Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

 Ячневая каша с грибами и томатами это вкусный постный рецепт , который будет одинаково вкусен как с растительным маслом так и без.

Постные вторые блюда. Ячневая каша с грибами и томатами, Нюансы:

  1. Я не варю ячневую кашу каждый день, соотношения крупы и воды, почерпнутые в интернет, а это 1:2 и 1:2,5 привели к тому, что мне пришлось трижды доливать воду. Если у вас есть свой проверенный рецепт варки ячневой каши, то воспользуйтесь им и я буду очень признательна если поделитесь с нами в комментариях. Если нет, то рекомендую сразу варить 100 мл крупы в 500 мл воды.
  2. Если вам по каким-либо причинам не симпатична кинза, возьмите в качестве зелени петрушку.

Для кого подойдет

Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Для кого подойдет

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Как готовить

1. Лук нарезать небольшими квадратиками, мясо порционными кусочками. Грибы крупно порезать, а если мелкие, то вообще закладывать целиком, так прикольнее. 2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лучок до появления аромата. 3. Добавить мясо и грибы. Подсолить, подперчить. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 10 — 15. Мясо до готовности доводить не нужно. Оно должно только схватиться, изменить цвет. Жидкость всю выпаривать не нужно. Она развеселит вкус каши.

Как готовить

4. Крупу промыть, дать воде стечь. 5. На дно горшочка уложить мясо — грибную поджарку.

Как готовить

6. Сверху выложить крупу. 7. Залить холодной водой, подсолить, перемешать.

Как готовить

8. Бросить сливочное масло, прикрыть крышкой.

Как готовить

9. Отправить в духовку. Керамический горшочек я ставлю в холодную духовку, что — бы не треснул. 10. Духовку включить, довести температуру до 180 – 190 градусов. 11. Готовить кашу в течение 45-50 мин. Крышку горшочка держать приоткрытой! Время Вы можете корректировать, учитывая свойства своей духовки. Критерий готовности – выпаривание воды. 12. Духовку выключить, горшочек накрыть, дать каше отдохнуть мин. 15 прямо в духовке.

Как готовить

Каша готова. С кетчупом она будет просто бесподобной! Приятного аппетита! Понравился мой простой и вкусный рецепт? Тогда осмелюсь Вам предложить вкусную гречневую кашу, и перловую с грибами. Готовьте на здоровье и почаще заходите в гости!

Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

Что потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить:

С грибами и луком: классический рецепт
  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.

Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

Гречневая каша с грибами и луком

Гречка – это полезный гарнир, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Это очень популярно в Европе. Гречка не содержит глютена, так как это не зерно. Этот рецепт не так быстр, как простой простой способ приготовить гречку, но он того стоит, а запах и вкус так хорош. Подавать в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами и луком:

Кухня: Время приготовления: 40 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 столовая ложка оливкового масла или по вкусу
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • ½ фунта грибов, нарезанных кубиками
  • 1 столовая ложка сливочного масла или по вкусу
  • 2 стакана воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами и луком:

Гречневая каша с грибами и луком

Шаг 1 Гречку промыть холодной водой на дуршлаге.

Шаг 2 Нагрейте сковороду на среднем огне; варить и перемешивать гречку, пока она не станет жареной и ароматной, 5–10 минут. Переложите в миску.

Шаг 3 Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне; готовьте и перемешивайте лук и морковь, пока лук не станет золотистым, 5–10 минут. Добавить грибы; варить и перемешивать еще 5 минут.

Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Шаг 4 Растопить масло в кастрюле на среднем огне; добавить гречку и перемешать, чтобы она покрылась. Добавьте луковую смесь, воду, соль и перец; довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока жидкость не впитается, около 20 минут.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Читайте также:  10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Паста фарфалле с грибами

Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.

Приготовление:1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

Подготовка гречки

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть. Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.