Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Шоколадный пирог из свеклы в мультиварке – это, конечно, немного неожиданный рецепт сладкого пирога на основе вареной свеклы и приготовленный в любимой мультиварке! Но, попробовав его на вкус, маловероятно что кто-то сможет определить наличие свекольного ингредиента, но вот добавки попросят все без исключения!

Этапы приготовления:

1) Для приготовления гречневой каши используем 1 мультистакан гречки. Хорошо промыть крупу под проточной водой, выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 мультистакана воды, посолить по вкусу.

2) Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Варка» установить программу «Каша», кнопкой установки времени выбрать 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

3) За 5 минут до отключения добавить в гречку сливочного масла по вкусу. Добавить масло также можно в начале загрузки мультиварки, как Вам удобно, тогда не придется контролировать время приготовления.

4) Гречневая каша в мультиварке готова. Выложить на удобную тарелку и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречки с овощами и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • 1 крупная морковка – 110 гр
  • лук репчатый – 100 гр
  • помидор – 250 гр
  • шампиньоны королевские – 200 гр
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода – 500 мл

Приветствую всех уважаемых читателей ! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.

Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. Шампиньоны я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Способ приготовления

  • Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

  • Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.

  • Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.

  • Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.

    Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

  • Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.

  • Подавайте с зеленью, орехами или сыром.

Вторые блюда

Европейская кухня4.4 8

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.

Такая гречневая каша— истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску — и шикарный ужин ждёт всех домашних.

Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.

Кроме того, вам понадобится:

  • полкило мяса (лучше говядины);
  • большая головка лука;
  • пара морковин;
  • томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
  • соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.

Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.

  1. Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
  3. Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
  4. Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
  5. Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
  6. Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
  7. Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс — умная техника всё сделает сама.
Читайте также:  Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке

Как приготовить пирог из свеклы в мультиварке?

Отварную свеклу очистите  и натрите на мелкой терке. Можно измельчить свеклу и с помощью блендера.

В свекольное пюре добавьте подсолнечное масло и сырые яйца. Хорошенько перемешайте венчиком или вилочкой.

свекольное пюре для пирога

В другую глубокую миску просейте какао-порошок и муку. Всыпьте сахар, разрыхлитель  для теста, ванильный сахар.

сухие составляющие рецепта

Подмешайте свекольную массу к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите шоколадно-свекольное тесто и выпекайте на режиме “Кекс” (Выпечка) в течение 80 минут.

шоколадно-свекольное тесто в мультиварке

Готовый пирог оставьте остывать в мультиварке, затем достаньте с помощью навесной пароварки и переложите на большое плоское блюдо.

Посыпьте пирог через ситечко сахарной пудрой и украсьте ягодами , кусочками фруктов или цукатами.

готовый пирог из свеклы в мультиварке

Шоколадный пирог из свеклы в мультиварке готов! Приятного Вам чаепития!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”

Видеорецепт

Посмотрите это видео для того, чтобы изучить рецепт гречки с овощами в мультиварке более подробно. Для приготовления можно использовать любую мультиварку. По этому рецепту гречка получается очень вкусной. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить вкуснейшую гречку с овощами в мультиварке и при этом не тратить много времени на подготовку ингредиентов и сам процесс приготовления гречки. Мультиварка облегчает жизнь многим хозяйкам, даже тем, кто привыкли готовить «по старинке» на плите или в духовке, нравится идея «закинуть» всё в мультиварку и уйти заниматься делами.

А как вы относитесь к этому приспособлению? Есть ли у вас дома мультиварка и как часто вы в ней готовите? Облегчает ли она жизнь вам? Поделитесь своими ответами ниже в комментариях и обязательно расскажите, понравился ли вам рецепт.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.Что нам надо:

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке