей

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
Читайте также:  Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Гречка по-купечески: рецепт

Хоть купеческая гречка и содержит немалое количество ингредиентов, но приготовить блюдо не составит труда. Общее время приготовления занимает около 45 минут. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка базилика (сушеного);
  • перец (молотый) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть филе, нарезать небольшими кусочками, добавить базилик, перец и хорошо перемешать.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. На сковороду с раскаленным оливковым маслом выложить филе и обжаривать на большом огне не более 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Лук, морковь, укроп добавить в сковороду к филе, перемешать и продолжать жарить приблизительно 5 минут.
  7. К томатной пасте добавить воду и соль. Тщательно перемешать.
  8. Разбавленную пасту добавить к мясу с овощами, размешать.
  9. Промыть гречневую крупу и добавить в сковороду к остальным компонентам.
  10. Туда же выдавить зубчик чеснока.
  11. Все ингредиенты хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне.
  12. Выждать четверть часа (чтобы выпарилась вся вода), после чего гречка по-купечески готова!

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

Гречка с шампиньонами
  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Похожие разделы: Овощи

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Похожие домашние рецепты:

Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками, добавляю поверх мяса.

Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек.

Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).

В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Можно масличком заправить.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 грамм;
  • гречка – стакан;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт

  1. Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны которые достаточно просто обжарить.
  2. Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
  3. Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
  4. Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут не выключая духовку.
  5. Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.

Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы. Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого и каждая хорошая хозяйка позаботься о том чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз!

Сохраните статью в соцсети: