Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Хочу сказать вам, что очень люблю рыбу: будь то речная, либо морская. Очень люблю карпа, несмотря на обилие в нем костей. Но у зеркального карпа костей намного меньше.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.

Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Для начала, нам нужно поймать свежую рыбку или просто купить её на рынке. Желательно, чтобы она была живой. Это половина Вашего успеха.

Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Затем, приступаем к чистке и потрошению наших замечательных рыбок. В это же время нам нужно поставить на плиту вариться гречневую кашу. Это займёт у нас примерно 15-20 минут.  Также обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле, немного присолив и поперчив. Когда чешую мы почистили, нам нужно выпотрошить тушки. Это мы будем делать не как обычно, вскрыв брюшко рыбы, а через надрез в спинке вдоль позвоночника и его удаления (я удалила позвоночник с помощью кухонных ножниц). Тем самым мы добиваемся получения как бы КАРМАШКА для последующего фарширования рыбы. Если вам это сделать трудно, просим о помощи своих мужчин, они то быстро разделаются с рыбой.

Когда рыба выпотрошена, тщательно её моем, немного присаливаем, перчим и приступаем к фаршированию карпов. Готовую гречневую кашу смешиваем с обжаренным луком и чесноком.

Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Берём одну рыбку, устанавливаем её на противне с растительным маслом и начинаем набивать брюшко гречкой. Так поступаем с обеими рыбками.

Начинённых карпов отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 — 60 минут. Время приготовления зависит от размера ваших рыб. В процессе приготовления, карпов поливаем образовавшимся соком с растительным маслом, чтобы они зарумянились. Когда время приготовления вышло, достаём рыбу из духовки и оформляем на тарелочке.

Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Своих фаршированных карпов я украсила дольками свежего помидора. Ужин получился на славу! Приятного всем аппетита желаю я, Светлана и моя !

Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Смотрите также:

  • Коптим красную рыбу в домашних условиях
Как приготовить фаршированных карпов в духовке:

Приготовление карпа в духовке целиком в фольге: познаем азы кулинарного мастерства

Приготовление карпа в духовке целиком в фольге известно многим, но не всегда блюдо получается таким, как хотелось бы. А всего лишь нужно знать некоторые кулинарные хитрости и секреты. Сегодня в нашей статье мы обсудим лучше рецепты приготовления запеченного карпа.

Читайте также:  Кашка для первого прикорма малыша – дельные советы

Для любителей запеченной рыбы

Карп, запеченный целиком в фольге, получится вкуснее, если предварительно его замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кроме того, приготовление карпа в духовке целиком в фольге требует добавления ароматных специй и пряности.

Совет! Избавьтесь от неприятного запаха тины, добавив к рыбе чеснок, лук или душистую зелень.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный – 2 тушки;
  • сушеный базилик;
  • молотый мускат;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • сушеный майоран;
  • лимон – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Выбирая речную рыбу, лучше отдайте предпочтение свежим продуктам. Тушка должна быть целой, а жабры – светлыми.
  2. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем водой.
  3. Очищаем головку лука и морковь.
  4. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  5. Морковный корнеплод натираем на средней терке.
  6. Лук измельчаем ножом.
  7. Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  8. Сначала пассеруем лук, а через 2-3 минуты добавляем морковь.
  9. Обжариваем овощи до золотистости.
  10. Перечисленные в рецепте специи, пряности смешиваем.
  11. Тушки карпа очищаем от чешуи, срезаем плавники.
  12. Поскольку будем запекать рыбку целиком, голову и хвост мы не отрезаем.
  13. Разрезаем брюшко и вычищаем внутренности.
  14. Теперь тушки карпа хорошенечко промываем и обсушиваем салфетками.
  15. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку карпа.
  16. Затем натираем карпа и внутри, и снаружи солью и ароматными пряностями.
  17. На поверхности тушки делаем небольшие надрезы.
  18. Половину лимона шинкуем кружочками или дольками.
  19. Обжаренными овощами фаршируем тушки карпа. А в сделанные надрезы вставляем лимонные ломтики.
  20. На противень стелем лист алюминиевой фольги, смазываем его слегка рафинированным растительным маслом.
  21. Выкладываем тушки карпа на противень.
  22. Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем на противень вокруг рыбки.
  23. На каждый ломтик картофеля выложим небольшой кусочек сливочного масла.
  24. Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  25. Запекать будем при температуре в 200° в течение 35-40 минут.
  26. Сервируем готовое блюдо ломтиками сладкого перца и зеленью.

