Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.
Читайте также:  Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Готовим гарнир из гречки

— для начала перебираем гречку, убираем мусор

— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

Вот теперь наша вкусная аппетитная рассыпчатая гречка на гарнир готова! Гарнир из гречки отлично сочетается с мясными блюдами, такими как котлеты по-киевски, курица в медовом соусе, ленивые голубцы, а также рыбными, например, котлетами из скумбрии, камбалой или минтаем в духовке.

Приятного вам аппетита!

Жареная гречка на гарнир

Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.

С яйцом

Для приготовления такого гарнира вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • полтора стакана кипятка;
  • 2 яйца;
  • зубочек чеснока;
  • 65-75 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 мл соевого соуса.

Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

С луком

Продукты, которые следует подготовить:

  • 350 г крупы;
  • головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Оставляем в дуршлаге в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокаливаем сковороду, вливаем растительно масло. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем его до мягкости, после чего всыпаем гречку. Жарим все еще около пяти минут.

Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

Со специями

Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

  • 250 г крупы;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • четверть чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки порошка имбиря;
  • половинка чайной ложки черного перца в порошке;
  • половинка чайной ложки кориандра;
  • шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

На медленном огне гречка варится за 20 минут. Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Молочный поросенок в духовке Домашние манты с мясом Картошка в горшочках в духовке

  • < Молочная рисовая каша
  • Молочная пшенная каша с яблоками >

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами: как вкусно приготовить

  1. Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.
  3. Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.
  4. Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).
  5. Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Потом добавляем в сковороду лук с морковью.
  7. Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.
  8. Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.
  9. Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.
  10. В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).
  11. Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.

Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Что нам нужно:

Пошаговый рецепт каши на воде без масла
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    
Секреты приготовления вкусной каши

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке с кефиром. Ленивая овсянка с бананом в банке

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!

Рецепт гречки в духовке

Сварить гречку возможно и в духовом шкафу. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит экспериментировать и готовить этот продукт, как одно из составляющих многокомпонентного блюда, а не просто в виде отдельного гарнира. Ниже мы предлагаем вам на пробу несколько рецептов готовки крупы из гречихи для духового шкафа.

С куриным мясом

Ингредиенты:

Рецепт гречки в духовке
  • Куриное мясо — не менее килограмма.
  • Крупа гречневая — 200 граммов (стакан).
  • Сметана — 200 граммов (8 ст. ложек).
  • Сыр твердый — 150 граммов
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 4 — 6 долек.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (34 граммов).
  • Вода — 200 мл (стакан).
  • Сахарный песок — четверть ч. ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на кусочки. Возьмите емкость и сложите в нее мясо. Посыпать его солью и перцем. Тщательно перемешиваем. При желании можете дополнительно добавить специи для мяса, курицы или хмели-сунели.
  2. Залейте сметаной (половина объема) и перемешайте содержимое емкости. Мясо можно сразу готовить либо же оставить мариноваться.
  3. Крупу промыть от сора.
  4. Взять глубокий противень и смазать его дно маслом. Высыпать туда гречку и равномерно распределить ее по дну.
  5. Нашинковать мелко луковицы и дольки чеснока. Высыпать их поверх крупы.
  6. Крупно натереть сыр на терке.
  7. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  8. Выкладываем слой куриного мяса.
  9. Нагрейте стакан воды и растворите в ней соль (по вкусу) и немного сахарного песка. Вылить раствор в противень с продуктами — он должен покрывать слой гречки.
  10. Взять оставшуюся сметану и равномерно распределить ее по поверхности мяса.
  11. Посыпать сыром.
  12. Поставить противень в духовку
  13. Минут через 15 проверить, как много жидкости испарилось и при необходимости добавить еще, чтобы не подгорало.

Запекать в духовке это вкусное и сытное блюдо около 45 минут. Когда куриное мясо пропечется — кушанье готово. Приятного аппетита!

Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

Рецепт гречки в духовке
  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Сердечки курицы — 450 граммов.
  • Сыр твердый — 100 граммов.
  • Лук репчатый — 2 луковицы.
  • Вода — литр.
  • Чеснок — несколько долек.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Куриные сердечки помойте и порежьте на куски.
  2. Взять кастрюлю, положить на дно сердечки и залить водой. Довести до кипения и варить минут 15. Бульон не сливайте.
  3. Почистите луковицу и дольки чеснока. Мелко нашинкуйте их.
  4. Грибы помойте и нарежьте на кусочки.
  5. Возьмите сковороду и обжарьте на ней грибы вместе с нашинкованными чесноком и луком.
  6. Промойте гречку.
  7. Возьмите глубокий противень и на его дне равномерно распределите крупу.
  8. Сверху выложите слой сердечек.
  9. Третий слой — жареные грибы.
  10. В бульоне растворите соль и вылейте его в противень с ингредиентами.
  11. Разогрейте духовку (180 градусов) и поместите в нее противень. Готовить около четверти часа.
  12. Сыр крупно натереть.
  13. Зелень промыть и мелко нарезать.
  14. По истечению времени вытащить противень из духовку и посыпать зеленью с сыром. И снова возвращаем в печь максимум на 5 минут.