Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Гороховая каша — одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Как сварить гороховую кашу – рецепт

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Подготовка гороха к варке

Приготовление гороховой каши процесс не быстрый и требует времени. Гороховая крупа перед варкой требует предварительной подготовки, как и большинство бобовых культур.

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Чтобы гороховая каша получилась разваристой и имела консистенцию пюре, горох следует предварительно замочить. Для этого горох промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем чистой кипяченной водой комнатной температуры, из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды. Оставляем замоченный горох на 6-8 часов при комнатной температуре. По окончанию замачивания, горох готов к варке. После замачивания оставшуюся воду сливаем и промываем горох под проточной водой.

Горох готов для последующего приготовления!

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

Ингредиенты:

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

На заметку! Наши бабушки готовили такую кашу в печи и после окончания, добавляли в нее сливочное масло, закрывали котелок крышкой и давали настояться 40 минут. Таким образом, каша «доходила». Все недоварившиеся зерна разваривались, а масло нежно соединяло каждую клеточку своим тонким вкусом. Каша получилась густой, нежной и вкусной.

Рецепт№Диетическая гороховая каша

Рецепт диетической гороховой каши на воде подойдет девушкам, желающим сбросить лишний вес перед отпуском. В 100 граммах этого блюда содержится всего 90 килокалорий.

Рецепт№Диетическая гороховая каша

Необходимые ингредиенты:

Рецепт№Диетическая гороховая каша
  • горох – 1 стакан
  • вода – 4 стакана
  • соль.
Рецепт№Диетическая гороховая каша

Способ приготовления:

Рецепт№Диетическая гороховая каша
  1. замочите горох на ночь. Утром поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения;
  2. бобовые быстро пригорают, поэтому постоянно следует помешивать ваше блюдо;
  3. вариться каша на воде будет 30-60 минут. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать пюреобразная консистенция каши. Разомните горох тушкой и подавайте к столу.
Рецепт№Диетическая гороховая каша

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь рецептом приготовления гороховой каши в этом чудо-устройстве. Настройте ее на режим «Крупа гречка». Заправить блюдо можно сливочным маслом.

Рецепт№Диетическая гороховая каша

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

Приготовление

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

Приготовление

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

Приготовление

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

Приготовление

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

Приготовление

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

Приготовление

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.

Как варить гороховую кашу рецепт

Сейчас мы сварим гороховую кашу с луком – это просто, но питательно и сытно.

Для того, чтобы приготовить такую гороховую кашу, надо взять следующие продукты:

— горох – 200 грамм;

— лук – 2 головки;

— растительное масло – для обжаривания;

— по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Перебираем горох. Можно брать лущеный, который разбит на две половинки, а можно брать и обычный, целый. Но он варится дольше. Горох перед варкой желательно вымочить в течении часов 6. Сливаем воду, ещё пару раз промываем, потом заливаем в толстостенной кастрюльке горох так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше, чем гороха. Ставим все вариться, не подсаливая. Очень многие опытные кулинары советуют горох солить только после того, как он почти будет готов – так времени на варку понадобится на порядок меньше. Кстати, то же самое правило будет касаться и любых бобовых – фасоли, чечевицы или нута. Варите горох до готовности на минимальном огне под крышкой, после этого посолите и перемешайте.

Лук надо почистить, порезать некрупно, и поджарить на сковородке в предварительно прогретом растительном масле. Подсолите, но не пересаливайте. Соедините готовую гороховую кашу и лук, подавайте.

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

Читайте также:  Как правильно варить кукурузную кашу на воде

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

«». —

Рецепт без замачивания

Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

Рецепт без замачивания
  • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
  • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
  • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
  • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.
Рецепт без замачивания

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

Рецепт без замачивания

Рецепт без замачивания

Как разнообразить гороховую кашу

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Поделись статьей: