Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

«Грибная» гречка в горшочках

Потребуется (на два горшочка):

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм свежих некрупных шампиньонов;
  • 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Грибы обтереть чуть влажной тряпочкой (в воде не мыть). Нарезать на две-четыре части. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла 5-7 минут, поперчить.
  2. Сушеные грибы измельчить в кофемолке в муку.
  3. Крупу и грибы разложить по горшочкам, перемешать, посолить, залить водой, сверху посыпать грибной пудрой.
  4. Готовить в духовке 25 минут при 200 °C с закрытой крышкой, еще 10 минут при 180 °C с открытой.

В последние 10 минут можно положить в горшочки по кусочку сливочного или топленого масла и воткнуть по веточке розмарина.

Описание рецепта — Рассыпчатая гречка с чесноком и морковью:

Рассыпчатая гречка с чесноком и морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,19 г Жиры 7,46 г Углеводы 35,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217 килокалорий

Шаг 1:

Гречневая крупа
1 ст.
Морковь
1 шт.
Лук красный
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.

Нам потребуется стакан гречки, измельчённый лук, натертая морковка, чеснок, оливковое масло (кто не постится, используйте топленое, так будет вкуснее) соль, сахар.Шаг 2:Обжариваем на масле морковь, лук и чеснок до прозрачности лука.Шаг 3:

Гречку промываем как следует и откидываем на дуршлаг, что бы дать воде стечь. Добавляем к обжарке и перемешиваем. Солим и добавляем сахар.Шаг 4:Далее добавляем горячей воды из соотношения 1 часть гречки к 2,5 частям воды. Накрываем крышкой и готовим, пока не выпарится вода около 15 минут на среднем огне.Шаг 5:Когда вода испарилась, открываем крышку и ещё даем выйти лишней влаге. Оставим так гречку на 5-7 минут . Затем перемешаем. И снова оставим остыть на пару минут. Таким образом, гречка будет рассыпчатой, правильной консистенции.Шаг 6:Подаём, как гарнир или самостоятельное блюдо. Всем приятного аппетита!

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Читайте также:  Рисовая молочная каша с бананом и клубникой

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Возьмем:

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке
  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).
Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Сюда сразу же добавим воду.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Если вы думаете, что гречка с мясом – это традиционный рецепт, который подают на каждый день, то вы, вероятно, ошибаетесь. Приготовив эти продукты в обычном глиняном горшочке, вы получите отличное горячее блюдо, которое сможете подать своим гостям. Этой тушеной свинины и гречки в горшочках достаточно, чтобы накормить большую толпу.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 ст гречневая крупа
  • 450 гр мясо
  • 300 гр грибы
  • 1 шт лук
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу соль
  • 3 зуб чеснок
  • 100 гр масло сливочное
  • по вкусу вода
  • по вкусу зелень

Пошаговый план приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

  1. Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.
  2. В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.
  3. Подаем гречку с мясом и грибами к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!
Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Видео-рецепт: Итальянский метод приготовления обычной гречки – ГРЕЧОТТО С ГРИБАМИ.