Гениальная идея для приготовления гороховой каши-размазни

Грибная охота – это хороший отдых на свежем воздухе и возможность заготовить ценные продукты питания на целый год. Однако, чтобы грибное блюдо оказалось вкусным, безопасным, полезным, необходимо соблюдать правила заготовки и приготовления грибов.

Похожие блюда

Сардины со сметаной по-шведски Овсяно-грибные котлеты Рулет слоеный с куриной начинкой Тарталетки с куриной начинкой «Плетенки» Рулет из индейки с грибной начинкой Грибные супы – простые рецепты из свежих лесных грибов Ребрышки с пряным картофелем Салат овощной со шпротами (2)

Комментарии Лист Листов4 июля #

А армии давали иногда. Весьма вкусно.

Наталья чумак19 апреля 2015 #

Обожаю гороховую кашу! Спасибо за рецепт!

Тамара Панченко22 марта 2015 #

да это очень вкусно.

Fatima25 февраля 2015 #

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ГОРОХОВОЙ КАШИ! ЭТУ КАШУ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЙ СРЕДНИЙ ВНУК. Но у меня не получается такая каша,какую ему надо. Я её готовлю на газовой плите. Теперь приготовлю в духовке. Эта уж точно будет такая какую любит внук.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Поскольку мы готовим в сковороде (желательно – чугунной, толстостенной и глубокой), поставим ее на маленький огонь и займемся горохом. Его надо перебрать, промыть несколько раз в горячей воде, и оставить в последней, самой чистой. Сколько замачивать горох? Если брать гороховые половинки, то достаточно будет одного часа.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Лук надо разрезать на пластины, а после – на мелкий кубик, который и отправить в масло.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Что касается шампиньонов, то формат их нарезки зависит от предпочтений и размеров грибов. Мелкие можно на половинки нарубить, а крупные – на соломку или слайсы.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Нарезку грибов добавим к луку. Нам нужно прожарить все вместе до полуготовности грибов.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Горох немного разбух, поэтому долго готовиться не будет. Отправим его в сковороду. Обжарим вместе с содержимым.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

А затем надо залить все это горячей водой. Сколько ее брать? Налейте столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Если поймете, что вода быстро выпаривается, а размазня не получилась, доливайте каждый раз понемногу кипяток и размешивайте хорошенько. Готовим под крышкой на минимальном огне, пока не увидите, что горох размягчился основательно.

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Размешивая готовую гороховую кашу с грибами и луком, вы увидите, что получилась настоящая размазня, хоть на хлеб намазывай!

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения и оздоровления

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Вкусная гороховая каша. Как варить и сколько воды

Гороховая каша на воде, сваренная без мяса — питательное блюдо способное своим необычным вкусом внести разнообразие в привычное, зачастую поднадоевшее ежедневное меню, насытить изголодавшегося или постящегося.

Каша из гороха вкусна, но неправильное её приготовление и употребление бобовых у многих вызывает дискомфорт в желудке. Как же сварить гороховую кашу правильно?

Замачивание гороха решает проблему быстрого разваривания зёрен, но не влияет на уменьшение газообразования после употребления каши.

Современные хозяйки часто варят гороховую кашу без замачивания гороха перед варкой, что в корне неправильно, при замачивании сушёные зёрна не только размягчаются из них выходит лишний крахмал.

Подготовка гороха

  1. При правильном замачивании сухого гороха воду необходимо менять по возможности чаще.
  2. Сливать воду нужно вместе с образовавшейся пеной, каждый раз промывая горошины чистой водой.

Это правило относится к замачиванию целых зёрен и колотого гороха (дроблённого) перед варкой.

Как варить гороховую кашу? Рецепт простой настолько, что всё, что нужно для варки каши – замочить горох, залить водой и поставить его в кастрюле на плиту и сварить до готовности. Готовую кашу из гороха можно пюрировать блендером.

