Гороховая каша с мясом- 8 воздушных рецептов

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.

Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле

  1. Лущеный горох промыть, выбрать порченые и темные экземпляры, залить холодной водой и оставить минимум на 5 часов. Лучше на всю ночь. Затем эту жидкость нужно слить, прополоскать бобы, добавить 2 части чистой воды, поставить гороховую кашу в кастрюле на плиту.    
  2. Внимательно следим за процессом. При закипании будет образовываться пенка, которую нужно удалить. Затем огонь убавляется, горох варится до мягкости. Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем в масле на сковороде. Важно не делать огонь большой, овощи должны дойти до мягкости. Нарезаем сосиски или любой другой мясной продукт, добавляем в сковородку, жарим все вместе. Приправляем перцем, солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.     
  3. Как только горох станет мягким, содержимое кастрюли посолить. Затем провариваем еще несколько минут. Иногда бобы быстро развариваются, но в некоторых случаях остаются жесткими, требуют измельчения блендером или толкушкой. Это зависит от многих факторов: жесткость воды, сухость и степень зрелости, сорт основного продукта. Перекладываем в кастрюлю с гороховой кашей содержимое сковороды, размешиваем и даем немного постоять, чтобы вкусы продуктов соединились. Приятного аппетита!                                                                                             
Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле
Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле
Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле

Как приготовить кашу гороховую с грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать зеленый горох, но можно и его желтый сорт. Промываем горох холодной водой.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его четвертинками как можно тоньше.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные грибы, предварительно смешав их с растительным маслом. Обжариваем грибы в течение 15 минут, следим чтобы они не пригорели. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы, а также их замороженные и сушенные варианты.
  4. Берем глиняный горшок, выкладываем на его дно горох. Заливаем горох водой.
  5. Добавляем в горшок смесь из лука и грибов. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  6. Солим по своему вкусу.
  7. Ставим в духовой шкаф на полчаса томиться, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Польза и вред блюда

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.
Вкусная гороховая каша с копченостями

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Читайте также:  Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Вариант 4: Копченая гороховая каша с мясом

Для этого рецепта нам понадобятся копченые свиные ребрышки, приготовим кашу с ними. Каша получится с легким привкусом «дымка», аппетитная и ароматная.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр дробленого гороха;
  • одна большая луковица;
  • семьсот гр копчен ребрышек;
  • чайн лож сахарного песка;
  • чайн лож соды;
  • три лож растит масла.

Как приготовить

Перебираем горох, хорошенько промываем и перекладываем в миску. Залейте водой так, чтобы закрывала его полностью. Добавим соду, перемешаем и оставляем минимум на полчаса.

Берем аппетитные копченые свиные ребрышки и нарезаем из между костей на части.

Готовить кашу будем в казане, если его у вас нет, подойдет утятница или большая кастрюля с толстым дном.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем слегка на слабом огне.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к ребрышкам. Размешайте, посыпьте сахаром и снова перемешайте все.

Готовим до золотистости лука.

С гороха сливаем воду, перекладываем его в казан. Заливаем кипятком так, чтобы он закрыл полностью содержимое казана. Размешайте и закройте крышкой.

Огонь должен быть очень слабым, засекаем полтора часа. Но проверяйте кашу, когда вода выпарится – налейте еще, чтобы ничего не пригорело.

Солить и перчить лучше в самом конце, так как свиные ребрышки уже достаточно соленые. Готовую кашу можно подавать с рубленой зеленью.

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

  1. Горох тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Высыпать горох в кастрюльку и залить тёплой водой. Оставить его на пару часов, пока горох не увеличится в объёме примерно в два раза. После этого снова промыть и залить кипятком примерно на 1-1,5 см выше уровня гороха. Поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Снять пенку и варить горох до мягкости на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время кашу нужно периодически размешивать.
  2. Лук почистить и мелко порезать. Куриную грудку порезать небольшими кусочками. Помидоры помыть, обсушить и порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём лук до золотистого цвета. Добавить курицу и жарить всё примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Выложить в сковороду помидоры и тушить овощи с мясом примерно 7-10 минут на медленном огне, продолжая помешивать. В готовую кашу выложить овощи с курицей. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Варить кашу на медленном огне ещё 3-5 минут.
  3. Готовую кашу по желанию можно посыпать зеленью.
Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Подробный состав, на гр готового блюда: «горох с говядиной»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г говядина (61%)
Жиры, г говядина (90%)
Углеводы, г горох (46%)
Калорийность, ккал говядина (47%)
Вода, г вода (71%)
Ванадий, мкг горох (42%)
Витамин A, мг морковь (55%)
Витамин B1, мг горох (67%)
Витамин B12, мкг говядина (100%)
Витамин B2, мг говядина (55%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг говядина (55%)
Витамин B9, мкг говядина (27%)
Витамин C, мг сельдерей (55%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг горох (77%)
Витамин H, мкг горох (66%)
Витамин PP, мг говядина (62%)
Алюминий, мкг горох (45%)
Бор, мкг горох (60%)
Железо, мг горох (46%)
Зола, г говядина (29%)
Йод, мкг говядина (53%)
Калий, мг говядина (28%)
Кальций, мг горох (39%)
Кобальт, мкг говядина (44%)
Крахмал, г горох (73%)
Кремний, мг горох (99%)
Литий, мкг картофель (94%)
Магний, мг горох (37%)
Марганец, мкг горох (71%)
Медь, мкг горох (48%)
Молибден, мкг горох (60%)
Моно- и дисахариды, г лук репчатый (39%)
Натрий, мг сельдерей (44%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г картофель (89%)
Никель, мкг горох (86%)
Олово, мкг говядина (92%)
Органические кислоты, г лук репчатый (28%)
Пищевые волокна, г горох (41%)
Рубидий, мкг лук репчатый (51%)
Селен, мкг горох (100%)
Сера, мг говядина (69%)
Стронций, мкг горох (100%)
Титан, мкг горох (100%)
Фосфор, мг говядина (49%)
Фтор, мкг говядина (58%)
Хлор, мг говядина (39%)
Холестерин, мг
Холин, мг горох (50%)
Хром, мкг говядина (55%)
Цинк, мкг говядина (64%)
Гликемический индекс, картофель (45%)
вид:подробно | кратко | углеводы | калории

Как варить гороховую кашу пропорции �� на воде, сколько готовить гороховое пюре с мясом или тушенкой

Как правильно варить гороховую кашу? Если разобраться в этом вопросе, ваш повседневный рацион обогатится вкуснейшим и полезным блюдом. Несколько кулинарных тонкостей позволят избавиться от специфичного запаха, приготовить нежную пюреобразную массу и удачно совместить ее с мясными ингредиентами.

Как варить гороховую кашу пропорции �� на воде, сколько готовить гороховое пюре с мясом или тушенкой

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.