Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить ячневую кашу с фаршем в домашних условиях, пошагово?

  1. На сухой раскаленной сковороде тщательно обжариваем ячневую крупу. В процессе обжарки следите чтобы крупа не пригорела. Для приготовления необходимо использовать самый слабый огонь.
  2. Заливаем прокаленную крупу водой. Важно чтобы поверхность каши была прикрыта водой примерно на два пальце выше. 
  3. Посыпаем крупу черным молотым перцем и солью по своему вкусу.
  4. Мясной фарш солим и перчим по своему вкусу.
  5. Формируем из него небольшие шарики по 2-3 сантиметра в диаметре.
  6. Выкладываем шарики поверх крупы на горячую сковороду.
  7. Посыпаем блюдо сладкой паприкой в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.  
  8. Добавляем душистый горошек.
  9. Накрываем кашу крышкой, варим до полной готовности.
  10. Подавать готовую кашу рекомендуется непосредственно в сковороде.

Приятного вам аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески — истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой. Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречка с фаршем на сковороде | Готовим просто и вкусно

Состав:

Читайте также:  Постное блюдо из перловки с тыквой – рецепт здорового питания

гречневая крупа — 1-1,5 стакана,

фарш мясной — 300-400 гр.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

кетчуп ил томатная паста – 1-2 ст. ложки,

лавровый лист,

масло растительное.

Гречка не самый популярный ингредиент для приготовления вторых блюд и гарниров. Многие не готовят эту полезную кашу, по причине её пресноватого вкуса. Для улучшения вкуса блюд из гречки при приготовлении добавляют различные овощи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, приправы и специи, и другие ингредиенты.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить гречку с фаршем на сковороде. Казалось бы, простейшее сочетание гречки с фаршем, но как много вкуса, сытости и сил содержит это блюдо.

Гречка с фаршем на сковороде – простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления не занимает много времени. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление гречки с фаршем на сковороде

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде в первую очередь нужно гречневую крупу очистить от мусора и примесей, хорошо промыть.

Затем  гречневую крупу подсушить на сковороде.

Когда крупа подсохнет, в сковороду влить немного растительного масло и слегка обжарить.

Далее нужно репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

Затем обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на сковороде до золотистого цвета.

В сковороду, к обжаренным овощам, добавить фарш и жарить 5-7 минут периодически помешивая.

Затем добавить кетчуп или томатную пасту.

Всё тщательно перемешать.

Далее к мясу с овощами добавить подготовленную гречневую крупу.

Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Всё перемешать и залить кипятком так, чтобы содержимое в сковороде было слегка прикрыто водой.

Затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Тушить под крышкой на медленном огне.

Когда гречка будет почти готова, в сковороду добавить чеснок, пропущенный  через пресс  и перемешать.

Гречка с фаршем на сковороде готова. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Печёные баклажаны в яичном кляре

Гречка с фаршем на сковороде | Готовим просто и вкусно

Состав:

гречневая крупа — 1-1,5 стакана,

фарш мясной — 300-400 гр.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

кетчуп ил томатная паста – 1-2 ст. ложки,

лавровый лист,

масло растительное.

Гречка не самый популярный ингредиент для приготовления вторых блюд и гарниров. Многие не готовят эту полезную кашу, по причине её пресноватого вкуса. Для улучшения вкуса блюд из гречки при приготовлении добавляют различные овощи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, приправы и специи, и другие ингредиенты.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить гречку с фаршем на сковороде. Казалось бы, простейшее сочетание гречки с фаршем, но как много вкуса, сытости и сил содержит это блюдо.

Гречка с фаршем на сковороде – простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления не занимает много времени. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление гречки с фаршем на сковороде

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде в первую очередь нужно гречневую крупу очистить от мусора и примесей, хорошо промыть.

Затем  гречневую крупу подсушить на сковороде.

Когда крупа подсохнет, в сковороду влить немного растительного масло и слегка обжарить.

Далее нужно репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

Затем обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на сковороде до золотистого цвета.

В сковороду, к обжаренным овощам, добавить фарш и жарить 5-7 минут периодически помешивая.

Затем добавить кетчуп или томатную пасту.

Всё тщательно перемешать.

Далее к мясу с овощами добавить подготовленную гречневую крупу.

Всё перемешать и залить кипятком так, чтобы содержимое в сковороде было слегка прикрыто водой.

Затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Тушить под крышкой на медленном огне.

Когда гречка будет почти готова, в сковороду добавить чеснок, пропущенный  через пресс  и перемешать.

Гречка с фаршем на сковороде готова. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Печёные баклажаны в яичном кляре

Рецепт гречки с фаршем и грибами

Гречневая каша не только очень вкусная и питательная, но и полезная для здоровья. Многие диетологи и врачи рекомендуют чаще вводить в рацион блюда с гречневой крупой. Гречка может стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить ее с грибами, овощами и мясным фаршем. Таким аппетитным блюдом вы с легкостью сможете накормить всю свою семью, которая по достоинству оценит все ваши старания на кухне. Что касается овощей, то можно использовать томаты, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и спаржу. Приготовить данное блюдо очень просто. Достаточно воспользоваться предложенным поэтапным рецептом с фотографиями.

Рецепт гречки с фаршем и грибами

Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке

Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.

Для блюда понадобится:

  • кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
  • отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 3 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
  • специи, соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

Время приготовления: 60-70 минут.

На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.

Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.

После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.

Дно и стены чаши мультиварки немного смажьте маслом. Выкладываем на дно половину нашего гречневого «теста», поверх него равномерно раскладываем фарш, затем накрываем его оставшейся частью гречки. Для приготовления запеканки подойдет режим «выпечка». После приготовления пусть блюдо немного остынет, затем аккуратно выньте его из чаши мультиварки.

Гречневая каша с мясом курицы

• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

• Сто грамм растительного или топленого масла;

• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Пошаговый рецепт

Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.

Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.

Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.

К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.

Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.

Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.