Зелёный горох считается полезнее жёлтого, но разница в пользе обоих продуктов не настолько существенна как утверждают врачи и диетологи.

Вкусная гороховая каша. Как варить и сколько воды

Горох – это бобовая культура, содержащая в своем составе растительный белок, а это означает, что домашняя каша из зелёного либо жёлтого гороха не только вкусная, но сытная и полезная.

Совет от Чудо-Повара. Как к любой другой каше без мяса – рисовой, гречневой и пшённой, – к гороху можно добавить мясо, копчёности, колбасу по вкусу, во время приготовления базового блюда на воде.

Предлагаем рецепт гороховой каши, с этим рецептом кашу на воде просто превратить в гороховое пюре и приготовить гарнир к котлетам, сочной запечённой свинине или насладится гороховой кашей добавив мяса либо оставить горячим самостоятельным сытным и вкусным блюдом на обед, ужин.

Ингредиенты и пропорции для приготовления гороховой каши с луком

  • вода – 4 стакана;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или пучок;
  • горох – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • соль.

Постный рецепт гороховой каши пюре

  1. Промываем для пюре горошины до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Затем заливаем водой и оставляем в миске на 8-10 часов горох для набухания (я замачиваю с вечера на всю ночь).
  3. Далее сливаем использованную водичку, наливаем количество чистой воды, указанное в пропорциях к рецепту, и ставим кастрюлю с горохом на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до слабого и варим гороховую кашу до пюреобразного состояния. Не солим! Если жидкость выкипела, а горошины ещё не разварились и при пережевывании хрустят, добавляем воды и продолжаем варить горох до готовности. Сколько времени варить горох зависит от разновидности зёрен. В среднем разваривание замоченного гороха занимает 30-40 минут времени.
  5. Затем крошим перья лука, пассируем их в масле до мягкости. Выкладываем зажарку в готовую кашу из гороха, подсаливаем, перемешиваем.
  6. Для улучшения вкуса каши с помощью толкушки разминаем горох в пюре или пюрируем гороховую кашу с помощью блендера.
Читайте также:  Овсяная каша с изюмом и мёдом от английских пенсионеров

Кашу из гороха раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу с мясом, а в постные дни самостоятельным блюдом с подливкой или просто так.

Основные правила обработки

Во избежание негативных реакций со стороны системы пищеварения достаточно соблюдать простые и лёгкие правила:

  1. В пищу не используются старые, подгнившие, червивые грибы.
  2. Кожицу на шляпках снимают только у маслят, потому что она содержит вещества, раздражающую слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Грибы должны пройти в течение 10-12 часов после их сбора термическую обработку или замачивание в растворе соли, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике не более суток.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Как быстро приготовить полезную кашу из гороха

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами. 

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Горох 1-1,5 стакана
Растительное масло 2 ст. ложки
Сливочное масло 50 гр
Морковь 0,5 шт. (средняя)
Лук 0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специи по вкусу
Читайте также:  Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Приготовление

2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.

3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.

Как быстро приготовить полезную кашу из гороха

5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга.

Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам.

Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Гороховая каша без замачивания с содой

Если у вас мало времени для приготовления второго блюда, то вы можете воспользоваться одним секретом. Бобы не нужно заранее замачивать, просто будем использовать соду, которая ускоряет процесс. Кроме того, такая каша обладает более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г гороха;
  • Пищевая соль по вкусу;
  • ½ ч.л соды.
Гороховая каша без замачивания с содой

Приготовление:

  1. Для начала горох заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, после чего тщательно промываем;
  2. Перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю;
  3. Добавляем соду, и заливаем кипятком на 1 палец выше содержимого кастрюли;
  4. Варим в течение получаса, пока не испарится вся жидкость. Затем снова вливаем кипящую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и варим еще около 30 минут.

При желании добавляем сливочное или растительное масло. Это базовый вариант приготовления блюда. Вы можете добавить обжаренные овощи или мясо. Вкус соды совершенно не чувствуется.

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Гороховая каша

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.