Геркулесовая каша: рецепты. Каша геркулесовая на молоке – рецепт

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Овсянка: быстро, вкусно, удобно

Кроме всего прочего, большим преимуществом овсяной каши на завтрак является быстрота ее приготовления. В кастрюле на плите она варится от 5 до 30 минут (в зависимости от толщины хлопьев), в микроволновке и того меньше. Также овсянку можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже на гриле. И — что особенно удобно — без всякой термической обработки: нужно всего лишь залить хлопья жидкостью и оставить на ночь, чтобы они набухли. Конечно, более полезные цельные зерна варить придется дольше. Но даже в этом случае особого труда приготовление овсяной каши не потребует.

Овсянку можно сварить на воде, но самой ароматной, нежной и сытной она получится, если приготовить ее на молоке.

Как варить геркулесовую кашу на молоке: самый простой способ.

Это универсальный, традиционный рецепт, с которого можно начинать каждое утро. Как варить геркулес на молоке, как ни странно, знают не все. Многие отдают предпочтение быстрым хлопьям, которые нужно только залить водой и через 3 минуты можно кушать.

Мы с вами рассмотрим именно то, как варить кашу из геркулеса на молоке. Для этого нужен минимальный набор продуктов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Непосредственно молоко – один литр. Для приготовления оно должно быть кипяченным или, если речь идет о магазинном, то пастеризованным.
  • 4 чайных ложки сахара.
  • Сливочное масло.
Как варить геркулесовую кашу на молоке: самый простой способ.

Молоко в кастрюле следует поставить на огонь и нагреть. Оптимальная температура подогрева должна быть 70 градусов. В такое подготовленное молоко можно всыпать и хлопья. Кстати, их выбирайте качественные и чистые.

Пусть хлопья впитают воду, разбухнут и закипят. После процесса кипения, который должен продолжаться около 20 минут, нужно всыпать сахар и настаивать в таком положении закрытую кастрюлю. В вопросе о том, как варить кашу геркулес на молоке, осталось прояснить только одно. Очень хорошо гармонирует с овсянкой сливочное масло, которое нужно положить в тарелку только перед самой подачей.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Отмеряю нужное колличество молока и ставлю кастрюлю на огонь. Молоко должно прогреться на половину, только после этого я всыпаю ложкой геркулес. Переодически помешивая довожу до кипения и варю 3-4 минутки, затем выключаю газ, накрываю крышкой и оставляю еще на 1-2 миниты, после чего раскладываю по тарелкам и сверху в каждую кладу по кусочку сливочного масла.  И все, приготовление геркулесовой каши на молоке завершено.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Для тех, кто не любит или не переносит молоко геркулесовую кашу можно готовить на воде

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Твитнуть

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Мои новые рецепты и статьи Вам на почту:

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Похожие сообщения

  • Рецепт тонких блинов на
  • Дрожжевые
  • Минтай в укропном
Читайте также:  Пшеничная каша — блюдо которое невозможно забыть!

Популярные сообщения

  • Быстрый рыбный пирог из
  • Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в
  • Простой хворост быстрого
Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

В кастрюле с тыквой

Геркулесовую кашу допустимо отварить на молоке с добавлением мякоти тыквы. В результате получается очень питательное, ароматное и сытное лакомство, которое можно употреблять в любое время дня. При этом блюдо можно кушать как взрослым, так и детям.

Калорийность каши достигает приблизительно 114 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить геркулесовую кашу на молоке с тыквой в домашних условиях, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • геркулесовая крупа – 67 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • тыква – 120 г.

Тыквенная мякоть может быть как свежей, так и замороженной. На вкусовых качествах это никак не отразится. Если будет использован замороженный вид продукта, тогда овощ не нужно предварительно размораживать, а просто порезать его на кубики и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если недостаточно сладости, тогда кашу можно подсластить сахарным песком.

В кастрюле с тыквой

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусной каши на основе тыквы своими руками в кастрюле следует выполнять по следующим пунктам:

  1. Тыкву требуется промыть и очистить от кожуры. Затем ее необходимо почистить от семян, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
  2. После этого тыкву следует поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить приблизительно 4 мин.
  3. Далее требуется всыпать промытую геркулесовую крупу, влить молоко и готовить блюдо на малом огне до мягкости тыквы.
Читайте также:  Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

В конце кашу необходимо присолить, добавить сахар по вкусу и подать вкусное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо разрешается дополнить маслом сливочным.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Полезные советы

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте в мультиварке геркулесовую кашу. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, готовьте овсянку на воде. А детям вкуснее подавать овсяную кашу на молоке, в ней еще больше витаминов. Храните овсяные хлопья в закрытой таре, лучше стеклянной. Срок хранения не должен превышать 4-5 месяцев. Берегите хлопья от влаги, иначе они будут непригодными для употребления.

Делитесь вашими секретами приготовления овсяной каши в комментариях.

Другие рецепты каш

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре — воды.

Каша на воде

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

В микроволновке
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.