Два в одном

Многим нравится карп с гречкой в духовке в фольге. Вообще, удобно сразу готовить и рыбное филе, и гарнир. Фаршировать речную рыбку можно не только гречневой, но и рисовой крупой. Рецепт приготовления не меняется.

Зеркальный карп в фольге в духовке: рецепт

В духовке получится янтарный карп, если его запечь в медовом соусе. Такой вкуснятины вы наверняка еще не пробовали. Любой гурман оценит вкус этого гастрономического шедевра.

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.
Читайте также:  Все секреты творожной запеканки с клубникой

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Процесс зачистки

Размер сазанов различен, для того чтобы запечь его с гречкой, потребуется крупная особь, весом от трех килограмм. Сначала нужно избавить его от чешуи, которая у этих речных обитателей очень крупная, и внутренностей.

Сохранив целостность рыбы, начать срезать чешуйки по направлению от хвоста к голове, при этом используя острый нож с толстым лезвием или крупную терку, способную резать овощи на пластики. Приложив инвентарь параллельно к боку карпа, стараться не повредить целостность кожи. Далее, вскрывается брюшко.

Важно! Так как в дальнейшем сазана планируется фаршировать, то разрез нужно делать минимальным, чтобы начинка сохранялась внутри. Для этого достаточно 10-15 сантиметров, чтобы рукой можно было удалить остатки потрохов.

Если среди содержимого оказалась икра, то не стоит ее выкидывать. Ее можно посолить или пожарить, приготовив отдельное вкусное блюдо.

Теперь нужно убрать жабры. Если этого не сделать, то обед может быть испорчен. Открывается наджаберная крышка и острием ножа вырезаются жабры. На их место укладывается зубчик чеснока или долька лимона. Плавники можно срезать ножницами, оставляя до двух миллиметров, или не трогать вовсе, ведь рыба будет запекаться целиком с хвостом и головою.

Процесс зачистки

Рыбу следует очистить от чешуи

Отличительная черта всех сазанов – большое количество мелких косточек. Для того чтобы карп, фаршированный гречкой и запеченный в духовке, не был испорчен постоянным поиском отходов в процессе еды, нужно сделать пару простых движений.

  1. Нанести на бока несколько крестовых надрезов, глубиной до одного сантиметра. Расстояние между ними 2 см.
  2. Натереть тушку солью в небольшом количестве.

Для тех, кто хочет получить максимально чистое мясо, можно использовать кулинарный рукав, но большую рыбу в него положить не удастся. Теперь сазан готов и нужно приступать к подготовке начинки.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Ингредиенты для приготовления салата с грибами:

Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый план приготовления салата с грибами:

Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.

Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.

Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.

Как приготовить карп кусочками в духовке?

Для семейного обеда или ужина можно запечь в духовке карпа, разрезанного на порционные кусочки. Запекается он с луком и соусом из масла и лимона. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

Как приготовить карп кусочками в духовке?

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт.
  • Лук (можно синий) – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить карп кусочками в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Карп очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности.
  2. Затем теплой водой рыбу промойте и нарежьте на порционные стейки. Каждый кусочек можете разрезать на половинки и удалить хребтовые косточки.
  3. Противень или форму для выпечки застелите кусочком фольги и намажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Стейки из карпа разложите на противне. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и специями, а затем полейте соком половинки лимона и растительным маслом.
  5. Почистите луковицы, нарежьте их колечками и разложите между кусочками рыбы.
  6. Фольгу плотно заверните.
  7. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.
  8. Приготовленную рыбу подайте с веточками свежей петрушки.
Как приготовить карп кусочками в духовке?

Приятного аппетита!