Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Технология пошагового приготовления

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом гречневая каша отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Выбор и подготовка ингредиентов

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Важно!Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.

Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.

Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.

Выбор и подготовка ингредиентов

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

    Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

    Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

    Необходимые продукты:

    Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
    • Крупа гречневая – 300 г.
    • Вода – 480 мл.
    • Шампиньоны – 350 г.
    • Лук репчатый.
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Фасоль стручковая – 240 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
    2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
    3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
    4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
    5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
    6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
    7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.
    Читайте также:  Каша «5 злаков» в мультиварке

    ПП гречка с курицей в духовке

    Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 2 стакана гречки.
    • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
    • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
    • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

    Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

    ПП гречаники и гречневые котлеты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

    Шаг 2:

    Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

    Шаг 3:

    Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4:

    На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

    Шаг 5:

    В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

    Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

    Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

    Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

    Что понадобится:

    • морковь – 2-3 шт,
    • луковица – 1 шт,
    • чеснок – несколько зубчиков,
    • крупный болгарский перец,
    • помидоры – 2-3 шт,
    • соль, приправы, специи по вкусу,
    • уксус 3% — 1 ст. л.

    Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.

    Читайте также:  Постная медовая пшенная каша с изюмом и финиками

    Как готовить

    Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.

    Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

    В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.

    В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.

    После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.

    Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.

    Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.

    Суп с перловкой и картофелем пошагово

    Суп с перловкой и картофелем

    Ингредиенты:

    • 200 г перловки;
    • 300 г шампиньонов;
    • по 2 морковки и луковицы;
    • 2.5 л воды или куриного бульона;
    • 2 ст/л сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • зелень, соль, перец.

    Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.

    Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

    Суп с перловкой и картофелем пошагово

    Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.

    Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.

    Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.

    Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.

    Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

    Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.

    Компоненты для блюда:

    • баранина – 250 г;
    • гречневая крупа – 300 г;
    • соль, перец, куркума;
    • болгарский перец красный – 1шт.;
    • морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
    • вода 600 мл;
    • белые грибы – 250 гр.

    Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.

    Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.

    Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.

    В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

    По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.

    Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.