Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке — классический, быстрый, с мясом и копченостями

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Приготовление каши в мультиварке всегда доставляет массу положительных эмоций – это просто, вкусно и вовсе не хлопотно. Постоянное перемешивание, боязнь, что все пристанет ко дну, — в прошлом. Теперь готовить горох в этом чудо девайсе сможет даже ребенок. Для улучшения вкуса можно добавить не только масло, ни и влить немного жирных сливок.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.
Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса
  1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
  3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке. Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.
  4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
  5. Солим в конце по вкусу.
  6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Горох высыпаем  на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
  2. Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.
  3. После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.
  4. Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.

У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.

Приготовление

  1. Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.
  2. После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.
  3. Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.
  4. Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.
  5. Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».
  6. Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.
Читайте также:  Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.

Удобство с мультиваркой

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

  • горох – 400 г;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень, петрушка, соль.

Горох в мультиварке

Удобство с мультиваркой

Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:

  1. Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
  2. Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
  3. Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.

Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.

Приготовление гороховой каши в мультиварке

1. Для того, чтобы горох хорошо разварился, его следует поместить в посуду подходящего размера и залить на 3 часа чистой водой. Можно в воду добавить чайную ложку соды. Это также поможет гороху лучше развариться.2. Через 3 часа горох нужно промыть чистой водой и засыпать в мультиварку.

3. После этого в мультиварку влить воду так, чтобы ее уровень скрывал горох на 10-15 мм.

3. Воду посолить.

4. Выбрать режим «бобы» и оставить горох готовиться в мультиварке на 1 час.

5. После того, как закончится программа, открыть мультиварку. Горох будет уже готов, но все еще сохранит свою форму.

6. Для того чтобы он стал настоящей кашей, его нужно перемешать, предварительно добавив масло.

7. Если вы хотите, чтобы гороховая каша стала гуще, то можете включить мультиварку в режим «Разогрев» и прогреть получившуюся кашу еще в течение 10-15 минут.

8. На стол подавайте горячей, украсив веточкой аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Рисовая каша с тыквой Гороховая каша в мультиварке Свекла тушеная с яблоками

  • < Молочная рисовая каша
  • Пшенная каша в мультиварке >

Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:

Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…

В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим "Выпечка". сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен "испариться"). Пусть малице прогреется хорошенько…

Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук… Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…

Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:

Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…

Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…

Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо)))…

Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим "Выпечка". Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди)))…

Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим "Варка на пару". Как только горох закипит, сразу меняем режим на "Тушение". Я выставила 1 час. Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять "тушение" на 30-40 мин…

Ну, вот собственно и все! Не пугайтесь, сначала пюре будет иметь довольно таки жидкую консистенцию, но через некоторое время оно загустеет. Кстати, если изначально взять для варки не 6, а 5 мультиварочных стаканов воды, то наше пюре будет погуще. … как много я тут написала))) на поверку, оказывается, намного быстрее и совсем не трудоемко!!! Приятного!!!

Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Овсяная каша с грецким орехом и сухофруктами. Рецепт

Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание / Раздельное питание

Теги: ужин горячее обед второе

Вкусы: нежный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями. Как сделать кашу гороховую в мультиварке

статьи:

Гороховая каша очень вкусная и полезная. Ее можно готовить с добавлением различных видов мяса и овощей. Недавно я попробовала приготовить ее в мультиварке. Моим родным очень понравилось, поскольку каша получилась нежной, с насыщенным вкусом.

Гороховая каша в мультиварке скороварке

  • Время приготовления: 71 минута.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: дуршлаг, мультиварка.

Ингредиенты

горох 510 г
вода 1,1 л
масло сливочное 20 г
масло подсолнечное 42 мл
соль 2 г

рецепт каши из гороха в мультиварке

Из этого ролика вы узнаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка.

рецепт каши из гороха с мясом

Из этого видеоролика вы сможете узнать, как готовить кашу из гороха с мясом в мультиварке.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 155 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка.

рецепт каши из гороха с куриным мясом

В этом ролике вы сможете увидеть весь процесс готовки гороховой каши с курицей в мультиварке.

Гороховая каша к копчёностями в мультиварке

  • Время приготовления: 52 минуты.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска.

рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке

Из этого видеоролика вы узнаете, как сделать кашу из гороха с копчёностями в мультиварке.

Полезные советы

  • При желании, в гороховую кашу можно добавлять ваши любимые приправы или специи.
  • Чтобы горох лучше разварился, его нужно залить не холодной водой, а кипятком.

Когда у меня не было мультиварки, я готовила гороховую кашу в обычной кастрюле. Она тоже получается вкусной. Главное – следить, чтобы горох не подгорел.

Не менее вкусным блюдом из гороха можно считать гороховый суп с курицей. Он получается достаточно легким и вкусным. Если у меня нет времени стоять у плиты и следить за супом, то я готовлю гороховый суп в мультиварке. Ещё одной любимой кашей в нашей семье является кукурузная.

Если сделать —кукурузную кашу в мультиварке—, то она получится очень нежной по своей структуре.

Приятного аппетита!

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Приятного аппетита!

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек – менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Перловая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

Гороховая каша в пароварке

Приготовление горошницы в пароварке не требует никакого вмешательства человека в процесс:

  1. Необходимо взять предварительно замоченный на 4 ч. чистый вымытый горох и уложить его в предназначенный отсек прибора.
  2. Выставить по инструкции время (приблизительно 1 ч.).
  3. Параллельно приготовить зажарку из репчатого лука. Можно добавить любые специи и маленькие ломтики бекона.

Каша в пароварке получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Перед подачей блюдо необходимо досолить по вкусу, и хорошо перемешать.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

С грибами
  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.