Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.

Как приготовить «Гречка с грибами в горшочке»:

  1. Гречку перебрать, сложить на сковороду, добавить лавровый лист. Жарить гречку нужно только несколько минут, чтобы она подсохла.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Грибы разрезать на 4 части. В горшочек налить немного воды, добавить зубчик чеснока и отправить туда поджаренную гречку вместе с лавровым листом, накрыть горшочек крышкой.
  3. В сковородку налить растительное масло, добавить туда грибы, морковь и лук, также посолить и поперчить. Все это хорошо перемешать. Долго обжаривать овощи не нужно, отправить их в горшочек и перемешать. Если гречка с грибами слишком густые, добавить воду или бульон и еще раз хорошо перемешать, и накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Гречка с грибами в горшочке готова.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте гречку. Для этого крупу переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюлю налейте 420 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гречку, немного посолите. Снова доведите до кипения.Шаг 2 Снимите шумовкой пену и варите гречку на слабом огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.Шаг 3 Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Шампиньоны мелко нарежьте. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4 Сушеные грибы промойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте шампиньоны (7 минут). Затем добавьте куриное филе и перемешайте. Жарьте 5 минут.Шаг 5 Муку для соуса к гречке разведите 180 мл холодной воды. Добавьте сметану, мелко нарезанные белые грибы и перемешайте. Влейте в сковороду с грибами и курицей и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут на слабом огне.Шаг 6 Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в соус с грибами и курицей. Посолите и поперчите. Тушите все вместе 2 минуты. Горячую гречку разложите по порционным тарелкам и залейте приготовленным соусом с грибами и курицей.

Гречка с шампиньонами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • гречка – стакан;
  • морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • зелень и специи – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.

Готовим блюдо

Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.

Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.

Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.

Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.

Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.

Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.

Читайте также:  Манная каша с орехами рецепт русская кухня

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Шаг 2.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Как приготовить гречку с морковью и луком

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная на сковороде с морковью и луком, наиболее оптимальный и удачный вариант, если перед вами бюджетный и минимальный продуктовый набор, а также немного времени. Если нужно приготовить что-то достаточно быстро и вкусно, то гречневая кашка с такими овощами будет лучшим выбором. Продолжительность приготовления блюда около двадцати — тридцати минут. Кроме этого, ароматная и рассыпчатая кашка является шикарным гарниром к овощным салатам, рыбным и мясным изделиям. По желанию ее можно использовать в качестве полноценного, самодостаточного блюда. Если вам нужен постный рецепт, то сливочное масло можно легко заменить растительным, получится ничуть не хуже!

Читайте также:  Овсяная каша на воде детям: как приготовить?

Алгоритм приготовления

Как приготовить гречку с морковью и луком

Гречка с луком и морковью – это шикарная альтернатива обычной, «пустой» кашке. Если хотите чего-то простого, вкусного, полезного, но не совсем обычного, то гречневая кашка с морковкой и репчатым луком является идеальным вариантом. Блюдо получается с первого раза так, что пальчики оближешь.

Гречка с морковью и луком является идеальным сочетанием вкусов, ингредиентов. Важно заметить, что ядра гречки пропитываются ароматом, соком и вкусом овощей, что делает блюдо незабываемым и ярким. Кроме этого, отлично получается такое блюдо, как гречка с шампиньонами, а также с луком и яйцом. Приготовить их необычайно просто используя надежные и проверенные рецепты.

Ингредиенты

Как приготовить гречку с морковью и луком

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Морковь 50 грамм
Репчатый лук 40 грамм
Гречневая крупа 40 грамм
Шампиньоны (замороженные) 150 грамм
Семечки подсолнечника ½ чайной ложечки
Масло подсолнечное 1 столовая ложечка

Перечень продуктов рассчитан на одну женскую порцию. Чтобы приготовить такую кашку для мужчин, следует увеличить количество всех ингредиентов в полтора раза.

Как приготовить гречку с морковью и луком

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.

2. Тем временем поставьте чистую и сухую сковороду на плиту, прогрейте ее и добавьте гречневую крупу. Постоянно помешивайте гречку деревянной лопаткой, не допустите того, чтоб она пригорела ко дну. Лучше использовать ту гречку, которую не нужно промывать.

Как приготовить гречку с морковью и луком

3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.

4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.

5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке. Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным.

Как приготовить гречку с морковью и луком

6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.

7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.

8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.

Как приготовить гречку с морковью и луком

Видео рецепт

Приготовив блюдо данным образом, можно заметить наличие необычайного аромата. За счет того, что гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде, появляется легкий, ненавязчивый ореховый аромат. Благодаря семечкам отлично подчёркивается ореховая нотка. Что касается калорийности готового блюда, то в одной порции около 286 килокалорий. Пищевая ценность гречки с овощами: углеводы – 33 грамм, белки – 11 грамм также жиры – 13 грамм.

Если вы хотите приготовить что-то подобное, то вам обязательно понравится гречка с помидорами. Она готовится аналогичным образом, в качестве ингредиентов используются свежие томаты, морковь и лук, крупа гречневая, томатная паста. Такое блюдо прекрасно подходит к сосискам, котлеткам и мясу.

Как приготовить гречку с морковью и луком

Можно приготовить и такое необычное блюдо, как гречка с яйцом и луком. Рецептов приготовления множество, поэтому стоит выбрать самый лучший. Наиболее простой вариант: сварить гречневую кашу, обжарить лук и все соединить. В сковороду влить масло, прогреть и переложить в нее кашу, после чего залить взбитыми яйцами. Сковородка накрывается крышкой, готовится не более трех минут.

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 500 гр;
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Приготовление:

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего  и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

С луком

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.

Ингредиенты:

С луком
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие лисички – 2 горсти;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить водой, вскипятить, подсолить, накрыть крышкой, отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, чеснок раздавить, поджарить на масле до золотистой корочки.
  3. Укроп порубить, засыпать в сковородку к луково-чесночной зажарке, добавить целые лисички. Обжаривать до выпаривания жидкости, периодически мешая.
  4. Добавить гречку, перемешать, через 5 минут нагревания подавать.
  5. При подаче сбрызнуть блюдо маслом.