Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Ингредиенты Гречка с мясом и томатами по‑купечески

Говядина, фарш мелкого/крупного помола, замороженная, сырая 300 г
Лук репчатый (Жарка) 75 г
Чеснок, сырой 6 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 50 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 150 г
Томатная паста, консервированная, без соли 32 г

Способ приготовления

_course/recipe39110/grechka-s-mjasom-i-tomatami-po-kupecheski Ингредиенты 3 порции Фарш мясной 300 г Лук репчатый 1 штука Чеснок 2 зубчика Морковь 100 г Масло растительное 3 столовые ложки Крупа гречневая 150 г Томатная паста 2 столовые ложки Инструкция 1 час 1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. 2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 43Распечатать рецепт

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

Читайте также:  Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.

Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Приятного аппетита.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Читайте также:  Рисовая каша

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (свинина) – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • паприка – 1 чайн.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи и грибы почистить и помыть.
  2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
  4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
  5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
  6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
  7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
  8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
  9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

Гречка с яйцом

Гречка — не только питательный и вкусный, но и полезный продукт. Она содержит в себе много белка и практически может заменить собой мясо. Однако не у всех хозяек гречка получается рассыпчатой и вкусной. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов приготовления гречки с яйцом.

Рецепт гречки с яйцом

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Гречку перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Затем обсушиваем её и обжариваем минут 5 на сухой сковороде, помешивая. После этого добавляем в нее сливочное маслице, перемешиваем и заливаем двумя стаканами кипятка.

Подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20 на слабеньком огне. Луковицу чистим, шинкуем соломкой и пассеруем на растительном маслице. Яйца отвариваем отдельно вкрутую, чистим, рубим кубиками и вместе с луком добавляем в готовую гречневую кашу.

Украшаем блюдо рубленой зеленью, перемешиваем и сразу же подаем на стол.

Гречка с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • мясо копченое – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное.
Читайте также:  Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление

Гречку промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Затем ставим посуду на маленький огонь, бросаем соль и добавляем ложечку растительного масла. Варим кашу под крышкой до готовности.

Этим временем обрабатываем грибы, нарезаем их крупными ломтиками и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее выкладываем к ним гречку, перемешиваем и прогреваем около 3 минут.

В самом конце бросаем тоненько нарезанное копченое мясо и измельченные рубленные вареные яйца. Все тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

Ингредиенты:

  • каша гречневая – по вкусу;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сосиски – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

Гречку заранее отвариваем, сосиски очищаем и нарезаем крупными кружочками. Затем выкладываем немного каши на дно мультиварки, сверху на гречку кладем сосиски и снова покрываем все слоем гречки. Яйца взбиваем миксером со щепоткой соли и равномерно заливаем смесью нашу гречку. Закрываем крышку прибора и готовим все в мультиварке на режиме «Выпечка».

Пирожки с гречкой и яйцом

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • рассыпчатая гречневая каша – 200 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Яйца очищаем и мелко нарезаем кубиками. Затем смешиваем их с приготовленной заранее гречневой кашей, заправляем маслицем, солим и перчим по вкусу. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем формочкой кружки, промазываем их взбитым яйцом, кладем на середину начинку и формируем пирожки. Выкладываем их на противень и запекаем минут 10-15 в разогретой духовке.

Суп с гречкой и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное.

Приготовление

Картошку, лучок и морковку чистим и нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Затем бросаем картошку в кастрюлю с кипящей водой, а лук и морковку пассеруем на растительном маслице, а потом бросаем обжарку в суп.

Гречневую крупу промываем и тоже выкладываем в кастрюлю вместе с бульонным кубиком. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности овощей. Яйцо взбиваем и выливаем его в суп тоненькой струйкой, постоянно помешивая.

В конце варки бросаем лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
  4. После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.