Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Гречневая каша с грибами — старинный рецепт русской национальной кухни. Существует масса способов приготовления гречки: её варят и тушат, дополняют рецепты мясом, овощами и грибами. Приготовить её можно в мультиварке и глиняных горшочках. Гречневую кашу можно заправлять маслом, сметаной, всевозможными соусами. Это сытное и универсальное блюдо. В статье приведены рецепты приготовления гречки с шампиньонами, а также с луком и морковью.

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.

Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.

Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт №1

легко

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.
Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

Как готовить:

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Возьмем:

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
  • 2,5 стакана гречки,
  • 400 г грибов,
  • морковь,
  • луковицу,
  • немного подсолнечного масла для обжарки,
  • 3 дольки чеснока по желанию,
  • соль и специи по вкусу.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь. То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

И далее вы можете поступить двумя вариантами: сразу выложить крупу в сковороду, либо сначала подсушить ее на сковороде. Если сразу отправите готовиться, то зернышки могут развариться и потерять форму. Если сначала подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, то они не разварятся.

Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.

Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.

Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.

Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Читайте также:  Молочная каша с рисом: вкусный завтрак для детей и взрослых.

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.
Блюда из вареной гречки в духовке

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Процесс приготовления

Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления диетического блюда лучше всего брать постное куриное мясо. Хорошо подходит грудка или белую филейную часть, в которой содержится минимум жира и максимальное количество белка.
  • Из окорочков или куриных крыльев каша получается очень наваристая и ароматная, но и более калорийная.
  • Если используется замороженное куриное филе, то его предварительно нужно правильно постепенно оттаять, поместив мясо на нижнюю полку холодильника, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • При замачивании сухих грибов, жидкость не стоит выливать. Ее вкус и аромат можно использовать в процессе приготовления блюда.
  • Есть рекомендация замочить сухие белые грибы в молоке, выдержав в течение ночи, затем следует промыть их в большом количестве чистой воды, а далее можно готовить по рецепту.
  • Отлично получается гречневая каша по-купечески с замороженными боровыми грибами или лисичками. Вкус блюда каждый раз будет новым, в зависимости от выбранных компонентов.
  • Лесные или сухие белые грибы можно с успехом заменить свежими или консервированными шампиньонами, которые обладают нейтральным вкусом и менее выраженным ароматом, но зато доступны в современных магазинах в течение всего года.
  • Грибная поджарка выгодно оттеняется сладостью моркови или вкусом других кореньев.
  • Гречневую крупу перед приготовлением желательно перебрать и промыть проточной водой. Можно замачивать ее на несколько часов, тогда процесс приготовления блюда заметно сокращается, а в каше остается большее количество витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при длительной тепловой обработке.
  • Гречку можно предварительно прокалить на сухой сковороде, что придаст каше большую рассыпчатость и дополнительный глубокий аромат.
  • Отваривать крупу рекомендуют в посуде под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Готовую кашу рекомендуется сдобрить кусочком сливочного масла.
  • В период православных постов можно готовить очень вкусную сытную кашу с луком и грибами на растительном масле, исключив из рецептуры куриное мясо.
  • Ароматная гречка с грибами и сытной нежной курицей получается необыкновенно вкусной, а приготовить ее по доступным простым рецептам сможет даже начинающая хозяйка.
Полезные советы и рекомендации